Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

Нолики в огне

Первый финальный матч за Кубок Либертадорес между «Пеньяролем» и «Сантосом» завершился вничью

Reuters

Первый финальный матч Кубка Либертадорес между уругвайским «Пеньяролем» и бразильским «Сантосом» закончился вничью. За 90 минут игрового времени не было забито ни одного гола. За несколько минут до финального свистка форвард «Пеньяроля» Диего Алонсо забил гол, но он был отменен из-за офсайда. Матч запомнился красочным пиротехническим шоу болельщиков.

Минувшей ночью состоялся первый финальный матч Кубка Либертадорес (Южноамериканский аналог Лиги чемпионов). Уругвайский «Пеньяроль» на своем поле не смог обыграть бразильский «Сантос». Игра закончилась со скучными нулями на табло, но футбол, показанный командами и сама атмосфера на стадионе «Сентенарио», исправили этот недостаток.

Реклама

Выход в решающую стадию Кубка Либертадорес — само по себе серьезное достижение, но для этих клубов этот финал особенный. Обе команды с богатой историей, но она скрыта под многолетним слоем пыли. «Сантос» два раза побеждал в Кубке Либертадорес, но было это в те времена, когда Пеле еще не занимался кофе, а был полностью сосредоточен на футболе. После успеха в 1963 году «Сантос» надолго скрылся в сумраке, лишь в 2003 напомнив о себе выходом в финал главного клубного турнира Южной Америки. Но тогда откровенно сильнее была «Бока Хуниорс».

И нового Пеле в «Сантосе» не было. Сейчас же есть Неймар, которым сам же Пеле и восхищается.

Трибуны за час до игры
Трибуны за час до игры

Относительно недавно «Пеньяроль» был признан международной федерацией футбольной истории и статистики (IFFHS) лучшим клубом ХХ века в Южной Америке. Он третий по количеству выигранных Кубков Либертадорес, которых у клуба пять (у «Индепендьенте» — семь, у «Боки» — шесть). Но, опять же, все успехи на международной арене были давным-давно, во временном отрезке между 1960 и 1987 годами.

Примечательно, что в 1987 году, победный мяч в финале Кубка Либертадорес у «Пеньяроля» забил нынешний главный тренер команды Диего Агирре.

На долгожданный финал уругвайские болельщики пришли заранее. Еще за час до начала игры 60 тысяч болельщиков окрасили трибуны 80-тысячного стадиона в желто-черные цвета. Когда футболисты выходили на поле, фанаты устроили грандиозное пиротехническое шоу — не хуже салюта на 9 мая.

В РФС бы от такого «перфоманса» брезгливо поморщились и приготовились выписать колоссальный счет за «файеры». На трибунах «Сентенарио» их полыхали сотни.

Неймару не дали развернуться
Неймару не дали развернуться

Игра была такой же огненной. Первый голевой момент возник у ворот хозяев и создал его Неймар. 19-летний тинейджер ворвался в штрафную, откатил мяч под удар защитнику Алеку Сандро, но с его ударом в нижний угол справился вратарь Себастьян Соса. После этого за Неймаром стали приглядывать еще более тщательно и в опасных ситуациях уругвайские защитники с ним не церемонились.

Следующий по-настоящему голевой момент «Сантос» создал уже во втором тайме. Сандро выполнил отличный навес в штрафную — точно на голову нападающему Зе Эдуардо, но тот умудрился не попасть в створ ворот с нескольких метров.

«Пеньяроль» большую часть матча владел инициативой, играл красиво, но опасных моментов у ворот соперника было не так много. В первом тайме возможность открыть счет упустил ветеран защитник Дарио Родригес, пробивший головой чуть выше перекладины. Еще один момент, также после выиграв борьбу в воздухе, упустил защитник Гиллермо Родригес, пробивший точно во вратаря.

Но главное разочарование в матче постигло «Пеньяроль» и его болельщиков за четыре минуты до конца основного времени. Вышедший на замену Диего Алонсо перехитрил вратаря и сумел послать мяч в сетку ворот, но лайнсмен «зажег» офсайд. Как показали телевизионные повторы — абсолютно правильно.

«В конце концов всем наплевать, как ты играешь. Главное — это счет, — признавался после игры Агирре. — Но мне кажется, нулевая ничья в первом матче, к тому же с нулевым счетом на своем поле, это «окей».

Ответный матч состоится 22 июня.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.