Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига

Сокращений не будет до выборов

Ни один город не исключен из заявки России на проведение матчей ЧМ-2018

russia2018-2022.com

Ни один город пока не исключен из заявки России на проведение матчей чемпионата мира по футболу 2018 года, сообщили «Газете.Ru» гендиректор оргкомитета ЧМ-2018 Алексей Сорокин и министр спорта Виталий Мутко. По информации «Газеты.Ru», список будет сокращен, но эта информация пока не афишируется.

Генеральный директор оргкомитета ЧМ-2018 Алексей Сорокин опроверг информацию об исключении четырех регионов из списка претендентов на проведение матчей турнира. Ранее сообщалось, что матчи чемпионата мира по футболу не будут проходить в Московской области, Самаре, Ярославле и Саранске.

Реклама

«Мы должны принять решение по городам, в которых пройдут матчи чемпионата мира, к марту 2013 года, – заявил Сорокин «Газете.Ru». – При этом хочу подчеркнуть, что в настоящее время нет никаких шорт-листов».

Генеральный директор оргкомитета отметил, что все города, представленные в заявочной книге, могут принять матчи турнира и «никакие изменения по этому вопросу не обсуждались ни с руководством страны, ни с ФИФА, за которой остается окончательное решение».

«Мы пока не намерены ничего сокращать, — сообщил «Газете.Ru» министр спорта Виталий Мутко. — На сегодня могу сказать, что все города в нашей заявке есть, у всех есть одинаковые шансы пройти. Я не понимаю, откуда появилась эта информация, не имеющая под собой никаких оснований».

По словам Мутко, оргкомитет ЧМ-2018, главой которого он является, в течение ближайших четырех месяцев проведет «серьезную аналитическую работу по оценке возможностей каждого региона». «В конце года будет еще одно заседание оргкомитета, где мы еще раз вернемся к вопросу уточнения городов, — уточнил министр. — Пока мы будем работать по всем существующим в заявке городам. Чемпионат мира принадлежит ФИФА, и именно она будет утверждать окончательный список».

Впрочем, Мутко оговорился, что для проведения турнира достаточно 12 городов. «Но прямо и честно надо сказать, что, конечно, достаточно 12 городов и 12 стадионов. Строить инфраструктуру и стадион ради одного матча, конечно, бессмысленно», — заявил глава оргкомитета.

Стоит отметить, что в мае премьер-министр России Владимир Путин заявил, что ни один город не будет исключен из предварительной заявки.

Впрочем, как стало известно «Газете.Ru», официальные лица во многом лукавят.

Источник в Минспорта сообщил, что информация об исключении четырех городов во многом соответствует действительности, но пока не афишируется, дабы регионы еще в течение нескольких лет развивали инфраструктуру в надежде получить право на проведение матчей турнира. «В обратном случае, если город исключить сегодня, все подготовительные работы в регионах будут остановлены, — сообщил источник. – Сейчас же пусть работают и делают, что могут. При должном усердии шансы все-таки есть у всех». К тому же, напомнил источник, в 2012 году в стране пройдут парламентские и президентские выборы, и «принимать непопулярные решения в течение ближайшего года точно никто не будет».

Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, в пятницу присутствующий в Москве, уклонился от вопроса «Газеты.Ru» о том, как ФИФА будет определять окончательный список городов. «Чемпионат мира — это не просто 64 матча. Это событие, которым весь мир живет на протяжении целого месяца, — заявил Вальке. — Поэтому мировое первенство требует основательной подготовки, но по ее результатам и сама Россия, и весь мир получат колоссальный бесценный опыт. Проведение чемпионата мира в России — поистине уникальное событие».

Подробнее о подготовке России к мировому футбольному форуму 2018 года и последние новости из оргкомитета «Россия-2018» можно узнать на странице ЧМ-2018.