Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

«Белорусам сопутствовала удача»

Анатолий Бышовец о выступлении сборной Белоруссии на молодежном ЧЕ-2011

reuters, итар-тасс

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец заявил, что сборной Белоруссии сопутствовала удача на молодежном чемпионате Европы-2011 в Дании. По его мнению, на данном этапе становления игроков есть вещи и поважнее результата

В успехе сборной Белоруссии не обошлось и без доли везения. Все-таки белорусы вышли в плей-офф благодаря неожиданной победе исландцев над датчанами. К тому же, на мой взгляд, группа, в которой они играли, была немного легче, другой, где собрались, как казалось, главные фавориты турнира – испанцы и англичане. Но это не умоляет заслуг главного тренера команды Георгия Кондратьева и его подопечных.

Хочется напомнить, что лишь на последних минутах испанцы спаслись в полуфинальном матче с белорусами. Думается, если команда Кондратьева не отдала бы полностью инициативу испанцам, то, вероятно, выступила удачнее.

Я бы не стал говорить, что сборная Белоруссии была одной из тех команд, которая доминировала на этом турнире.

Белорусы и украинцы играли от обороны, рационально, думая прежде всего о том, как не проиграть, и в итоге не добились самого главного.

Реклама

Как ни парадоксально, на данном этапе, есть вещи и поважнее результата. Все-таки игроки молодежных сборных еще находятся на стадии становления. Поэтому важно раскрыть футболиста, подготовить его к национальной команде.

Теперь для многих ребят наступает тяжелый этап перехода во взрослый футбол, хотя многие уже играют за основные команды своих клубов. Как бы они не затерялись, как, например, российские золотые юноши, из которых практически никто, кроме Сапеты и отчасти Помазана с Мареничем, так и не заиграл на высшем уровне.

Переход из молодежного футбола во взрослый – очень сложный процесс, если не сказать большего. Здесь важна роль тренера, который должен сохранить индивидуальность игрока, развить его потенциал. В периоды перехода футболистов из юношеского в молодежный футбол, а затем во взрослый происходит много потерь. Например, на нынешнем турнире выступали ровесники наших игроков, которые выиграли юношеский чемпионат Европы 2006 года под руководством Игоря Колыванова. К сожалению, практически никто из того состава так и не смог заиграть на серьезном уровне. Конечно, это связано с такими объективными факторами, как становление личности.

Но в данном случае наиважнейшим является профессионализм игрока, поскольку появляется много соблазнов.

Футболист должен сам себя ограничивать.

Давайте посмотрим на сборную Испании, которая заслужено победила на этом турнире. Там многие футболисты уже стали ключевыми игроками своих команд, а остальные стучатся в дверь основы. Вся заслуга в этом принадлежит испанским клубам, которые активно занимаются выращиванием собственных игроков. У них хорошо развито футбольное образование, поскольку есть единые методики. Иная политика у наших клубов, которая основывается на приобретение зарубежных футболистов, порой не превосходящих наших.

Благодаря победе над чехами в матче за третье место сборная Белоруссии стала первой командой с постсоветского пространства, которая попала на Олимпиаду. Конечно, хотелось бы видеть и нашу команду на Олимпиаде. У меня нет сомнений, что наша команда может туда попасть. Осталось только реализовать свой потенциал.

Подготовил Руслан Алиев

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между сборными Чехии и Белоруссии.

Другие материалы можно посмотреть на странице футбольного межсезонья.