Большой Ян уходит в трактористы

Легендарный чешский нападающий Ян Коллер объявил о завершении карьеры.

__is_photorep_included3735985: 1

Чешский форвард Ян Коллер, по прозвищу Большой Ян, завершил карьеру. В последние годы нападающий, которому в марте исполнилось 38, играл в третьем французском дивизионе за «Канн». К завершению карьеры Большого Яна подтолкнула травма бедра.

Один из самых колоритных европейских форвардов двух последних десятилетий считался баловнем судьбы. Уроженец небольшой деревушки в 80 км от Праги играл за сельскую команду, получил специальности автомеханика и тракториста. Лишь в 20 лет, отслужив в армии, Ян попробовал свои силы в профессиональном футболе в составе пражской «Спарты». Козырем гиганта ростом 203 см считалась игра на втором этаже.

Реклама

Только большой рост долгое время считался не козырем, а недостатком футболиста Коллера. Мало того что его с детства осаждали баскетбольные тренеры, убеждая сменить специализацию, так и их футбольные коллеги упрекали Большого Яна за неповоротливость.

Из «Спарты» в скромный бельгийский «Локерен» Коллер был отпущен с клеймом бесперспективного.

В Бельгии чешский форвард проявил себя во всей красе. Забив в сезоне-1998/99 24 мяча за «Локерен», он получил приглашение в ведущий клуб страны — брюссельский «Андерлехт». Не заметить такого голеадора тренерам национальной сборной Чехии было невозможно. «Неблагодарный» Коллер дебютировал в товарищеском матче со сборной Бельгии и отметился голом в ее ворота.

В составе сборной своей страны Ян выступал на протяжении десяти лет и стал ее лучшим бомбардиром. После Евро-2008, где Коллер сыграл во всех матчах группового турнира и отметился голом в ворота сборной Турции, он объявил о завершении выступлений за национальную команду, но сыграл еще один матч в 2009-м. Забив 55 мячей в 90 матчах, Большой Ян стал лучшим бомбардиром за всю историю сборной Чехии.

Клубная карьера Коллера в «нулевых» также шла по восходящей.

В составе «Андерлехта» он великолепно проявил себя в Лиге чемпионов, получив приглашение в дортмундскую «Боруссию». За чешского форварда немцы заплатили $15 млн, и Коллер сполна отработал эти деньги. Не худшими для Большого Яна стали и сезоны, проведенные в «Монако». Ему так понравилось во владениях члена МОК князя Альбера, что чех решил там обосноваться вместе с семьей.

Ветераны премьер-лиги Ян Коллер и Элвер Рахимич
Ветераны премьер-лиги Ян Коллер и Элвер Рахимич

Неслучайно карьеру он завершил в Канне, расположенном неподалеку от Монте-Карло. Перед этим в жизни Большого Яна были полтора сезона, проведенные в «Крыльях Советов». Он даже стал автором шестисотого гола волжан в чемпионатах страны, огорчив голкипера «Москвы». В 2009 году чех уже был самым возрастным футболистом премьер-лиги, но исправно продолжал штамповать голы. В 46 матчах, проведенных в России, Ян 16 раз огорчал голкиперов соперников.

За полтора сезона Коллер стал настоящим любимцем самарских болельщиков.

Он очень быстро заговорил по-русски, ездил по городу на предоставленной клубом «Ниве», отказываясь сменить ее на престижные иномарки. Большой Ян шутил, что после завершения футбольной карьеры пойдет работать по полученной в юности специальности «тракторист». В родной деревне он тракторы ремонтировал, а после «Нивы» не страшна уже никакая техника.

Пиар-служба «АвтоВАЗа» вполне могла бы использовать Коллера в рекламных целях. Он всегда подчеркивал, что «Нива» подходит ему по габаритам и устраивает по качеству. Главным же потрясением для Большого Яна в Самаре стал местный пивзавод. Даже в Чехии, которая славится производством этого напитка, нигде не продают так много в розлив в одном месте.

Большой Ян не скрывал, что в Самару его привлекли прежде всего большие заработки. В одном из интервью он откровенно поведал, что по контракту с «Крыльями» ему причиталось за полтора сезона $2,3 млн. Не все удалось получить в связи с настигшей самарский клуб рукой кризиса, но на Лазурный Берег чех уехал вполне обеспеченным человеком. Скорее всего, ему не придется работать автомехаником или трактористом.