онлайн-табло
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Доволен игрой Госсы»

Наставник «Спартака» о подготовке команды к сезону

__is_photorep_included3731161: 1

Наставник «Спартака» Виктор Пачкалин после победы в контрольном матче над «Дизелем» дал понять корреспонденту «Газеты.Ru», что для него важнее Кубок губернатора Нижегородской области, чем столичный Кубок мэра. Форвард «Спартака» Роман Людучин не огорчился тому, что не сыграл в этот день с «Витязем».

Вход на первый в межсезонье матч «Спартака» перед своими болельщиками, как известно, был бесплатным. Но зрителей собралось немного. Возможно, их было больше, если бы вместо пензенцев в Сокольники приехали чеховцы из «Витязя». Но, как стало известно, подмосковный клуб банально забыл об этом матче, сверстав по-своему график подготовки. Хорошо, что навстречу москвичам пошел именно клуб ВХЛ. Игра с «Дизелем» стала поводом для того, чтобы ее посетили, в частности, известный тренер Владимир Голубович. Его коллега Андрей Пятанов, с которым они последний раз работали в «Торпедо», в это время находился на скамейке «Спартака». Можно было заметить и наставника нашей золотой молодежки Валерия Брагина, которой уже скоро предстоит первый в сезоне сбор.

Реклама

Пока пензенцы стояли в пробках, которые отложили начало матча на полчаса и заставили поменять формат игры (команды провели на площадке по два периода «грязного» времени 65 минут общего времени), можно было ознакомиться с составом красно-белых. На первой в Сокольниках игре у хозяев не сыграли именитый новичок, которого впору сразу называть ветераном, Йозеф Штумпел, а также Штефан Ружичка. Первому дали отдохнуть, а второго решили поберечь из-за микроповреждения локтя.

В результате чего на время распалась предполагаемая тройка с участием обоих и еще одного новичка – Марцела Госсы.

Вместе с Госсой в первом звене вышли центрфорвард Юрай Микуш и молодой Александр Денежкин, перешедший из «Крыльев Советов».

Между тем, позиции Микуша в команде заметно пошатнулись после того, как утром стало известно о подписании «Спартаком» канадского защитника Андре Бенуа. В большинстве своем этот игрок карьеру провел в клубах ОХЛ (Хоккейной лиги Онтарио) и АХЛ, а два сезона подряд Бенуа сыграл в финской «Таппаре» и шведском «Седертелье». В последнем сезоне он провел всего восемь матчей за «Оттаву». Защитник известен своей тягой к атаке, несколько раз в обеих лигах становившись самым результативным игроком обороны, а также обладателем Кубка Колдера и Мемориального Кубка.

«Мы владели по нему информацией, и когда у нас не получилось приобрести российского защитника, то пришлось выходить на иностранный рынок – рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» генеральный менеджер «Спартака» Андрей Яковенко. – Бенуа привлек хорошей игрой в большинстве, что он доказал не только за океаном, но и в чемпионатах Швеции и Финляндии».

Приход Бенуа означает, что один из пяти находящихся к тому моменту иностранных игроков красно-белых должен покинуть команду. Поскольку не подлежит сомнению место в обороне словака Ивана Баранки, выбор лишнего легионера будет сделан среди нападающих.

Слабым звеном в компании Госсы и Штумпела является Микуш, который, казалось, мог вздохнуть спокойно после ухода капитана Бранко Радивоевича.

Бывший капитан красно-белых, как и было подтверждено, не согласился на предложенный клубом вариант «70 на 30», по которому он бы стабильно заработал только 70 процентов от всей суммы по контракту, а остальная бы часть вручалась ему исходя из результатов в Кубке Гагарина. Подписывать соглашение, по которому игрок получал бы все деньги независимо от итогов сезона, не захотел уже клуб.

Похоже, все идет к тому, что расстанется с командой именно Микуш, хотя и менеджмент клуба, и тренерский штаб команды предпочли не говорить об этом в утвердительном тоне, сказав лишь, что решение пока еще не принято, а в хоккее может случиться всякое. Пока же Юрай старается использовать не такие большие возможности остаться в «Спартаке». В матче с «Дизелем» его звено приняло участие в четырех из пяти заброшенных шайб, притом, что сам Микуш трижды отдал голевую передачу. Проявил свои бомбардирские качества Госса, оформивший дубль, да и не затерялся Денежкин, на счету которого гол плюс две передачи.

«Игра была посложнее, поскольку в Словакии мы еще находились под нагрузкой, а здесь нам уже противостояла хорошая и обученная команда, – подытожил корреспонденту «Газеты.Ru» главный тренер красно-белых Виктор Пачкалин. – Ребята впервые играли перед своим болельщиками, старались. Да, много не получалось. Доволен игрой Госсы, поскольку на него делается ставка. Он доказал, что является бомбардиром, лидером. Есть ошибки в обороне, которые надо исправлять. Мы узнали в последний момент, что не сыграем сегодня с «Витязем», и хорошо, что «Дизель» согласиться нам помочь, пусть и добравшись к нам с опозданием. Вакансии пока открыты, еще никто не занял свои места, идет конкуренция.

Кто и в каких сочетаниях будет играть окончательно, покажет турнир в Нижнем Новгороде.

Вы же знаете, что когда у «Спартака» была ведущая пятерка или ведущее звено, то команда всегда выступала удачно. В последний раз таким ударным звеном была тройка Прохоров – Болдин – Борщевский. И в этом году все создается для того, чтобы была пятерка лидеров. Пускай они будут иностранцами, но с характером, с жаждой победы. Что касается Кубка мэра, история турнира уже показывает, что на нем игроки получают много травм. В прошлом году из-за этого надолго выбыл Ружичка. Поэтому будем думать по поводу этого турнира, может, дадим шанс на нем молодежи – одну-две пятерки выставим. Но все будет зависеть от состава команды».

Капитана красно-белых Романа Людучина в этом матче наверняка охватила ностальгия, поскольку играл он против своей бывшей команды, откуда перешел в «Спартак» в 2008 году. «Рад был сыграть против своего родного клуба, не получилось отличиться, хотя назначили меня капитаном первый раз в «Спартаке», да и, наверное, в последний — сказал он корреспонденту «Газеты.Ru». – Потом выберем капитана, а сейчас был бонус, как я догадываюсь. Волнений не было, ждали соперника долго, думали, будет ли с ним игра, либо между собой. Но хорошо, что они добрались, со многими ребятами я общаюсь. Ехали они 12 часов, но молодцы – приличный хоккей показали. Вспоминали историю, когда ЦСКА ждал нас на Ходынке. Не огорчился, что с «Витязем» не сыграл – своих ребят увидел лишний раз».

Другие материалы и результаты можно посмотреть на странице КХЛ.