Жердев вернулся в «Атлант»

Николай Жердев подписал годичный контракт с «Атлантом»

focus.ua

Российский хоккеист «Филадельфии Флайерз» Николай Жердев продолжит карьеру в клубе КХЛ «Атлант». Соглашение спортсмена с подмосковной командой рассчитано на один год.

Российский хоккеист Николай Жердев, выступавший в прошлом сезоне за «Филадельфию Флайерз», стал игроком клуба КХЛ «Атлант». Как сообщает официальный сайт команды, соглашение рассчитано на один год.

Реклама

Хоккеем Жердев начал заниматься на Украине под руководством тренера Юрия Крылова. В 1999 переехал в Россию, где стал выступать за молодежный клуб «Элемаш». За клуб из Электростали хоккеист играл на протяжении трех лет. В 2002 году стал серебряным призером юниорского чемпионата мира, на котором был признан лучшим нападающим, набрав в восьми матчах 11 (6+5) очков.

После столь успешного выступления Николаем заинтересовались серьезные клубы. В итоге Жердев заключил контракт с ЦСКА.

В первом своем сезоне в составе армейцев Жердев провел 64 матча и набрал 28 (14+14) очков. В 2003 году принял участие в драфте НХЛ, где был выбран «Коламбусом» под общим четвертым номером. В этом же году хоккеист заключил трехлетнее соглашение с «Блю Джекетс». Предполагалось, что Жердев будет выступать за ЦСКА до конца 2003 года, после чего отправится за океан. Но игрок решил иначе, самовольно покинув команду в сентябре. ЦСКА воспротивился переходу игрока, объявив, что Жердев находится на действительной военной службе и не имеет права покидать расположение части. Главный тренер армейцев Виктор Тихонов пригрозил спортсмену уголовным преследованием. Армейский клуб подал иск в международный спортивный суд, который в марте 2004 года вынес решение в пользу хоккеиста.

В первый сезон в НХЛ Жердев сыграл 52 матча, набрав 34 (13+21) очка.

По окончании сезона-2003/04 в Национальной хоккейной лиге случился локаут, и Жердев вернулся на родину, все в тот же ЦСКА. В 51 матче регулярного чемпионата Николай 19 раз огорчил голкиперов соперников, а также отдал 21 передачу. В 2005 году локаут в НХЛ закончился и хоккеист вернулся в «Коламбус». По окончании сезона, в котором Жердев провел 73 матча и набрал 54 (27+27) очка, у спортсмена с руководством «Блю Джекетс» возник спор. Хоккеист требовал увеличить ему зарплату, а руководство клуба отказывалось.

На время разрешения конфликта нападающий заключил страховочный контракт с подмосковным «Химиком» (ныне «Атлантом» — прим. «Газеты.Ru»). Сезон Жердев начал в подмосковном клубе, за который сыграл восемь матчей и набрал 6 (2+4) очков. В октябре 2006 года между игроком и «Коламбусом» был найден компромисс. В результате было подписано новое трехлетнее соглашение. За два последующих сезона Жердев сыграл за «жакетов» 153 игры, в которых набрал 93 (36+57) очка.

Перед началом сезона-2008/09 Жердев был обменян в «Нью-Йорк Рейнджерс». В составе нового клуба Николай сразу же стал лучшим бомбардиром команды по итогам регулярного чемпионата, набрав в 82 матчах 58 (23+35) очков. Но в серии плей-офф хоккеист не показал столь блестящей результативности, в семи играх не набрав ни одного очка.

Летом 2009 года контракт Жердева с «Рейнджерс» закончился и Николай стал неограниченно свободным агентом.

Нью-йоркцы предложили россиянину новое соглашение, но оно его не устроило. Позже Жердев согласился на условия «Рейнджерс», но клуб отказал игроку. В итоге хоккеист принял решение продолжить карьеру в КХЛ, подписав контракт с «Атлантом».

В сезоне-2009/10 в составе «Атланта» форвард сыграл 56 матчей и набрал 40 (13+27) очков, а после окончания чемпионата принял решение вернуться в НХЛ. В 2010 году Жердев подписал контракт с «Филадельфией» на один год. В регулярном чемпионате НХЛ в сезоне-2010/11 нападающий провел 56 матчей и набрал 22 (16+6) очка. В плей-офф на счету россиянина 8 проведенных матчей, одна заброшенная шайба и две результативные передачи.

Подробности матчей, а также положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.