Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

«Днепру» рано в гранды

Киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер» одержали победы в чемпионате Украины

DYNAMO.KIEV.UA, SHAKHTAR.COM

Донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо» одержали очередные победы в шестом туре чемпионата Украины. Команда Юрия Семина, опоздав на свой матч и играя три четверти матча вдесятером, за две минуты решила судьбу дерби с «Арсеналом», а «горняки», действуя на контратаках, уверенно поставили на место в выездном матче «Днепр».

Динамовцы попали сейчас в непростое положение. С одной стороны, им нельзя отпускать в отрыв «Шахтер», с другой – необходимо грамотно распределить силы для успешного выступления в раунде плей-офф Лиги Европы. После поражения от «Рубина» еще одной осечки Юрию Семину не простят.

Реклама

Формально бело-голубые играли в гостях, но другая киевская команда, «Арсенал», уже давно отказалась от строительства собственной арены, предпочитая арендовать для проведения игр национального чемпионата стадион имени Валерия Лобановского. Сама игра оказалась отложена на 30 минут из-за того, что автобус с динамовцами застрял в дорожной пробке.

Уже на 23-й минуте дерби дружина Семина осталась вдесятером.

Арсенал - Динамо - 0:2 (0:2)

Голы: Шевченко, 37-пен; Идейе, 38

Арсенал: Боровик, Шершун, Шоавэ, Хомин, Полевой, Грицай, Максимов, Старгородский (Богданов, 32), Кобахидзе, Шацких (Миколюнас, 48), Ковпак (Гоменюк, 60)

Динамо: Шовковский, Силва, Бетао, Попов, Гармаш, Еременко, Юссуф, Шевченко (Алиев, 79), Ярмоленко (Хачериди, 85), Милевский, Идейе (Нинкович, 90)

Предупреждения: Шершун, 43; Богданов, 52 - Идейе, 45; Ярмоленко, 78
Удаление: Гармаш, 23
Судья: Арановский (Киев)
Киев. «Динамо» им. В.В.Лобановского

Молодой полузащитник Денис Гармаш, которому российский тренер предоставил шанс, схлопотал удаление на ровном месте. Оставшись вдесятером, динамовцы заиграли намного собраннее. На 35-й минуте за снос Андрея Ярмоленко в ворота украинских «канониров» был назначен пенальти. Футболисты «Арсенала» пытались оспорить это судейское решение, но никаких дивидендов кроме желтой карточки Богдану Шершуну дискуссия с арбитром не принесла.

Вышедший к «точке» Андрей Шевченко пробил не слишком сильно и точно по центру. На счастье динамовцев, голкипер «Арсенала» в это время бросился в угол. В следующей атаке вопрос о победителе матча был практически снят.

Приобретенный нынешним летом нигериец Браун Идейе сполна отрабатывает в Киеве свой легионерский хлеб.

После того, как Шевченко разобрался с оппонентами в центральном круге и сделал точный пас на нигерийца, Идейе легко убежал от Шершуна и метров с 10 пробил в дальний угол.

Удержать победный счет во втором тайме, даже играя в меньшинстве, динамовцам труда не составило. «Мы очень серьезно отнеслись к киевскому дерби, - приводит слова Семина официальный сайт «Динамо». – «Арсенал» провел серию хороших матчей, у команды поставлена игра. Неожиданное удаление дополнительно мотивировало наших футболистов, они сыграли дисциплинированно и хорошо смотрелись в атаке».

По словам рулевого канониров Леонида Кучука, игра «Арсенала» в первом тайме стала откровением, а из поражения он сделает правильные выводы. Все-таки играли не с коллективом физкультуры, а с ведущим клубом Украины.

Положение же в верхней части турнирной таблицы осталось без изменений, хотя динамовцы очень рассчитывали на то, что «Шахтер» притормозит в Днепропетровске.

Практически перед началом каждого сезона честолюбивое руководство «Днепра» декларирует планы превращения «большой двойки» украинского чемпионата, как минимум, в «большую тройку».

Для выполнения этой задачи приглашен испанский тренер Хуанде Рамос, и на укрепление состава боссы «Днепра» гривен не жалеют. Точнее, не жалеют иностранной валюты. Вот и новым приобретением днепропетровских болельщиков перед матчем с «Шахтером» порадовали, не пожалев £6 млн. за хорватского форварда Николу Калинича. Английский «Блэкберн» посчитал цену более чем приемлемой.

Рулевой «Шахтера» Мирча Луческу преподнес сюрприз Рамосу. Гости, не взирая на статус фаворита, действовали в первом тайме на контратаках. Такая тактика принесла успех. Уже на шестой минуте Луис Адриано вышел один на один с Яном Лаштувкой и пробил своего бывшего одноклубника.

«Днепр» попытался усилить атакующие действия, но получил гол «в раздевалку». Молниеносная контратака горняков перед самым перерывом завершилась выходом трех нападающих против трех защитников, и после передачи Виллиана уверенно разобравшийся с опекуном Жадсон положил мяч в нижний угол.

«Шахтер», не мудрствуя лукаво, продолжал и после перерыва играть на контратаках. Теперь уже выход четырех горняков против трех защитников «Днепра» воплотил в гол Фернадиньо.

Вышедший на замену вместо еще одного звездного новичка «Днепра» Дерека Боатенга, Калинич успел отметиться дважды. Сначала он сократил разрыв в счете после розыгрыша штрафного. Затем на радостях в борьбе за мяч так двинул локтем в лицо Александру Кучеру, что был изгнан с поля.

Амбиции же днепропетровцев так и остались нереализованными. Как-то не вырисовываются в Украине конкуренты «Динамо» и «Шахтеру» в борьбе за золото и путевки в Лигу чемпионов.

Другие новости, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.