Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига

«Конгрессы рыбаков с пхумсе не сравнить»

Во Владивостоке прошел шестой ЧМ по тхэквондо пхумсе

Рустам Шарафутдинов

Во Владивостоке прошел чемпионат мира по тхэквондо в дисциплине пхумсе. Победу в нем одержала сборная Кореи, а команда России с семью медалями стала пятой. Турнир стал репетицией к саммиту АТЭС, который в следующем году пройдет в столице Приморья.

В последний день июля во Владивостоке завершился чемпионат мира по тхэквондо в дисциплине пхумсе. Столица Приморского края принимала уже шестой подобный турнир. В 2006-2010 годах соревнования принимали корейские Сеул, Инчхон, турецкая Анкара, египетский Каир и столица Узбекистана Ташкент. Количество стран-участниц за это время колебалось от 48 до 59, во Владивосток же приехали спортсмены из 52 государств.

Реклама

Пхумсе представляет собой определенный набор движений, характерных для нападения и защиты с воображаемым противником. Речь идет об аналоге с ката, только не в карате или дзюдо, а в тхэквондо, являющемся в Корее национальным видом спорта. Как и в карате, в пхумсе существуют даны (степени черного пояса). Но первый дан можно получить только после преодоления девяти гыпов (на один гып приходится определенное количество пхумсе). Всего существует около 18-ти видов пхумсе.

В отличие от того тхэквондо, которое многие привыкли видеть, и которое входит в олимпийскую программу, в пхумсе возрастной критерий достаточно широкий – от юниоров до спортсменов весьма почтенного возраста (свыше 60 лет).

На чемпионате мира участники были распределены по нескольким разрядам: юниоры, первая и вторая взрослая группы, первая, вторая и третья группы мастеров, первая и вторая командные группы, первая и вторая парные группы (пары смешанные).

Участники соревнований на предварительной стадии показывали два из четырех первых обязательных пхумсе, предварительно определенных Всемирной федерацией тхэквондо (WTF). Каждое пхумсе исполнялось в течение двух минут, и 50 процентов участников с наибольшим количеством очков по средней сумме баллов в двух выступлениях выходили в полуфинал. В полуфинале исполнялись вторые обязательные пхумсе, также одобренные WTF, и по итогам в финал попадали лучшие восемь спортсменов и команд. В финале спортсмены соревнуются в оставшихся из двух вторых обязательных пхумсе.

Российские призеры ЧМ по тхэквондо пхумсе


Юлия Архипова, Станислав Лигай – золото
Валентина Конторина – серебро
Наталья Волкова – серебро
Халида Вафина, Татьяна Парфененко, Наталья Волкова — серебро
Владимир Пегай – бронза
Валерий Евдокимов – бронза
Халида Вафина — бронза

Турнир показал господство корейцев. Команда из Страны утренней свежести одержала убедительную победу, выиграв в девяти из 18 видов программы.

Достаточно широк экспорт корейцев в пхумсе в другие страны: почти в каждой команде-участнице чемпионата мира были не только корейские тренеры, но и корейские спортсмены, принявшие гражданство той или иной страны.

Второе место заняла сборная Вьетнама с двумя золотыми медалями. Лучшей европейской сборной стала команда Германии, также завоевавшая два золота.

Хозяева соревнований, которых к чемпионату готовил инструктор сеульской академии Со Мин Хак, заняли пятое место, выиграв одно золото, два серебра и четыре бронзовые медали. Выступление россиян было признано успешным, поскольку впервые наши спортсмены завоевали за шесть чемпионатов такое внушительное количество наград. Нашими чемпионами мира в паре стали Юлия Архипова и Станислав Лигай. Оба до этого тренировались совместно лишь 1,5 месяца. Следующим серьезным стартом для ребят станет летняя Универсиада в китайском Шенжене, которая стартует уже скоро – 12 августа.

«Стас Лигай – чемпион Европы, а теперь уже и чемпион мира. Год он не занимался пхумсе, поскольку служил на флоте. Так что сделал себе подарок в канун дня ВМФ, – сказал корреспонденту «Газеты.Ru» главный тренер нашей команды Юрий Середа о Лигае. – Сам по себе этот парень уникален, поскольку я не рассматривал его как участника чемпионата мира. Я говорю ему, приходи, посмотрим, что у тебя получится. И через неделю он уже работал как все. Тут еще стоит отметить, что и домашние стены помогли. Какие нагрузки испытывает спортсмен, занимающийся пхумсе? Эта дисциплина является основой, содержит в себе наработки для занятий керуги. В отличие от керуги, пхумсе можно заниматься всю жизнь – в нем нет предела и совершенства».

Не зря президент Союза тхэквондо России Анатолий Терехов в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» в сравнении пхумсе и керуги признал первенство именно первой дисциплины. Однако керуги, ставшая основой для олимпийского тхэквондо, как более зрелищный вид, вошла с конца 80-х годов в олимпийскую программу. «Можно считать, что пхумсе из молодой дисциплины переросла в зрелую, – сказал Терехов корреспонденту «Газеты.Ru». – Пхумсе – это основа керуги, ставшей фундаментом для спортивного тхэквондо. Если ты не владеешь основами пхумсе, то ты не совсем спортсмен. Поэтому шестой чемпионат мира – это уже утверждение пхумсе. На мой взгляд, сначала в тхэквондо должно было развиваться сначала пхумсе, а потом – керуги. Но получилось так, что олимпийским видом спорта именно стал керуги».

В рамках чемпионата мира прошли показательные выступления и по керуги среди профессиональных команд (каждая насчитывает пять человек и одного запасного). Сборные России, Турции, Азербайджана, Кореи и Китая оспаривали первое место, за которое полагался денежный приз в $30 тыс (общий призовой фонд турнира по керуги составил $70 тыс.). Гвоздем пятничной программы стал полуфинал Россия – Азербайджан: проигрывая в течение долгого времени, лишь в конце второй половины встречи наши вырвали победу. Соперником по воскресному финалу россиян стали корейцы, которые и в решающем матче показали класс, выиграв «в одну калитку». В поединке за третье место турки обыграли азербайджанцев.

Чемпионат мира можно было назвать репетицией для Владивостока, который готовится в следующем сентябре к проведению саммита АТЭС (Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества).

Спортсменки сборной Ирана исполняют пхумсе
Спортсменки сборной Ирана исполняют пхумсе

Столице Приморья пришлось постараться принять у себя немалое количество гостей, которые пробирались к месту проведения соревнований по находящимся в стадии реконструкции дорогам, связывающим город с аэропортом. При подъезде к центру города видна стройка огромного моста, который будет связывать столицу Приморья с островом Русский.

Несмотря на связанные со строительством ограничения движения по городу, организация чемпионата мира была признана удачной. Глава Приморской краевой федерации тхэквондо Валерий Кан отметил, что сами корейцы назвали турнир лучшим из всех проведенных. «Сегодня Приморский край знают все, и я уверен, что те люди, которые приехали к нам впервые, поняли, что самое красивое место в мире – это Владивосток, — сказал он корреспонденту «Газеты.Ru». — Если говорить о сравнении с предыдущими пятью чемпионатами, то турнир во Владивостоке – самый лучший».

Не смутило тех же родоначальников тхэквондо и то, что сам турнир проходил в трехтысячном спортивном зале «Олимпиец», являющемся домашней площадкой только что принятого в ПБЛ клуба «Спартак-Приморье».

Уже сейчас при подъезде к Владивостоку виден строящийся ледовый дворец, рассчитанный на свыше 7 тыс. человек. «Для Владивостока этот чемпионат стал первым событием с таким количеством участников (свыше 50-ти). Да, у нас раньше были, скажем, конгрессы рыбаков. Но они собрались в одном зале, пообсуждали свои дела, и все. А тут охват масштабнее, нужно было обеспечить спортсменов и питанием, и местом для тренировок, и провести сами соревнования, – сказал корреспонденту «Газеты.Ru» мэр Владивостока Игорь Пушкарев. – Приезжали руководители федераций, министры, замминистры государств, поэтому была наложена большая ответственность. Очень рад, что никаких нареканий не было. Да, у нас спортивный зал небольшой, но мы сейчас сооружаем несколько вместительных спортсооружений, есть сложность, поскольку в городе идет стройка по всем направлениям».

«Самая важная задача, которую перед нами поставили и губернатор края, и правительство нашей страны – это популяризация тхэквондо. В этом смысле мы многое сделали, в частности, для детей. Через год у нас будет новый спортивный зал на 7,5 тыс. мест, и это повод для того, чтобы мы могли еще раз принять чемпионат мира – в новом комплексе, — подчеркнул председатель оргкомитета чемпионата, первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко. — С президентом WTF мы уже говорили о том, чтобы проводить не только чемпионаты мира, но и составить график соревнований на территории нашего края».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице летних видов спорта.