Гомис сломил «Рубин»

«Рубин» проиграл «Лиону»

__is_photorep_included3735081: 1

«Рубин» потерпел выездное поражение от «Лиона» в первом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов. Казанцы благодаря голу Владимира Дядюна быстро повели в счете, но затем пропустили три мяча. Ответный матч состоится 24 августа.

Казанский «Рубин» проиграл «Лиону» в первом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов. Команде Курбана Бердыева удался быстрый гостевой гол, однако затем французы провели три мяча, сделав серьезную заявку на выход в групповой этап.

Реклама

Расклады перед матчем были просты. «Лион», 11 сезонов подряд игравший на групповом этапе Лиги чемпионов, считался фаворитом, но и «Рубин» никто со счетов не списывал. Ведь все знают, в том числе и в Европе, как команда Курбана Бердыева умеет играть от обороны. Что очень уместно для первого гостевого матча. Ну а чтобы рассчитывать на общий успех «Рубину» важно было не только уберечь свои ворота, но и забить на выезде.

Последние результаты в национальных чемпионатах огорчили соперников. «Рубин» упустил домашнюю победу в матче с ЦСКА на пятой добавленной минуте, а «Лион» на «Жерлане» сыграл вничью с «Аяччо», обстучав по ходу матча все штанги и упустив массу моментов. Так что, настроение было не на высоте. Впрочем, игроки и тренеры уверяли, что о неудачах никто не думает. Потому что на кону Лига чемпионов.

Реми Гард не сделал ни одного изменения по сравнению с матчем против «Аяччо». «Лион» действовал по привычной схеме «4-5-1» с Лисандро Лопесом на острие атаки. Не удивил и Бердыев, привычно построивший игру с пятью защитниками и одним нападающим. Из потерь стоит отметить аргентинца Кристиана Ансальди, даже не прилетевшего во Францию.

«Рубин» активно включился в игру и выполнил задачу-минимум уже на третьей минуте. Казанцы заработали два угловых подряд, и после подачи Натхо Дядюн опередил Ловрена и переправил мяч в сетку.

Можно было ожидать, что теперь долгие-долгие минуты лионцы будут вскрывать оборону гостей. Однако французы отыгрались моментально.

Боккетти потерял ворвавшегося в штрафную Гомиса, который в касание преобразовал в гол отличную диагональ от Бастоса. Форвард оглянулся в сторону лайнсмена и побежал праздновать успех с трибунами.

3-я минута. Владимир Дядюн открыл счет
3-я минута. Владимир Дядюн открыл счет

Развеяв миф о непроходимости обороны «Рубина», хозяева продолжили атаковать. Лисандро без замаха пробил низом из-под защитника, Рыжиков парировал мяч так, что тот покатился вдоль ворот, но вратарь гостей вторым движением накрыл его. После этого казанцам удалось немного успокоить игру. Но впереди получалось мало. Одинокому Дядюну сложно было зацепиться за мяч, а партнеры не помогали. Другое дело – «стандарты». Снова подал Натхо, Боккетти головой скинул мяч в центр, но пробить по воротам так и не удалось. Тут же последовала опаснейшая контратака «Лиона». Рыжиков выбежал за пределы штрафной, пытаясь опередить Лисандро, но на мяче первым оказался нападающий. Бить с острого угла он не решился, подождал партнеров и мягко навесил на линию штрафной на Бастоса, чей удар головой принял на себя защитник. На подборе сыграл Бриан, пробивший низом с линии штрафной — Рыжиков вновь зафиксировал мяч лишь со второй попытки. Оборона «Рубина» продолжала давать сбои. Бриан выскочил к воротам Рыжикова, но перебросить вратаря не сумел.

Еще до перерыва Бердыев сделал первую замену, оказавшуюся вынужденной. Дядюн получил повреждение и уступил место на поле Медведеву.

Игра проходила с преимуществом «Лиона», и за пять минут до перерыва хозяева вышли вперед. Гомис прострелил вдоль ворот, но мяч от ноги блокировавшего его Квирквелии влетел в ближний угол ворот Рыжикова. Кончено, и со счетом 1:2 можно было ехать в Казань. Но и его еще нужно было удержать.

Сразу после перерыва команды обменялись опасными моментами. Медведев на ближней штанге не сумел замкнуть прострел Гекдениза, а в следующем эпизоде «Рубину» повезло. Рыжиков ногой отбил мяч на Бриана, которому не удалось акцентировано сыграть на добивании.

Гард подождал пять минут, увидел, что у «Рубина» изменений не произошло, и выпустил вместо защитника Сиссоко атакующего хавбека Пьянича. Очевидно, «Лион» сделал ставку на третий гол в этом матче, который мог бы стать решающим во всем противостоянии. В итоге ставка сыграла, хотя преимущество хозяев заметнее не стало. Были шансы и у «Рубина». Опасные дальние удары наносили Гекдениз и Калешин, после уголового над перекладиной пробил Боккетти.

А «Лион» свой «стандарт» реализовал. Челльстрем подал с угла поля на ближнюю штангу, где Бриан подрезал мяч под перекладину.

Французскому форварду все же удалось забить.

От четвертого мяча казанцев спас Калешин. Гомис благодаря своей скорости и мощи организовал выход «три в одного» для своей команды, но защитник «Рубина» в последний момент не дал точно пробить Бастосу. Бразилец ошарашено смотрел по сторонам, пытаясь найти объяснение своему промаху. Наказать французов за расточительность мог Гекдениз, но турок не реализовал выход на ворота Льориса.

Теперь «Рубину» предстоит побеждать с разницей в два мяча. Единственный раз в Лиге чемпионов казанцам это удавалось три недели назад в Киеве.

Ответный матч пройдет 24 августа в Казани.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Лион» — «Рубин».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.