онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

Холден подарил ЦСКА чемпионство

ПБК ЦСКА стал чемпионом России

итар-тасс

ЦСКА выиграл чемпионат ПБЛ, одержав победу в четвертом матче серии с подмосковными «Химками». Самым результативным игроком решающей встречи стал Джон Роберт Холден, для которого эта игра, возможно, стала последней в составе армейцев.

Накануне, в третьем матче финальной серии ПБЛ, баскетбольный ЦСКА выполнил задачу-минимум – добился одной победы в двухматчевом противостоянии. В четверг армейцы могли стать чемпионами. Чего они в итоге и добились.

Реклама

Кажется, во всей ПБЛ лучшая и самая правильная баскетбольная атмосфера именно в Химках. Перед игрой болельщики обоих клубов так орут, что себя услышать просто нереально. Трибуны переполнены, и даже для солдатиков срочной службы, которыми так любят заполнять трибуны по ходу «регулярки», места нет. Кругом желто-синее море с маленьким красно-синим островком.

Стартовые минуты остались за «Химками», которые сразу же сделали рывок +5. Армейцы в себя пришли почти моментально – Джон Роберт Холден и Трэджан Лэнгдон отвечают своей «пятеркой». Далее матч проходит как на качелях. Сергей Моня попадает трехочковый – его дружище Виктор Хряпа отвечает тем же.

Но в концовке первой 10-минутки армейцы все же оторвались. Холден забросил потрясающий мяч с отклонением назад, а у «Химок» ответ не получился. Первую четверть хозяева уступили 18:22. Начало второй остается за гостями. Холден ускорился на дуге и беспрепятственно положил «лэйап». Затем забросил из угла.

Через три минуты после начала второй четверти у Джей Ара было уже десять очков, а «Химки» «горели» 18:27.

«Арена-Химки» все так же оглушала. Но теперь трудился лишь сектор болельщиков ЦСКА. Вскоре преимущество становится двузначным. Попытки «Химок» вернуться в игру тщетны. Только Рауль Лопес забьет сложную «трешку» через руки Саши Кауна, как тут же Холден, который горяч, как никогда в сезоне, забрасывает бешеный «лэйап» из-под кольца, точно Деррик Роуз.

В конце половины «Химки» смогли сократить разрыв до шести очков, но за 20 секунд до конца заработали необязательные фолы. Когда же Фридзон сбил в атаке Соколова, у генерального директора подмосковной команды Виктора Бычкова не выдержали нервы: он выбегает на площадку и орет на главного арбитра матча — итальянца, кстати. Затем подбегает к судейскому столу и стучит по нему кулачком. Для полноты картины надо было снять башмак.

Через несколько минут генерального директора «Химок», без помощи милиции, удалось увести с площадки.

Затем Трэджан Лэнгдон пробил два технических фола, был точен — и на перерыв ЦСКА уходит с комфортными 43:34. А Бычков, словно маньяк из песни группы «Мумий Тролль», поджидает судей у выхода с площадки, а когда те проходят – тычет им в лицо указательным пальцем и ведет себя откровенно по-хамски. Видимо, в Химках особые флюиды. Пару дней назад так же себя вел главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев, половина состава его команды и несколько игроков ЦСКА.

Шансов на то, что «Химки» переломят игру, видно не было. Рамунас Шишкаускас, не принимавший участие в матче, выходил на вторую половину из раздевалки ЦСКА в пляжных шортах. «Было бы неплохо сразу после игры на пляж», — улыбнулся Шишка.

Тем не менее «Химки» сдаваться не собирались. Меньше чем за три минуты они сократили отставание до пяти очков. На площадке снова разгораются страсти. Под кольцом ЦСКА Папандопуло и Соколов не смогли поделить мяч и решили выявить победителя не на камень-ножницы-бумага, а на кулаках.

Соколов так вообще запрыгал, словно Рой Джонс в лучшие годы.

Получилось как в хоккее. Драка пошла на пользу армейцам. К середине четверти армейцы вернули себе двузначное преимущество. Холден, который, возможно, проводил последний матч за ЦСКА в своей карьере, к концу третьей 10-минутки набрал 20 очков.

В четвертой он это дело продолжил – и, бесспорно, стал героем решающей игры. Джей не совсем здорово провел сезон, но последняя «золотая» игра стала для него лучшей за последнее время. В следующем году у ЦСКА будет другая команда. Скорее всего, без многих ветеранов, включая Холдена. Будут у армейцев новые лидеры, новая эпоха. Но символично, что черту под старой подвел Холден. Он все еще golden...

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице отечественного баскетбола.