Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Фишер в юбке на Дону

Чемпионка мира Хоу Ифань уверенно лидирует на турнире Гран-при

CHESSPRO.RU

Перед тремя заключительными турами женского турнира Гран-при в Ростове уверенно лидирует чемпионка мира китаянка Хоу Ифань. Только сестрам Косинцевым удалось отобрать очки у 17-летнего вундеркинда из Поднебесной.

В четверг на турнире в Ростове был выходной день. Для участниц организовали экскурсию в столицу донского казачества станицу Старочеркасскую. Хотя впереди еще три тура, уже сегодня можно говорить о триумфе действующей чемпионки мира.

В Ростове Хоу Ифань демонстрирует феноменальную игру, и специалисты даже сравнивают ее с Бобби Фишером эпохи его чемпионства.

Ведь 17-летняя шахматистка из Поднебесной побеждает даже в таких вариантах, которые считаются непробиваемыми. Представляющую Словению украинку Анну Музычук китаянка переиграла в защите Маршала. Эта гамбитная система благодаря, прежде всего, разработкам Левона Ароняна, считается стопроцентно беспроигрышным вариантом.

Реклама

Девчонку из Нанкина целенаправленно готовили в чемпионки с десяти лет. В Китае система отбора во всех видах спорта поставлена очень серьезно. После первых успехов начавшую играть в шахматы в шесть лет Хоу Ифань привезли в Пекин, где она занималась под руководством гроссмейстера Е Цзянчуаня.

Уже в 14 лет шахматистка из Поднебесной играла в финале чемпионата мира, где уступила Александре Костенюк.

В следующем чемпионском цикле Хоу Ифань стала самой юной шахматной королевой, завоевав титул в 16 лет.

Сама шахматистка подходит к своим успехам с позиций традиционного для Китая конфуцианства. «Чемпионский титул является целью любого спортсмена, но лучше всего следовать естественному ходу событий», - утверждает Хоу Ифань.

В этом году в Тиране ей предстоит защищать корону в матче с еще одним вундеркиндом, Хампи Конеру из Индии, имеющей наивысший рейтинг среди шахматных дам. Успехи в Ростове, а главное – игра, которую демонстрирует Хоу Ифань, дают основания считать, что у Ананда в юбке шансов немного.

Как уже отмечалось, устоять против атак китаянки, причем черными, удалось только сестрам Косинцевым.

В 2008 году они вместе с Хоу Инфань играли в составе клуба «Спартак» из Видного в Кубке европейских чемпионов.

Ныне покойный Шабтай фон Калманович три года назад грезил успехами не только в баскетболе и собрал под красно-белыми знаменами на черно-белых клетках поистине звездный состав. Кроме Косинцевых и Хоу Инфань цвета подмосковной команды защищали тогда экс-чемпионка мира болгарка Антоанета Стефанова, также играющая сейчас в Ростове, и одна из самых перспективных российских шахматисток Евгения Овод.

Хотя с Фишером сравнивать Хоу Инфань называть, пожалуй, рановато. Ведь она пока громит лишь шахматисток, а в матче с Анатолием Карповым, который состоялся в ноябре прошлого года в Китае, хозяйка доски уступила двенадцатому чемпиону мира. Тот четырехматчевый поединок рассматривался Хоу Инфань как этап подготовки к чемпионату мира в Анталье, завершившемся ее триумфом. Да и лет-то ей всего 17, и, судя по ростовским партиям, китаянка продолжает прогрессировать.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.