онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Продолжаем надеяться на Холдена»

Дэвид Блатт о подготовке сборной России к ЧЕ

Reuters

Главный тренер мужской сборной России по баскетболу Дэвид Блатт рассказал «Газете.Ru» о начале подготовки к чемпионату Европы, который стартует в Литве в конце августа. Рассказал о сильных качествах нашей национальной команды и признался, что все еще ожидает ответа от Джона Роберта Холдена относительно участия на Евробаскете.

Мужская баскетбольная сборная России начала первый сбор для подготовки к стартующему в конце августа чемпионату Европы. Турнир пройдет в Литве, а пока 16 кандидатов собрались на первый сбор в Москве. Это так называемый «ближайший резерв» российской сборной. Из всего списка далекий от баскетбола читатель наверняка слышал лишь трех игроков: Дмитрия Хвостова, Валерия Лиходея и Алексея Зозулина.

Реклама

Совпадение или нет, но главный тренер сборной Дэвид Блатт признался, что из приглашенных на первый сбор право участвовать в следующих лагерях национальной команды получат максимум три человека. Похоже, эту троицу мы только что определили. Очевидно, остальные ребята, работавшие на сборе, осознавали, что Евробаскет им не светит, поэтому трудились довольно вяло.

Кто-то даже не стал тешить себя иллюзиями и не стал надевать на себя футболку сборной России, предпочтя цветастой, модной Bosco консервативную черную майку-алкоголичку.

Игроки вызванные на первый сбор

Дмитрий Хвостов («Динамо»), Дмитрий Головин («Нижний Новгород»), Максим Григорьев («Локомотив-Кубань»), Вячеслав Зайцев («Химки»), Александр Корчагин («Спартак»), Денис Полохин (ЦСКА), Алексей Котишевский («Спартак»), Валерий Лиходей («Спартак»), Алексей Зозулин («Спартак»), Семен Шашков («Урал»), Семен Антонов («Нижний Новгород»), Петр Губанов («Динамо»), Владимир Ивлев («Динамо»), Иван Нелюбов (ВЭФ), Артем Яковенко («Нижний Новгород»), Алимджан Федюшин («Спартак»)

После 2-часовой тренировки президент РФБ Сергей Красненков собрал баскетболистов вокруг себя и минут пять что-то им рассказывал. Оказывается, делился жизненным опытом. «Я сказал ребятам, что нужно цепляться за шанс. Нужно всеми силами хвататься за возможность оказаться в национальной команде. Это может улучшить карьеру. Жизнь в спорте очень короткая и она проскочит, как один миг», — рассказал Красненков.

«Из этой группы баскетболистов, конечно, не все сумеют пробиться в окончательный состав, которые отправится на чемпионат Европы, — признался Дэвид Блатт. — Думаю, в лучшем случае окажется человека три. Но я сказал ребятам, как важно то, чем мы здесь занимаемся.

Кто-то сейчас посиживает себе на пляже, пьет пиво.

А ребята здесь обливаются потом, тренируются и пытаются пробиться в состав сборной, которая отправится на Евробаскет.

— Какие самые слабые позиции у нашей команды? Что вас беспокоит сейчас?
— Я бы не хотел говорить о каких-то слабых местах сборной. Прежде всего потому, что еще слишком рано для этого. Во-вторых, я просто не хочу сейчас говорить о негативе. За последние три года мы создали отличную сборную России, у которой есть удивительная отличительная черта. У нас есть талант, есть опыт, но при этом команда молодая.

Я не знаю, приедут ли в команду все, кого мы пригласили. Мы набрались опыта на прошлом чемпионате Европы, на прошлогоднем чемпионате мира. Причем мудрее в игровом смысле стали не звезды, вроде Виктора Хряпы или Андрея Кириленко, а игроки, которые раньше сидели за их спинами. Вчерашние дублеры прошли отличную школу.

На стартующем чемпионате сыграют и Хряпа, и Кириленко. Теперь нам надо будет перегруппировать силы.

Это приятные хлопоты для тренера (улыбается).

— Андрей Кириленко точно поедет на Евробаскет?
— Киря будет в нашей команде стопроцентно. Я с ним несколько раз разговаривал и он постоянно мне подтверждал свое присутствие.

— А что с Джоном Робертом Холденом? Он обещал объявить о том, будет ли он выступать за сборную через несколько недель после окончания чемпионата ПБЛ.
— Что с Джеем мы не знаем. Мы продолжаем надеяться — это все, что нам остается. Надеемся, что он примет решение в пользу российской сборной.

— Зачем на этом сборе Хвостов? Он же уже вызван на второй сбор?
— Это инициатива игрока. Можно сказать, что он сам напросился. Приятное рвение и мы пошли навстречу игроку.

С новостями Евробаскета-2011 можно ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.