Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А
Россия / Переходные матчи

«На Кириленко нужен еще один бюджет»

БК «Спартак» начал подготовку к сезону

SPORT812.RU

Баскетболисты питерского «Спартака» начали подготовку к новому сезону. На встрече с журналистами после первой тренировки новый главный тренер команды Юре Здовц сформулировал основные принципы своей игровой философии, его ассистент Антон Юдин пошутил, что готов воспринимать обращение к себе по имени-отчеству, а спортивный директор БК «Спартак» Алексей Карванен оценил возможность подписания контракта с Андреем Кириленко в 50 процентов.

Баскетболисты и тренерский штаб «Спартака» собрались в Санкт-Петербурге в среду, а уже в четверг состоялась первая тренировка. На нее, правда, вышла лишь половина игроков основного состава. Готовятся к Евробаскету в своих национальных сборных словенец Миха Жупан, черногорец Владимир Драгичевич и израильтянин Йотам Гальперин, а Анатолий Каширов и Никола Драгович играют на Универсиаде за Россию и Сербию. Хотя Драгович уже год назад получил американский диплом и работал отнюдь не по полученной в университете специальности.

Новый главный тренер «Спартака» Юре Здовц подчеркнул, что собирается строить команду на перспективу.

«У нас в команде собрались молодые игроки, и мы старались подписывать их на два-три сезона», - отметил особенности нынешней селекционной кампании словенский специалист. И добавил, что прекрасно понимает: не будет результата – и трехлетний контракт полностью отработать не удастся.

Реклама

Хотя ближайшие планы Здовца связаны именно со «Спартаком». Он даже сообщил, что собирается нанять репетитора для изучения русского языка.

Свое баскетбольное кредо новый рулевой питерцев сформулировал так: «В баскетболе успех приносит защита».

Об игроках «Спартака» и российском баскетболе у Здовца достаточно информации. Принципиальной для него будет тренерская дуэль с Божидаром Малковичем, возглавившем «Локомотив-Кубань» и сборную Словении. Ведь под началом Боже в составе французского «Лиможа» Юре выигрывал Евролигу. Да и вообще, с Малковичем они друзья, но на площадке, как известно, друзей нет.

Ассистировать словенскому специалисту в «Спартаке» будут 29-летний грек Стефанос Дедас и экс-капитан питерского клуба Антон Юдин. По мнению Здовца, такой микст позволит интернациональному клубу играть в российский баскетбол. Естественно, лучшим его знатоком является Юдин.

Для него это первый опыт работы в качестве тренера, но желания вернуться на игровую площадку у Антона уже нет. Зато он готов к тому, что бывшие партнеры будут обращаться к нему по имени-отчеству.

Комплектование команды, в принципе, завершено, но, как подчеркнул Здовц, возможно появление одного-двух новичков. Причем один может быть суперзвездным.

«Спартак» ведет сейчас активные переговоры с агентом Андрея Кириленко.

Сам баскетболист занят сейчас подготовкой к Евробаскету, но подчеркнул: «В России интересуют всего два клуба, которые могут считаться родными – «Спартак» и ЦСКА».

По словам спортивного директора БК «Спартак» Алексея Карванена, вероятность появления Кириленко в Питере составляет 50 процентов. Желание заполучить лучшего российского баскетболиста последних лет огромное, со стороны АК-47 возражений против выступлений за клуб, где он начинал карьеру, тоже нет.

«Загвоздка только в том, что на оплату контракта Кириленко нужен еще один клубный бюджет», - заметил Карванен. К тому же неизвестно, сколько продлится локаут в НБА, куда наверняка захочет вернуться Андрей. Пусть у него и истек срок контракта с «Ютой», приоритетом в продолжении карьеры является сильнейшая лига мира.

Рассчитывать, что соглашение с Кириленко удастся отбить за счет продажи билетов и маек, не приходится. Спонсоров же нужно еще уговорить раскошелиться на оплату главной звезды российского баскетбола. Не случайно со стороны ЦСКА сейчас даже заявлений об интересе к АК-47 не слышно.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского баскетбола.