Слушать новости
Слушать новости

Газзаев вернулся на Волгу

Юрий Газзаев возглавил ярославский «Шинник»

Юрий Газзаев стал главным тренером ярославского «Шинника», подписав вместе с помощником Виталием Пановым долгосрочный контракт. Газзаев стал уже седьмым специалистом, возглавившим «Шинник» за три с половиной года, в течение которых клубом руководит Александр Рожнов.

Во вторник руководство ярославского «Шинника» подписало двухлетний контракт с Юрием Газзаевым и его помощником Виталием Пановым, и новый специалист был представлен команде. Газзаев уже присутствовал на последнем матче волжан с «Газовиком» (2:1). Последним местом работы 50-летнего специалиста были самарские «Крылья Советов», которые он покинул около года назад.

Юрий Газзаев вернулся в первый дивизион отечественного футбола, где сделал себе имя работой в составе «КАМАЗа» из Набережных Челнов. Воспитанник осетинского футбола, Газзаев начинал карьеру игрока в нападении в родном «Спартаке» из Орджоникидзе, за который с перерывами играл до 1991 года. В молодости у Газзаева были короткие командировки в высшую лигу, где он играл за московское «Динамо» (14 матчей, 3 гола в 1979-80 гг). В 1997 году начал тренерскую карьеру в клубе «Моздок», где был играющим тренером, а продолжил в «Автодоре» из Владикавказа. Лишь в 2000 году, почти в 40 лет, Газзаев сосредоточился на тренерской работе, которая ему явно удавалась.

Именно в Набережных Челнах прошла большая часть карьеры Газзаева-тренера. В 2002 году он покинул реутовский «Титан» и возглавил «КАМАЗ», который в следующем сезоне вернулся в первый дивизион.

Газзаев проработал в «КАМАЗе» семь лет, занимая также должность генерального директора, команда при нем регулярно претендовала на самые высокие места, однако финансовые возможности не позволяли клубу пытаться выйти в премьер-лигу. Хотя Газзаев воспитал в «КАМАЗе» немало футболистов для элитных клубов. Последними, в 2009 году, стали Владислав Игнатьев и Дмитрий Грачев.

В «Крылья Советов» Газзаев пошел на повышение в октябре 2009 года фактически в рамках одной компании: самарцы, как и «КАМАЗ», входят в структуру «Ростехнологий». После отставки Леонида Слуцкого в Самару направили Газзаева, который был во главе команды в сложнейший для нее период. В начале сезона-2010 из-за долгов самарцы не могли заявить новых игроков, два тура провели фактически молодежным составом, да и в дальнейшем набирали очки с трудом. В июле Газзаев и руководство клуба окончательно поняли, что спасти самарский клуб от вылета его тренерскому штабу не удастся, и Юрий Фарзунович уступил свое место Александру Тарханову. После чего почти год оставался без работы.

В Ярославле как раз в первой половине сезона по традиции освободилось место для нового тренера — на сей раз после отставки Александра Побегалова.

С тех пор как в 2008 году клуб возглавил Александр Рожнов, Газзаев стал уже седьмым специалистом за три с половиной года!

В 2007 году «Шинник» вышел в премьер-лигу при Сергее Юране и тогдашнем генеральном директоре Владимире Шепеле, который впоследствии был осужден за хищения, и ему на смену пришел Рожнов. С тех пор каждый май «Шинник» оставался без главного тренера, Юран был отправлен в отставку в 2008-м, через год, уже в первом дивизионе, покинул клуб Сергей Павлов, а год назад — Игорь Ледяхов. Причем по ходу сезонов 2008 и 2009 гг. команду возглавлял Иван Лях, а в 2009-м заканчивал сезон Юрий Быков. Летом прошлого года «Шинник» возглавил Александр Побегалов, местный специалист, которого любила ярославская публика. Показалось, что тренерская чехарда в клубе завершена, Побегалову Рожнов даже простил 10-е место, что стало худшим результатом «Шинника» в российской истории. Но на старте чемпионата ФНЛ «Шинник» вновь затерялся в середине таблицы, и после домашнего поражения от «СКА-Энергии» Побегалов был уволен, что вызывало крайнее недовольство среди фанатов команды, которые считали источником всех бед клуба не Побегалова, а Рожнова.

При нем «Шинник» год за годом показывал результаты хуже, чем в предыдущих сезонах.

Газзаеву же не отнимешь умения добиваться неплохого результата для команды со скромными возможностями, как «КАМАЗ». С другой стороны, в Набережных Челнах он пользовался полным доверием руководства завода. Пять лет подряд «КАМАЗ» занимал 3–4 места в первом дивизионе, что в те годы не позволяло подняться в элиту. Однако по новому регламенту ФНЛ эти места позволят побороться за повышение в классе через стыковые матчи, что для «Шинника» стало бы несомненным успехом. Хотя первоначальная задача, которая будет стоять перед Газзаевым, — попасть в первую восьмерку, а до нее всего два очка.

Ближайший матч «Шинник» проведет 24 июня в гостях с сочинской «Жемчужиной».

Подробнее с новостями первого дивизиона можно ознакомиться на странице ФНЛ.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть