Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион
Товарищеские матчи (сборные)
Теннис / ВТБ Кубок Кремля. 1-й круг

Бразилия покорила пляж

Бразильские пары выиграли чемпионат мира по пляжному волейболу

Reuters

Лучшим результатом российских спортсменов на завершившемся чемпионате мира по пляжному волейболу стал выход в 1/8 финала Константина Семенова и Ярослава Кошкарева. В мужском и женском разрядах первенствовали пары из Бразилии.

В воскресенье в Риме подошел к концу чемпионат мира по пляжному волейболу. В течение недели 96 лучших команд (48 мужских и 48 женских) из 34 стран определяли лучших на песочных кортах. В итоге победы и у мужчин, и у женщин одержали спортсмены, выступавшие под бразильским флагом.

Реклама

Таким образом, традиция, сложившаяся за время проведения мировых первенств по этому, столь любимому главным образом мужчинами, виду спорта, осталась на плаву. У женщин по-прежнему никто, кроме бразильянок и американок, не выигрывал первенства мира. У мужчин есть аж два исключения — в 2001 году победу одержал аргентинский дуэт, а в 2009 — немецкий.

Россияне на этом празднике солнца и песка больших ролей не исполняли.

В Риме сыграли шесть российских команд – две женские пары и четыре мужские. Такого представительства россиян мировые первенства еще не видели. Впрочем, своими результатами наши соотечественники не удивили. В итоге оба женских дуэта остановились на стадии 1/16 финала. Мужской дуэт Константина Семенова и Ярослава Кошкарева, добравшийся до 1/8 финала, оказался чуть успешнее. Остальные наши мужчины вылетели раньше.

Бразильская волейболистка летит за мячом
Бразильская волейболистка летит за мячом

Что касается финалистов обоих турниров, то три пары из четырех представляли Бразилию. В решающем матче мужских соревнований встретились бразильский дуэт Элисона Черутти и Эмануэла Рего и их соотечественники — Марсио Араужо и Рикардо Сантос. Довольно уверенную победу одержали первые — 2:0 (21:16, 21:15).

Женщинам удалось сохранить немногим большую национальную интригу.

Бразильянкам Жулиане Фелиберсте да Сильве и Ларисе Франзе противостояли американки Керри Уолш и Мисти Мэй-Тренор. Представительницам Южной Америки пришлось серьезно потрудиться, и они все-таки сумели одолеть соперниц из Америки Северной — 2:1 (21:17, 13:21, 16:14). Стоит добавить, что бронза у мужчин досталась чемпионам-2009 немцам Юлиусу Бринку и Йонасу Рекерманну, а у женщин — китаянкам Чен Ксю и Кси Занг.

Подводя итоги прошедшего первенства, президент Международной федерации волейбола (FIVB) Вэй Цзичжун, отметил высокий уровень соревнований, призвав национальные федерации уделять больше внимания популяризации этого вида спорта в своих странах.

Черутти и Рего празднуют успех
Черутти и Рего празднуют успех

«Думаю, организаторы чемпионата мира полностью справились со своими обязанностями, — цитирует Цзичжуна официальный сайт FIVB. — В Риме собрались практически все сильнейшие пляжные волейболисты, и думаю, ожидания болельщиков были полностью оправданы. В пляжном волейболе сложно предсказать победителя, поскольку технически игроки находятся на схожем уровне.

Так что победить можно за счет опыта и характера».

«Мне хотелось бы, чтобы национальные федерации принимали большее участие в развитии пляжного волейбола, — добавил президент. — В будущем мы будем поощрять федерации, которые будут организовывать внутренние чемпионаты. Мы можем существенно увеличить число пляжных волейболистов и поднять интерес к этому виду спорта».

Следующий чемпионат мира пройдет в 2013 году в польском городке Старе Яблоньки. А уже в ближайшую среду в хорватском Умаге стартует юношеское мировое первенство.

Подробнее с новостями можно ознакомиться на странице волейбола.