Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Чагаев ответит за клевету

Бывшие работники «Ксамакса» подали в суд на владельца клуба Булата Чагаева за клевету

fussball.ch

Бывший персонал «Ксамакса», уволенный владельцем клуба Булатом Чагаевым, подал два судебных иска против чеченского бизнесмена. Обращение в суд стало ответом на недавнее интервью Чагаева, в котором тот говорил о фактах коррупции в клубе до его прихода, а также о договорном характере матча «Ксамакса» в финале Кубка Швейцарии со «Сьоном».

С приходом в швейцарский «Ксамакс» чеченского бизнесмена Булата Чагаева вокруг клуба по-прежнему остается нездоровая атмосфера. Придя в клуб, Чагаев реструктуризировал его управление и в одностороннем порядке разорвал отношения с одним из спонсоров клуба, что привело к уходу из «Ксамакса» ряда других компаний, осуществлявших финансовую поддержку клуба. Новое руководство под предлогом начала новейшей истории «Ксамакса» решительно разорвало связи с прошлым клуба и объявило о том, что у него будут новые спонсоры. Помимо этого по желанию Чагаева «Ксамакс» должен был добавить в свое название слово «вайнах», чего, правда, не случилось, а в эмблеме появился чеченский орнамент. Такая инициатива в Швейцарии была встречена в штыки, поскольку изменения касались всего традиционного, что десятилетиями связывалось с «Ксамаксом», существующим с 1916 года. В Невшателе, где базируется клуб, проводились античагаевские демонстрации, а также распространялись листовки с вопросом происхождения денег, на которые был куплен клуб, намекая на их нечистое происхождение.

Реклама

В спортивном плане «Ксамакс» пока также ничего существенного не добился.

Наоборот, команду лихорадит от частых смен тренеров: с мая этого года было уволено уже три наставника, прежде чем «Ксамакс» возглавил испанец Хоакин Капаррос, которого называли приемником Валерия Карпина в «Спартаке». До прихода же испанского специалиста Чагаев полностью расформировал тренерский штаб во главе с Франсуа Чикколини и спортивным директором Сонни Андерсоном, для которых это был первый опыт работы на таком уровне. Анекдотичным случаем можно считать и увольнение бразильского вратаря Родриго Галатто, который провел в команде всего неделю и был отчислен после разгрома в первом туре чемпионата от «Люцерна». В итоге после четырех туров «Ксамакс» идет на последнем месте с одним очком, набранным в последнем туре с «Туном», не забив пока ни одного мяча и пропустив уже восемь.

Несмотря на провальный старт, сам Чагаев считает, что команду следующим летом ждет чемпионство или же попадание в Лигу чемпионов. Владельца клуба ободрила ничья с «Туном», и он заверил, что тренерский штаб останется на своем посту по крайней мере до конца сезона. В опубликованном в начале августа интервью L'Illustre он сказал, что был шокирован отношением местного населения к нововведениям в клубе. «Я взял клуб, когда он находился в агонии, и все говорили мне о воровстве и криминале. Что я сделал не так, чтобы ко мне сложилось такое отношение?

«Ксамакс» был как бедная женщина, которую никто не хотел.

И когда я, образно говоря, женился на ней, все стали говорить, что ее муж – ублюдок», — отметил он.

В том интервью предприниматель обвинил и предыдущее руководство клуба в коррупции. По его словам, он обнаружил пять контрактов на футболистов, которые при этом никогда не играли за «Ксамакс», но клуб был обязан платить им по 50 тысяч франков в месяц до лета 2014 года. На каждого из игроков арендовались квартиры за 3 тысячи франков в месяц. «Я заплатил за выпуск 12 тысяч билетов для болельщиков на финал Кубка, но их оказалось всего 5 тысяч. И я не знаю, куда делись остальные 7 тысяч. И после этого меня считают нечистым на руку?» — вопрошает Чагаев.

Также он упомянул, что финальный матч на Кубок со «Сьоном», которому «Ксамакс» проиграл 0:2, носил договорной характер. Как он сказал, ему позвонил друг, сообщив, что клуб из Невшателя должен проиграть. «Ни «Сьон», ни судьи к этому делу не причастны. Это дело рук агентов, имеющих отношение к игрокам «Ксамакса» и действовавших по поручению тех, кто делал ставки в интернете. У меня есть имена, которые я могу предоставить всем, кто этим заинтересуется», — добавил он. Впрочем, пока никаких имен обнародовано не было. Да и в суд по этим делам чеченский бизнесмен пока не обращался.

Интервью владельца «Ксамакса», естественно, не осталось без внимания. Бывший технический персонал команды в лице Чикколини, Андерсона и тренера вратарей Жана-Люка Эттори подал судебный иск против Чагаева.

Примечательно, что так они ответили на слова Чагаева, который сказал, что если он был не прав, увольняя их за связь с агентами ряда игроков, то те бы уже давно обвинили его в клевете.

«Чагаев перешел все границы и должен ответить перед уголовным судом за свои высказывания», — приводит слова истцов InoPressa со ссылкой на Le Temps. Они же подали и гражданский иск по невыплаченным им зарплатам.

Еще один иск был подан административным персоналом «Ксамакса», который также был уволен Чагаевым. Филипп Сальви, Паоло Урфер, Александр Рей и Седрик Пелле заявили, что «все обвинения, с первого до последнего, выдвинутые в их адрес владельцем «Ксамакса», — сплошное грубое вранье». Так они отреагировали на слова Чагаева об упоминавшихся фиктивных контрактах на аренду квартир и автомобилей для несуществующих игроков.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.