Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

«Не было готовности побеждать»

Дмитрий Волков о выступлении сборной России на чемпионате мира по водным видам спорта в Шанхае

Reuters

Эксперт «Газеты.Ru» Дмитрий Волков, комментируя выступление сборной России на чемпионате мира по водным видам спорта в Шанхае, подтвердил, что времени на акклиматизацию отводилось мало, перечислил вещи, которые мешали нашим спортсменам на соревнованиях, а также посоветовал больше доверять их личным тренерам.

Сборная России завершила чемпионат мира в Шанхае с восемью золотыми, шестью серебряными и четырьмя бронзовыми медалями. Если говорить в целом о нашей команде, по всем видам спорта, то памятник себе нерукотворный, безусловно, воздвигли синхронистки, установив абсолютный рекорд соревнования. Они завоевали золотые медали во всех семи номерах программы. В 2009 году на чемпионате мира в Риме наши спортсменки не выступали в комбинированной группе. Здесь же, образно выражаясь, достигли потолка. Наивысшую планку сохранить непросто. От них теперь будут ожидать подобных результатов.

Реклама

Синхронисток наших сравнивали с китайскими прыгунами в воду, которые также не уступили ни одной золотой медали. И мужчины, и женщины. К сожалению, не получилось у Глеба Гальперина: он прыгал с травмой.

Теперь спортсмен будет лечиться. Возможно, ему даже предстоит операция в Германии.

От наших прыгунов ожидали гораздо большего. Уезжать с турнира без золота всегда обидно. Тот же Гальперин, между прочим, чемпион мира. То же самое можно сказать о сборной по плаванию в бассейне. Ведь российские мужчины чемпионат мира провалили, не завоевав ни одной медали…

Если говорить о сборной России по плаванию, то она закончила чемпионат мира в Шанхае с четырьмя медалями. И все принадлежат «лучшей половине» команды: золотую и серебряную награды завоевала Анастасия Зуева, два серебра на счету Юлии Ефимовой.

Главный тренер сборной страны по плаванию Андрей Воронцов сказал, что после блестящего выступления с мировым рекордом в эстафете 4х200 м вольным стилем на чемпионате мира в «короткой» воде в Дубае, видимо, наступила эйфория, что мешало сконцентрироваться на выступлении в Шанхае, хотя для соревнований в «длинной» воде нужны совсем другие усилия.

Это его личная оценка. Хотя, на мой взгляд, она имеет право на жизнь. Другое дело, что не заметить этой эйфории в течение полугода было невозможно. Я думаю, ситуация тут иная. Есть конкретные спортсмены с конкретными проблемами. Допустим, Донец улучшил свои результаты по сравнению с отборочными соревнованиями – он плыл быстрее. Но это все равно не дало возможности подняться на пьедестал. Очевидно, у него была недостаточная функциональная подготовка. Что, конечно, не говорит о том, что он мало тренировался.

Все в один голос говорят о том, что сборной России не удалось выйти на пик формы. Например, Юля Ефимова тренировалась в США, а на заключительной фазе приехала на озеро Круглое только потому, что ей нужно было получить китайскую визу. Но тренировалась она все равно по программе американского тренера Дэвида Сало вместе с Реббекой Сони и Джессикой Харди. Ефимовой лучше удалась вторая половина чемпионата. На сотне в финал она пробилась еле-еле, в итоге стала четвертой. А на 200 метров и на 50, которые были во второй половине турнира, была уже второй. Кстати говоря, пропустив вперед только подруг по тренировкам из сборной США. Акклиматизация действительно имела место. Наша команда приехала в Шанхай 20 июля, а 24-го начались соревнования.

Времени на акклиматизацию отводилось немного.

Сам Воронцов признал просчеты в организации подготовки команды к чемпионату мира. В частности, он сказал, мол, раньше времени провели подготовку в горах. Существует масса технических вещей, которые мешали нашим спортсменам. Например, отсутствие умения выполнять стандартные элементы – старты, повороты и выходы. По этим показателям у нас выделяется только один человек — Станислав Донец. Все остальные, как дети, проигрывают соперникам по 3/4 корпуса уже на старте. Даря такую фору, на что можно рассчитывать?

Первенствовали на ЧМ сборные США и Китая, каждая из которых завоевала, по сути, в два раза больше золотых медалей, чем наша команда. Американцы блеснули. Ребекка Сони завоевала три золотые медали и бронзу, а на счету Райана Лохте пять золотых наград, а также мировой рекорд.

Лохте, к слову, награжден как лучший спортсмен чемпионата. Подготовлен он здорово. Говорят, пахарь невероятный! Легко идет на контакт с журналистами, готов часами давать автографы. Необычайно общительный человек! И творческий. Лохте – дизайнер собственной линии кроссовок.

По мнению президента Всероссийской федерации плавания Владимира Сальникова, чемпионат можно считать не успешным, но и не провальным. Конечно, какой-то результат есть. Я, кстати, был поражен, как наша команда хором пела гимн России. Не стеснялись, помнили слова. Золото, завоеванное Зуевой, значит многое. Если бы медалей не было, говорилось бы иначе. А вот мужская эстафета 4 по 200 м – это провал! И комбинированная 4 по 100 тоже!

Подводя черту, нужно сказать, что надо больше доверять личным тренерам спортсменов. Вопрос централизации хорош на подготовительном блоке. В предсоревновательный период возникает много нюансов. Подводка к старту весьма специфична. Самим тренерам надо больше доверять своему опыту и чутью. Они должны жестче выдвигать собственные требования федерации. А та все скорректирует.

Необходимо приглашать в команду специалистов более узкого профиля. Можно даже хореографа позвать.

Еще помешала психологическая подготовка. Не было готовности побеждать. Стресс, который накапливался в течение полугода (на ребят ведь все надеялись), сказался.

Подготовил Илья Елисеев

Другие материалы о ЧМ-2011 в Шанхае можно посмотреть на странице летних видов спорта.