Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион
Товарищеские матчи (сборные)
Теннис / ВТБ Кубок Кремля. 1-й круг

Хомич вытянул счастливый билет

«Алания» вышла в раунд плей-офф Лиги Европы

fc-alania.ru

Владикавказская «Алания», обыграв казахский «Актобе», вышла в раунд плей-офф Лиги Европы. Ответный поединок в Актюбинске закончился со счетом 1:1, а в серии послематчевых пенальти гостей выручил Дмитрий Хомич.

Гол Марата Бикмаева и блестящая игра Дмитрия Хомича в серии послематчевых пенальти обеспечили владикавказской «Алании» путевку в раунд плей-офф Лиги Европы.

Реклама

В четверг на поле центрального стадиона города Актюбинск, стадиона, носящего имя Кобланды Батыра, владикавказская «Алания» пыталась в поединке с местным «Актобе» решить задачу по выходу в раунд-плей-офф Лиги Европы. Задача эта была непростой, поскольку в первом поединке, состоявшимся, несмотря на все козни УЕФА, на владикавказском «Спартаке», была зафиксирована ничья. А значит, со стартовым свистком валлийского арбитра Саймона Ли Эванса время работало на казахский клуб.

Стадион, вмещающий 13,5 тысяч человек, был переполнен. Болельщики сидели прямо в проходах. Очевидно, пропускная система у актюбинцев налажена не самым лучшим образом. К слову, последние несколько сотен билетов на матч поступили в продажу утром в день игры, спровоцировав гигантские очереди у касс. Всем желающим заветных квитков, разумеется, не досталось. При этом болельщиков «Алании» на игру прибыло совсем немного. Изначально планировалось, что владикавказцев в Актюбинске будет около 50 человек, но в итоге на трибунах было лишь чуть больше 30 поклонников гостей.

За несколько минут до игры произошел интересный эпизод с баннерами болельщиков обеих команд.

Сначала гости развернули на своем секторе баннер с названием ведущей осетинской группировки «Аланские Барсы». Однако чуть позже, баннер свернули, поскольку на нем был изображен кельтский крест, входящий в список запрещенных УЕФА символов. Фанаты «Актобе» из группировки «13 сектор» также вывесили баннер со своим названием, однако и на нем в букву «О» был вписан кельтский крест. «13 сектор» провисел на трибунах не намного дольше «Аланских Барсов». То ли, опасаясь гнева УЕФА, то ли, по каким-то иным причинам, его местные фанаты также убрали.

Матч начался яростными атаками хозяев. «Актобе» сразу же завладел мячом и практически не позволял владикавказцам сделать больше двух-трех передач, когда те переходили в наступление. Впрочем, стартового запала актюбинцев хватило ненадолго, и «Алания», освоившись, принялась отвечать на наскоки «Актобе» собственными контратаками. Очень опасно выстрелил метров с 33 Владимир Габулов, однако мяч просвистел в метре от «девятки». Ну а потом гости даже забили — Марат Бикмаев головой поразил ворота Сергея Бойченко, однако секундой ранее у форварда «Алании» был зафиксирован офсайд.

На перерыв соперник ушли при нулях на табло. Этот счет устраивал «Актобе», и Владимиру Газзаеву необходимо было что-то придумывать — гол был нужен как воздух. На второй тайм вместо Арсена Хубулова наставник владикавказцев выпустил на поле Аслана Дудиева. Сработала ли замена, помогли ли слова тренера, но гости второй тайм начали куда активнее хозяев.

Не прошло и десяти минут после возобновления встречи, как счет был открыт.

Атака «Алании» левым флангом завершилась навесной передачей Ивана Стоянова на линию вратарской, где неприкрытый Бикмаев головой срезал мяч в дальний угол. Трибуны замолчали, будучи не в силах поверить в произошедшее. Однако, как оказалось, то было еще лишь полбеды. Футболисты «Актобе» начали играть очень грубо, что в итоге вылилось в две желтые карточки, показанные арбитром тринидадскому защитнику хозяев Роберту Праймусу с интервалом в две минуты.

«Актобе» проигрывал и играл в меньшинстве. Казалось бы, спастись в такой ситуации невозможно. Однако перед своими болельщиками, яростно поддерживавшими команду, актюбинцы совершили чудо. Казалось бы, не самая удачная подача с лета оказалась очень удобной для Владимира Джиласа, который, продавив Дмитрия Грачева, красивым ударом головой отправил мяч в «девятку» мимо слишком далеко вышедшего из ворот Дмитрия Хомича.

После того, как счет сравнялся, атаковал уже только «Актобе». Оборона «Алании» раз за разом «зевала» на своем правом фланге Малика Мане, который лишь по счастливому стечению обстоятельств не доставил Хомичу серьезных проблем. В оставшееся до окончания 90 минут время скорее актюбинцы в меньшинстве могли выбить гостей из турнира, нежели владикавказцы реализовать свое численное преимущество. Однако забить не удалось ни тем, ни другим, и встреча перешла в овертайм.

Первая 15-минутка осталась за хозяевами, хотя, в ее концовке и «Алания» провела пару неплохих атак. Вторые 15 минут овертайма остались за владикавказцами, но в завершающей стадии гостям не хватало концентрации. Это и немудрено — на поле футболисты провели уже без малого по два часа.

В итоге судьба путевки в раунд плей-офф решалась в серии пенальти, столь любимыми «Аланией» в прошлом розыгрыше Кубка России.

Футбольную лотерею выиграла «Алания». Дмитрий Хомич, угадав направление удара, без труда, намертво забрав мяч, выиграл дуэли у Малика Мане и Владимира Джиласа. Гости подтвердили свою репутацию здорово пробивающей послематчевые пенальти команды.

Владикавказский клуб вышел в раунд плей-офф Лиги Европы, жеребьевка которого состоится в пятницу. В ней примут участие еще две российские команды — московские «Спартак» и «Локомотив».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Актобе» — «Алания».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.