Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера

Лондон спустят на тормозах

Руководство страны закроет глаза на провал сборной России на Олимпийских играх в Лондоне

ИТАР-ТАСС

Руководство страны скорее всего закроет глаза на провал сборной России на летних Олимпийских играх в Лондоне. На предстоящем заседании президентского совета по спорту в Казани главной темой обсуждения может стать не ход подготовки команд к Играм в Лондоне, а поиск оправдания грядущего провала, который фактически неизбежен.

Накануне заседания президентского совета по спорту, который состоится 25 июня в Казани, глава государства Дмитрий Медведев заявил, что спортивные чиновники не будут уволены в случае провала на Олимпийских играх в Лондоне. Президент страны привел пример ситуации после зимних Игр в Ванкувере, где россияне выступили крайне неудачно, заняв в общекомандном зачете 11-е место. Результат вызвал оглушительный резонанс в политическом руководстве страны, в результате чего ряд спортивных чиновников, включая президентов некоторых федераций, и глава ОКР Леонид Тягачев лишились своих постов.

Реклама

Прошедшая Олимпиада в Ванкувере и будущая в Сочи оказались, в некотором роде, заложниками политических стремлений России утвердиться на мировой арене, в том числе и в спорте. Как перед Ванкувером, так и за два с половиной года до Сочи продолжают раздаваться чересчур оптимистичные лозунги, лейтмотив которых сводится к абсолютному успеху хозяев.

На этом фоне грядущие летние Игры в Лондоне меркнут по своему спортивному и политическому значению.

На майском заседании Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта (ВАЛОВС) президент организации и одновременно глава Стрелкового союза России, самый богатый человек нашей страны Владимир Лисин заявил, что с подготовкой к Лондону российская сборная уже опоздала. Вселить оптимизм пробовал президент ОКР Александр Жуков, сказавший, что россияне вправе рассчитывать на 75 наград, в том числе и на 25 золотых. Критиковал Лисина и министр спорта Виталий Мутко, который во время онлайн-интервью в редакции «Газеты.Ru» сказал, что глава ВАЛОВС «погорячился», поставив под сомнение кропотливый труд как министерства, обеспечившего сборные всем необходимым, так и работу спортсменов.

Между тем слова Лисина о нехватке резервов и недостаточной подготовке косвенно подтверждают функционеры, ответственные за подготовку сборных команд по своим видам спорта. Плоды работы с резервом будут видны не в Лондоне, а через пять лет – на Играх в Рио-де-Жанейро, считает вице-президент Федерации фехтования России, четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков.

«В последние годы мы сильно ограничены в выборе людей. Школы работают сами на себя, нет достойного набора, и молодые тренеры не приходят к нам на крайне низкие стартовые зарплаты, — сказал «Газете.Ru» Поздняков. — Пока региональные власти не окажут поддержку своим спортшколам, особенно тем, виды спорта у которых являются базовыми в своих регионах, сборной будет сложно конкурировать со своими непосредственными соперниками».

Поздняков признал, что с централизованной подготовкой наша страна опоздала.

Причину стоит искать в нехватке финансирования. «Мы были ограничены в средствах, и этим стали заниматься только в последний год, когда финансирование стало выполняться в полном объеме. Эффект, думаю, мы получим в скором времени. У нас уже появляется серьезный резерв, что, в частности, показывает последний чемпионат Европы до 23-х лет, где мы выиграли общекомандное первое место и достаточное количество золотых медалей. И такое подключение резерва должно принести свои плоды», — добавил он.

Но если одни виды спорта получают все необходимое, то другие продолжают влачить жалкое существование. В частности, это касается гандбола, в котором сборная России единственный раз выиграла олимпийское золото в игровых видах спорта – в 2000 году в Сиднее. По словам нынешнего главного тренера мужской команды Владимира Максимова, Союз гандболистов России еле сводит концы с концами при бюджете всего в 18 млн рублей. Федерация не имеет возможности строить новые залы для детей, которые хотят заниматься гандболом, поскольку на это банально не хватает средств, а следовательно возможность появления качественного резерва значительно ослабевает. «У нас женская команда – четырехкратный чемпион мира. Так давайте вводить точечные субсидии в те виды спорта, которые приносят нам успех, — сказал Максимов «Газете.Ru». – Сейчас же мы просто страна фанатиков, которые до сих пор продолжают бороться. Когда фанатизм закончится, то мы рухнем по всем статьям».

На заседании совета по спорту под председательством Медведева будет рассматриваться как раз вопрос, касающийся подготовки сборных России к Олимпийским и Паралимпийским играм в Лондоне и Сочи. С основным докладом на заседании выступит Мутко, а от ОКР содокладчиком станет генеральный секретарь – исполнительный директор комитета Марат Бариев. На совете будут присутствовать руководители федераций по летним и зимним видам спорта – как лидирующих, так и отстающих. Должны быть затронуты самые актуальные проблемы отечественного спорта. Кроме того, планируется поднять проблему передачи СДЮШОР от Министерства образования и науки Министерству спорта и туризма. В случае если руководителям федераций удастся уговорить главу государства передать специализированные спортшколы на баланс Минспорттуризма, дела в ряде видов спорта в плане подготовки резервов гораздо быстрее пойдут на поправку.

Зная опыт возведения искусственных полей при Мутко, когда тот был еще президентом РФС, можно рассчитывать на форсирование работ по появлению необходимых залов и для гандбола.

По словам Максимова, он уже устал обращаться к нынешнему главе Минобразования Андрею Фурсенко, чье ведомство, с точки зрения спортивного функционера, действует в этом направлении инертно. Большинство текущих сооружений находится либо на открытом воздухе, либо не предназначено для полноценных занятий и восстановления (тесные спортзалы имеют только раздевалки – без душевых).

Сообщается, что президент страны должен объявить и о том, что именно Минспорттуризма, а не ОКР или федерации или прочие объединения типа ВАЛОВС, будет заниматься подготовкой в спорте высших достижений. В этой связи глава ведомства Виталий Мутко после того, как в конце августа прошлого года заседание совета было отменено из-за недовольства президентом уровнем проработки вопроса подготовки к Лондону, потребовал от руководителей федераций по летним видам спорта актуализировать и скорректировать свои комплексные целевые программы.

«Наша федерация провела коррекцию в плане усиления централизации подготовки сборных команд, добавила к основной сборной представителей ближайшего резерва, чтобы полностью централизованно вести подготовку, — пояснил Поздняков. – Мы сами теперь занимаемся этим вместо системы ведомственной подготовки. Для этого пришлось изменить целевую комплексную программу. Намерены ли мы обратиться к президенту страны с каким-либо вопросом на совете? Могу сказать, что наша федерация очень плотно работает с Минспорта и ОКР, и все те вопросы, которые нас волнуют, решаются в рабочем порядке».

Вполне возможно, что на заседании совета речь будет идти о нынешнем положении многих видов спорта, как летних, так и зимних, которые стоит назвать «отстающими». Разговор о нехватке резервов, о недостаточной подготовке ввиду отсутствия должных условий, о разграничении ответственности между спортивными ведомствами как на федеральном, так и на региональном уровне, как и об ответственности местных властей за развитие видов спорта, может отодвинуть на второй план обсуждение выступления на двух грядущих Олимпиадах. Но если у представителей зимних видов есть еще как минимум два года, чтобы исправить ситуацию перед домашними Играми, то с возможной неудачей в британской столице даже глава государства, судя по всему, готов смириться.

Другие материалы можно посмотреть на странице, посвященной Лондону-2012.