Россиянки в полуфинале

Женская сборная России по баскетболу вышла в полуфинал чемпионата Европы

fibaeurope.com

Женская сборная России вышла в полуфинал баскетбольного чемпионата Европы, обыграв команду Латвии. Таким образом, россиянки обеспечили себе участие в квалификационном турнире за попадание на Олимпийские игры в Лондоне.

Женская сборная России вышла в полуфинал чемпионата Европы по баскетболу, обыграв в четвертьфинале команду Латвии. И теперь сразится с Чехией.

Реклама

В преддверии отчетного поединка наставник россиянок Борис Соколовский заявил, что соперник его команде достался «непростой», отметив, что латвийки находятся на пике форме. Россиянки, в свою очередь, на текущем европейском первенстве пока демонстрируют достаточно нестабильную игру, проиграв белорускам и литовкам. Тем не менее, в поединке с мотивированным и, по признанию нашего тренера, отлично подготовленным соперником, российская команда выступила более чем удачно, подтвердив статус одного из фаворитов континентального первенства.

В стартовой четверти латвийки сумели навязать нашим девушкам свой баскетбол лишь в середине 10-минутки, сократив внушительное преимущество россиянок до одного очка. Однако в этот напряженный, важный момент подопечные Соколовского вновь перехватили инициативу. Наконец, напомнила о себе центровая российской сборной Мария Степанова, благодаря результативным действиям которой наша команда ушла на первый маленький перерыв при счете 23:18 в свою пользу.

Во второй 10-минутке россиянки лишь упрочили свое превосходство, добившись двузначного преимущества.

Особенно усердствовали в бомбардировке вражеского кольца Елена Данилочкина, Марина Кузина и Ольга Артешина. Запомнилась своими сольными проходами и опытная Светлана Абросимова. Латвийки, в свою очередь, кроме результативной игры молодой Елены Бабкины своим соперницам по сути противопоставить ничего не смогли. Как итог — 48:37 в пользу сборной России после первой половины встречи.

В перерыве наставник латвийской сборной, похоже, сказал правильные слова. Наши соперницы отлично начали четверть, своим жестким прессингом буквально заперев россиянок на их половине площадки. Латвийки отыграли пять очков, после чего Борис Соколовский взял тайм-аут.

Россиянки перестроились, и корректировки, как и наказ тренера о том, насколько важно не позволить прибалтийкам перехватить инициативу, сделали свое дело.

Степанова и Ко вновь ушли в отрыв, причем в какой-то момент вели в счете +14, однако в результате сирена об окончании игрового отрезка зафиксировала на табло счет 65:55 в пользу нашей команды.

Продолжали соревноваться в меткости Бабкина и Данилочкина. Результативнее оказалась латвийская баскетболистка (21 очко против 18), однако даже ее блистательная игра не помешала нашей сборной добиться победы. В заключительной четверти россиянки в очередной раз подтвердили, что на сегодняшний день они сильнее. Как ни старались латвийки, сколько бы тайм-аутов не брал наставник прибалтийской команды Джордже Дикеолакос, сирена об окончании матча зафиксировала счет 83:72 в пользу нашей команды.

За выход в финал сборная России поборется с командой Чехии, которая обыграла хорваток со счетом 79:63 (21:13, 15:16, 31:11, 12:23). Кроме того, россиянки обеспечили себе участие в квалификационном олимпийском турнире. Отметим, что на континентальном первенстве разыгрывается лишь одна прямая путевка на Игры в Лондоне — ее получит победитель чемпионата.

С новостями Евробаскета-2011 можно ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.