Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«ПБЛ должна стать хитом»

Эксперт Анатолий Мышкин об итогах первого сезона ПБЛ

ИТАР-ТАСС, pbleague.ru

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Мышкин по итогам завершившегося первого сезона ПБЛ отметил, что ЦСКА стал чемпионом страны благодаря подготовке игроков еще со времен Душана Ивковича и Этторе Мессины, отметил Сергея Моню и выразил мнение, что ему пока не до конца понятны цели лиги.

В ПБЛ сложился основной принцип, который все сейчас пытаются раскрутить – непредсказуемость матчей. Игры стали ровными, кто выиграет – непонятно. Можно сказать, что явный гегемон в лице ЦСКА пал. Но по ходу сезона казалось, что почти все клубы так и полагали, что, мол, ЦСКА нет – теперь мы поиграем. Однако вся интрига по поводу того, кто станет чемпионом, закончилась опять тем же самым. Да, мы можем констатировать ту же непредсказуемость, но в эйфории в нашем чемпионате по этому поводу мы забываем, что есть определенные проблемы, серьезные вопросы, связанные с взаимодействием со сборной России, c РФБ и ростом отечественных игроков. Это определяющие вещи, к которым должен идти российский баскетбол. Если мы идем к вышеупомянутой непредвзятости, непредсказуемости, то давайте тогда проводить турниры детских команд, которые непонятно во что будут играть. Это не самоцель для лиги.

Реклама

Цель ПБЛ пока мне не до конца понятна. Хотят ли те, кто организовал эту лигу, заменить собой чемпионат России или же сделать отдельно взятое соревнование наподобие турниров в Испании, Греции, Турции. Лично я могу сравнивать только с одним оригиналом – с НБА.

Лига пока находится на правильном пути, но мне хочется, чтобы наше соревнование оказалось, выражаясь музыкальной терминологией, не перепетым откуда-то шлягером, а хитом, который будет исполняться много-много лет.

Надо посмотреть, что будет дальше, как РФБ будет сотрудничать с остальными лигами, учитывая существование альтернативной Единой лиги ВТБ. Но, повторюсь, я не хочу, чтобы это был какой-то одноразовый проект. И мне кажется, что сейчас лига стоит к этому гораздо ближе, чем к развитию каких-то серьезных и глобальных вещей. Пока неясно, когда можно будет сказать о перспективах ПБЛ что-то серьезное. Второй сезон, даже его начало, в этом смысле станет определяющим. Можно немало решений принять на ближайшем совете лиги, потом сделать паузу, затем начать с того же самого, а потом, в конце концов, все бросить – вот, чего я бы не хотел. Люди взяли на себя очень большие обязательства, они догадываются, что есть очень большие проблемы. И как бы они потом сами не отошли в сторону по тем или иным причинам.

Если говорить по самой игре в рамках прошедшего сезона, то, во-первых, я почти не слышал в этом году фактов скандалов, связанных с судейством, а также спорных вопросов, протестов от команд. Однако большой позор для нашего баскетбола, что мы сами привлекаем иностранных арбитров – нам их никто не навязывает. Таким образом, мы сами себе говорим, что наши арбитры – плохие, хотя мы – одна семья. И я не увидел, чтобы те же судьи из Сербии или Украины гораздо лучше наших.

Меня не удивило, что победитель регулярного чемпионата УНИКС оступился в полуфинале. Хотя мы все ждали не столько победы «Химок» или УНИКСа, а какой-то изюминки в соревнованиях, что какая-то из этих команд подумает, что пора выигрывать чемпионат. У них нет такого опыта, сравнимого с ЦСКА. У армейцев стоит цель – только победа, и это марка клуба.

А у большинства клубов есть задача либо обыграть ЦСКА и больше им ничего не надо, либо ставятся завышенные цели, несмотря на то, что путь в чемпионате очень длинный, и необходимо работать плодотворно много лет подряд.

УНИКС после очередного неудачного сезона кардинально поменял свой состав, который, во многом, не сыгран. «Химки» же подтвердили свой статус второй команды, имея достаточно хороший бюджет и хороших исполнителей. Римас Куртинайтис насильно заставил их собраться и показать, на что они способны. Но всей чехарды, связанной, в том числе, и со сменой тренера, «Химки» могли избежать, и это не нервировало бы ни игроков, ни руководство клуба.

В игре же ЦСКА пока мало видно какой-то тренерской руки, что когда армейцев возглавлял Вуйошевич, Шакулин, а потом Казлаускас. Играл именно ЦСКА, игроки которого были подготовлены еще со времен Душана Ивковича, а потом и Этторе Мессины. Команда имела хорошую сыгранность, большой опыт, на основе чего и смогла достичь высокого результата. Мы такими остатками прежней роскоши выступали и после развала СССР на уровне сборных, а потом начинали думать, что у нас нет этого и другого. И считаю, что этот багаж, на котором выиграла команда, закончился еще в том сезоне. Но ничего страшного в том, если бы ЦСКА стал серебряным, не было бы. Вон, у нас в Сибири и на Дальнем Востоке одни команды исчезают, а другие едва на плаву держатся.

Кто, на мой взгляд, лучший игрок сезона? Это Сергей Моня. За ним слежу довольно давно, он показал стабильный сезон, боровшись с самим собой в «Химках» с этими сменами тренеров. Что в «Динамо», что в «Химках» он сыграл стабильно, и ни нытья или плача я от него не слышал. И в сборную России, в которой он сыграет на предстоящем чемпионате Европы, он приезжает безо всяких отговорок.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице отечественного баскетбола