Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал

Сочинская сказка закончилась

«Жемчужина-Сочи» снялась с первенства ФНЛ

fc-zhemchuzhina.com

На клубной базе в Адлере президент ФК «Жемчужина-Сочи» Дмитрий Якушев озвучил команде решение о том, что сочинский клуб не будет принимать участие в первенстве ФНЛ. В ближайшее время соответствующие документы будут отправлены руководству лиги.

В субботу президент «Жемчужины-Сочи» Дмитрий Якушев на встрече с командой заявил о том, что сочинский клуб снимается с первенства ФНЛ. По его словам, молодежный состав команды продолжит выступление в чемпионате Краснодарского края, а детская школа клуба по-прежнему будет функционировать. Их финансирование будет осуществляться в полном объеме.

Реклама

В ближайшее время соответствующие документы будут отправлены руководству лиги.

Все имеющиеся задолженности перед сотрудниками и футболистами «Жемчужины-Сочи» будут погашены в полном объеме. В ближайшее время при участии юристов будут составлены индивидуальные графики погашения существующих задолженностей, сообщает официальный сайт клуба.

Нельзя сказать, что гром грянул средь ясного неба.

В принципе, все к тому шло. 2 августа клуб исключил из заявочного листа фамилии 6 футболистов.

К примеру, защитник Владимир Полуяхтов должен продолжить карьеру в оренбургском «Газовике», полузащитник Денис Бояринцев – в «Томи», как сообщала недавно пресс-служба сочинцев. Кроме того, московский «Спартак» вернул из аренды Александра Зотова, а лучший бомбардир «оранжевых» Михала Пападопулос собирался переходить в ФК «Ростов». Покинули тогда «Жемчужину-Сочи» также два вратаря – Александр Плотников и Андрей Мишкевич.

Станислав Черчесов
Станислав Черчесов

«Не радует, конечно, что футболисты нас покидают. Напрягает вопрос, что мы не можем на их место заявлять других. Палата по разрешению споров запретила нам это делать. Получился такой замкнутый круг. Плохо, что у нас нет тренировочного лагеря, который мы планировали, еще хуже, что в Сочи у нас не спарринг-партнеров», — говорил главный тренер сочинцев Станислав Черчесов.

По словам Черчесова, Дмитрий Якушев уверял, что инвесторы появятся до 6 августа. Как видно, не появились…

Еще 29 июля несколько СМИ сообщили, что сочинский клуб снимается с первенства ФНЛ и намерен сосредоточиться на подготовке юных футболистов. В «Жемчужине-Сочи» данную информацию опровергали.

Вице-президент клуба Максим Уваров говорил, что ситуация в клубе тяжелая, но «шансы на сохранение команды есть».

Между тем, информация о материальных проблемах команды появилась еще в начале сезона. Тогда сообщалось, что владелец клуба Дмитрий Якушев ищет партнеров, поскольку в одиночку не может обеспечить должный уровень финансирования.

Из-за нехватки средств футболисты и тренеры не получали заработную плату в течение четырех месяцев.

18 июля футболисты ФК «Жемчужина-Сочи» ушли в краткосрочный отпуск. На клубной базе «оранжевые» собрались 24 июля и начали подготовку ко второй части первенства ФНЛ.

Однако их планам не суждено было сбыться.

По словам вице-президента клуба Максима Уварова, пока сложно сказать о судьбе клуба на следующий год. «Сложно говорить то, в чем ты не уверен», — объяснил он РИА «Новости». Станут ли футболисты сочинской «Жемчужины» свободными агентами пока не решено. «Завтра с каждым из футболистов будет общаться владелец клуба — Дмитрий Якушев», — подытожил Уваров.

«Если клуб не выплачивал зарплату футболистам в течение долгого времени, то они могут покинуть его бесплатно», - сказал РИА «Новости» президент РФС Сергей Фурсенко. – Мы достаточно жестко проверяли клуб. Проблемы возникли у собственника уже в сезоне, и этого предусмотреть изначально было нельзя. Они прошли лицензирование. Но вот эти финансовые проблемы, не позволили клубу двигаться вперед».

«Для лиги и для всего футбола это серьезный удар, – сказал президент ФНЛ Игорь Ефремов . – Здесь даже не стоит подбирать более мягких слов. И дело не в том, что ФНЛ – лига новая. Такое событие не красит весь российский футбол. Надеюсь, в будущем подобных ситуаций ни в ФНЛ, ни в других наших лигах не случится. Мне трудно комментировать эту ситуацию, так как клуб это частный, содержался на частные деньги. Но если владелец клуба принял решение о снятии с первенства, значит, у него были на это серьезные основания. Уверен, что он до последнего момента взвешивал все «за» и «против. Лицензирование мы ведем совместно с Российским футбольным союзом, причем РФС здесь во многом повторяет систему европейского союза. Основной критерий здесь – отсутствие долгов и предыдущая история. Нам же нужно большее внимание обращать на прогноз развития тех или иных ситуаций, связанных с расходованием денег. Так как половину матчей первенства «Жемчужина» сыграла, набранные очки у нее сохраняются, а в остальных матчах ей будут засчитаны технические поражения».

«Жемчужина» существовала в 1991-2003 годах, после чего клуб был расформирован. В марте 2007 года было принято решение о возрождении клуба.

Подробнее с новостями первого дивизиона можно ознакомиться на странице ФНЛ.