«Победы Феттеля жутко надоели»

Борис Шульмейстер о Гран-при Европы

shulmeyster.ru, vitalypetrov.ru

Эксперт «Газеты.Ru» Борис Шульмейстер, подводя итоги Гран-при Европы, отметил скучность как самой гонки в Валенсии, так и чемпионата в целом. Он также прокомментировал неудачное выступление Виталия Петрова, посетовав на неверную командную тактику, выбранную «Лотус-Рено».

Главным итогом Гран-при Европы для меня лично стало то, что на протяжении двух часов гонки я боролся со сном. Очень скучный Гран-при без серьезных приключений, без интриги. Все пилоты финишировали – не было даже ни одного схода. Я вовсе не кровожаден, но такая бессобытийность говорит о скучности гонки. И здесь так всегда. Берни Экклстоуна в первую очередь волнуют коммерческие приоритеты. Он бизнесмен и альтруистом никогда не был. Так что если с финансовой точки зрения Гран-при в Валенсии удачен, то гонка там будет. Пусть и такая вот безвкусная с чисто болельщицкой точки зрения. Я сам не могу объяснить что не так — и современный автодром, и гонка по скользкому асфальту, и пилоты вроде атакуют. Но все равно скучно.

После успеха в Канаде неудачно выступил Виталий Петров. Начнем с того, что уже в Канаде он стал пилотировать предельно аккуратно. То ли зрелость появилась, то ли это командные установки. Возможно, ему сделали определенное внушение, и он стал осторожнее. В Монреале он уклонялся от всяческих обострений при обгонах, фактически пропускал соперников. Тем не менее, в Канаде это принесло свои плоды, а здесь нет. Могу сказать лишь одно.

Реклама

Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет.

В Валенсии команда рискнула. Виталий начал гонку на жестком типе резины, видимо, пытаясь продержаться на нем как можно дольше, чтобы потом, когда его наденут остальные, получить какое-то непонятное преимущество. Такая тактика была ущербной. Петров проиграл старт, не смог ничего сделать по ходу дистанции. А его постоянное перемещение то вперед, то назад с Кобаяси никому не было интересно. «Лотус Рено» уже не в первый раз принимает спорные решения, причем не только по отношению к тактике Петрова. Хайдфельд также страдает из-за этого. Сложно сказать, в чем тут дело. Нужно знать, как выстраивается тактика в команде, чтобы объяснить эти ошибки.

В Валенсии вновь выиграл Феттель. Надоели его победы жутко, и я не понимаю, почему руководство «Формулы-1» относится к этому так спокойно. Например, на чемпионате мира в классе «туринг» автомобили, приехавшие в призах, догружаются. Раньше это делалось после каждой гонки, сейчас догружается марка автомобиля после трех гонок. Соответственно, каждый раз все сложнее выигрывать. То же самое в российском кузовном чемпионате. Бывает еще и временной гандикап. В многочасовых гонках машины придерживают на пит-стопах во время смены водителей. В любом случае, выигрывают все равно самые быстрые. На дурачка чемпионат выиграть невозможно, но такие меры обостряют интригу. Со следующего этапа будут определенные технические изменения. Вроде как они должны сильнее всего ударить по «Ред Буллу». Но я уверен, что это не так.

Я считаю, что слабые команды потеряют как раз еще больше. А «Ред Булл»… да он вообще ничего не потеряет.

Можно ли назвать Феттеля новым Шумахером? Тут слишком много деталей. Скорее всего, это не так. Феттель — пилот нового поколения. Шумахеру в свое время пришлось переделать под себя «Феррари». Он не столько даже пилот, сколько гениальный менеджер, который понимает, как работать с машиной, сколько нужно привлекать спонсоров, чтобы ее испытать, и как всем этим воспользоваться. А Себастьян не приложил усилий к строительству этой команды. Он просто очень быстрый пилот. Мне давно уже люди говорили, что Феттель — очень быстро приспосабливается к машине. Шумахер трудоголик. Он добывал свои результаты, тренируясь по пять дней в неделю. А Феттель просто гений. Это разные люди и разные гонщики.

Нынешний чемпионат получается более скучным, чем предыдущий. В прошлом году максимальные шансы на титул были у Марка Уэббера, и я болел именно за него, потому что это был его первый и последний шанс стать чемпионом мира. Но Баттон, например, свой шанс использовал, а вот Уэббер нет. Теперь же никакой интриги нет. Никому не интересно, кто займет второе место в чемпионате мира. Выиграет-то его все равно Феттель. Это его год и его титул.

Что касается Виталия Петрова, который сейчас занимает в табели о рангах восьмое место, если он по итогам года окажется на седьмой строчке — то есть, проиграет только «Ред Буллам», «Макларенам» и «Феррари», — это станет настоящим подвигом. Задача крайне сложная, особенно при учете того, что происходит в команде. Я имею ввиду команду в комплексе, как завод по производству результатов под названием «Лотус-Рено». Выше седьмого места он подняться не сможет.

Считаю Виталия талантливым пилотом, и уверен, что он может рассчитывать на большее. Но у Большого Цирка свои законы. Очевидно, что для попадания в одну из топ-команд нужно иметь очень серьезную финансовую поддержку, высокую стабильную скорость и элемент везения. По большому счету, у Петрова нет ни одного, ни другого, ни третьего. А значит, нужно ждать выздоровления Роберта Кубицы и стараться прогрессировать вместе с ним и с командой.

Подготовил Артем Калинин

Последние новости из мира «королевских автогонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».