НБА ждет локаут

В НБА ждут локаут

NBA4LIFE.NET

В пятницу в Нью-Йорке начался решающий раунд переговоров между комиссаром НБА Дэвидом Стерном и главой ассоциации игроков лиги Билли Хантером о заключении нового коллективного договора. Срок прежнего истек после завершения нынешнего сезона. Большинство баскетбольных обозревателей в Северной Америке сходятся во мнении, что стороны не смогут прийти к соглашению и ведущую баскетбольную лигу мира ждет локаут.

Боссы лиги и владельцы клубов, ссылаясь на последствия финансового кризиса, хотят примерно на треть сократить выплаты игрокам, сэкономив на этом порядка $700–800 млн, а также ввести жесткий потолок зарплат, как это сделано в НХЛ.

Сейчас в баскетбольной лиге подобные ограничения тоже существуют, но в потолке слишком много дырок.

В лимите зарплат предусмотрены исключения для ветеранов, новичков, свободных агентов, а также возможность законного нарушения после выплаты налога на роскошь. В результате при официальном потолке в $58 млн ведущие клубы лиги чуть ли не вдвое его превышают. Платежная ведомость «Лос-Анджелес Лейкерс» составляет $95,3 млн, а у ставшего чемпионом «Далласа» почти 90 млн.

Реклама

Как утверждает комиссар НБА Дэвид Стерн, гонка финансовых вооружений может привести к банкротству как всей лиги, так и отдельных клубов. Баскетболисты же уверены, что затраты на оплату их каторжного труда не так уж велики. Ведь рейтинги телетрансляций матчей НБА высоки, цены на билеты и абонементы тоже, майки с фамилиями Леброна Джеймса хорошо продаются в бедных кварталах американских мегаполисов, а Яо Мин – самый популярный спортсмен в Китае, рекламные возможности которого безграничны.

Тем не менее к началу переговоров стороны так и не сблизили свои позиции. «Время уходит, и, если в ближайшие дни переговоры не сдвинутся с мертвой точки, локаут станет единственным нашим возможным ответом», — приводит слова Хантера ESPN.

Владельцы же клубов дружно стоят на своем.

Даже Марк Кьюбан, отпраздновавший совсем недавно вместе с «Далласом» триумф в серии плей-офф, на переговорах по разные стороны баррикад с Дирком Новицки.

В истории НБА был всего один случай, когда чемпионат из-за локаута оказался урезанным. Летом 1998-го стороны так и не пришли к соглашению, и игры начались лишь в феврале следующего года. Еще дважды, в 1995 и 1996 годах, профсоюзные боссы объявляли о локауте, но в последний момент удавалось договориться.

Сейчас большинство игроков НБА уверены, что на ближайший сезон им нужно искать новые места работы. Хотя жизнь в лиге идет своим чередом. Вовсю идет подготовка к драфт-лотерее, а испанский плеймейкер Рики Рубио подписал контракт с «Миннесотой». Как видно, звезду «Барселоны» и сообщение о грядущем локауте не смутило. «Я всегда мечтал играть в НБА, и теперь моя мечта воплотилась в реальность», — приводит слова Рубио Sportando.net.

Российские баскетболисты Андрей Кириленко и Тимофей Мозгов скептически оценивают свои перспективы провести будущий сезон за океаном. В непростом положении оказался Кириленко, у которого истекает контракт с «Ютой». В июле он станет свободным агентом и вряд ли сможет подписать новый контракт на тех же условиях, что были у него в «Джаз».

Доходы 30 клубов НБА в 2010 году составили $3,5 млрд, а суммарные выплаты игрокам — $2,1 млрд. И все же на переговорах по новому коллективному договору стороны не могут прийти к соглашению. Хотя боссы прекрасно понимают, что пустующие залы прибыли им не принесут, а баскетболисты знают, что ни в Греции, ни в Испании, ни в Турции, ни даже в Химках и Краснодаре им не будут платить столько, сколько в Денвере или Орландо.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице НБА.