Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

«Львы» утерли нос конкурентам

Обзор первого тура чемпионата Франции

Reuters

Соперник казанского «Рубина» по раунду плей-офф Лиги чемпионов «Лион» в первом туре чемпионата Франции в гостях обыграл «Ниццу». Не смогли выиграть чемпион и вице-чемпион страны «Лилль» и «Марсель», ПСЖ дома проиграл «Лорьяну», а «Бордо» в родных стенах уступил «Сент-Этьену».

«Лион» стал единственным из лидеров чемпионата Франции, сумевшим выиграть в первом туре нового сезона. «Марсель» и «Лилль» завершили свои матчи вничью, а главный игрок трансферного рынка нынешнего лета ПСЖ проиграл на «Парк де Пренс».

Реклама

В субботу на футбольных полях Франции восемью матчами стартовал 74 по счету чемпионат страны по футболу. В субботу играли и защищающий титул «Лилль», и соперник казанского «Рубина» по раунду плей-офф Лиги чемпионов «Лион», и главный фаворит чемпионата «Марсель» и взорвавший нынешним летом трансферный рынок отнюдь не только своей страны ПСЖ. Играли все, но далеко не всем удалось одержать победу в стартовом туре.

Это, впрочем, не касается «Лиона». «Львы» в первом туре гостили в Ницце, где встречались с местной одноименной командой. Этот матч стал первой серьезной проверкой для нового главного тренера лионцев Реми Гарда, который в своей жизни еще ни разу не руководил профессиональным клубом, тем более, с таким именем. «Львам» удалось практически полностью сохранить прошлогодний состав, правда, и приобретений серьезных клуб пока не сделал. Одним словом, болельщики увидели все тот же «Лион», что и весной. А весной «Лион» был очень неплох.

Начали гости, правда, не самым лучшим образом. Уже на восьмой минуте Антони Мурнье поразил ворота Уго Льориса.

Впрочем, в себя подопечные Реми Гарда приходили недолго. Уже через три минуты Лисандро Лопес восстановил паритет, ну на по истечении получаса игры Бафетимби Гомис вывел лионцев вперед. Во втором тайме хозяева, как ни старались, отыграться не смогли. Более того, витоге они за свою активность поплатились и третьим пропущенным голом, который на свой счет записал Максим Гоналон. «Лион» победил со счетом 3:1, продемонстрировав недоброжелателям, что повторять прошлогодний провальный старт не собирается.

Парижская золушка (ПСЖ) летом попыталась стать принцессой, накупив на деньги новых катарских владельцев сразу нескольких высококлассных футболистов. Так из серии A на берега Сены перекочевали Момо Сиссоко, Сальваторе Сиригу, Хавьер Пасторе и Жереми Менез. Сиригу и Менез вышли в основе на домашний поединок со скромным «Лорьяном». «Парк де Пренс» бурлил в предвкушении разгромной победы и удачного сезона для своей команды.

Возможно, сезон подопечные Антуана Комбуаре, действительно, проведут неплохой, только вот первый блин у наполовину обновленного ПСЖ оказался комом. Судьбу встречи решил единственный мяч, забитый полузащитником гостей Жюльеном Керсией уже в середине первого тайма. ПСЖ получил отличный урок, катарские владельцы клуба, наверняка, поняли, что во французской Лиге выиграть что-то, просто вложив много миллионов долларов, еще сложнее, чем в английской.

Не слишком удачно стартовал и уже выигравший один титул, а также разгромивший в благотворительно-ветеранском матче МЮ «Марсель».

В отличие от вышеупомянутого поединка в Монако за марсельцев с первых минут вышел Андре Айю, однако ни ему, ни его брату Джордану поразить ворота приехавшего на «Велодром» «Сошо» не удалось. Встреча завершилась со счетом 2:2. за марсельцев забивали Лучо Гонсалес и Лоик Реми, за монбельярцев – Марвен Мартен и Венсан Ногейра.

Чемпион страны «Лилль», проиграв «Марселю» Суперкубок страны, не смог выиграть и в первом туре чемпионата. Гостевой поединок с «Нанси» для «мастиффов» складывался непросто. Счет им удалось открыть лишь в начале второго тайма, однако тут некстати случился автогол в исполнении Франка Бериа. «Нанси» в концовке матча остался в меньшинстве – с поля был изгнан Паскаль Беренжер, открывший счет удалениям в новом сезоне — но дожать соперника «Лилль» не смог.

Новичок Лиги 1 «Эвиан» уже к 20 минуте вел со счетом 2:0 в гостевом поединке с «Брестом». Своего преимущества клуб из Гальяра не удержал (встреча завершилась со счетом 2:2), однако уж в первом туре подопечные небезызвестного Бернара Казони показали, что с ними придется считаться всем. Другие выходцы из Лиги 2 — «Аяччо» и «Дижон» — потерпели домашние поражения от «Тулузе» (0:2) и «Ренна» (1:5) соответственно.

Неудачно стартовал и «Бордо», на своем поле уступивший «Сент-Этьену» со счетом 1:2. Причем по ходу матча жирондинцы проигрывали 0:2, однако во втором тайме благодаря пенальти в исполнении Феррейры Жусси отыграли один мяч, имели несколько неплохих возможностей для того, чтобы сравнять счет, но вот во второй раз огорчить Стефана Рюффье так и не сумели.

Другие новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.