Таджики взбунтовались против судейства

В Таджикистане на стадионе прозвучали взрывы, когда матч выиграла футбольная команда сына президента

upi.com

Сын президента Таджикистана Рустам Эмомали, играющий за футбольную команду «Истиклол», оказался в центре беспорядков, вспыхнувших после игры чемпионата страны против команды «Равшан». Чтобы успокоить недовольных судейством фанатов, полиции пришлось применять взрывпакеты, слезоточивый газ и резиновые пули.

Матч чемпионата Таджикистана по футболу между командами «Равшан» и «Истиклол» закончился массовыми беспорядками. Во вторник вечером в городе Куляб, в 200 километрах от Душанбе, местный «Равшан» принимал действующего чемпиона страны — столичный «Истиклол». Встреча закончилась победой «Истиклола», капитаном которого является сын президента Таджикистана Рустам Эмомали.

Реклама

Как сообщает персидская служба BBC, беспорядки начались, когда на последних минутах игры нападающий «Истиклола» Александр Кудряшов забил в ворота кулябской команды. Недовольные судейством болельщики, которых на стадионе набралось около 20 тысяч, начали закидывать камнями судей и милиционеров, посчитав, что мяч был забит из положения вне игры. После окончания встречи фанаты начали бить стекла клубного автобуса «Истиклола», а также пожарных и «скорых» машин и близлежащих зданий. Затем разгоряченная толпа ринулись к автомобилю Рустама Эмомали – в этот раз милиция была вынуждена применить дымовые шашки, слезоточивый газ, взрывпакеты и резиновые пули.

В результате беспорядков и использования взрывных пакетов пострадали и сотрудники милиции, и несколько местных болельщиков.

BBC сообщает, что сын президента Таджикистана не пострадал и был вывезен из Куляба. Говорится о ранении одного из сотрудников его охраны. Другие футболисты также не пострадали.

В результате беспорядков пострадали десять человек, около 20 были задержаны. По словам местного журналиста Ахмада Ибрагима, бывшего на игре, между собой дрались и фанаты. Как рассказал Ибрагим агентству RFE/RL, полиция выхватывала из толпы зачинщиков и помещала в автозаки. По словам руководителя пресс-центра МВД Махмадулло Асадуллоева, по данному эпизоду возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».

«Болельщики стали бить стекла машин, нецензурно выражаться. После того как милиция с применением физической силы попыталась вытеснить болельщиков со стадиона, группа молодых лиц попыталась прорваться сквозь кордон милиции. Сразу же раздались несколько взрывов, подъехали автомашины «скорой помощи», – приводит слова Асадуллоева «Интерфакс».

Источник в одной из силовых структур Таджикистана сообщил журналистам, что «сотрудникам милиции пришлось применить специальные средства, в том числе светозвуковые средства отвлекающего действия – так называемые взрывпакеты, для предотвращения групповых нарушений общественного порядка, водометы в виде брандспойтов пожарной автомашины, дежурившей у стадиона».

Начальник штаба МВД Тахир Норматов заявил РИА «Новости», что беспорядков как таковых не было.

«Это были в основном подростки, которые вели себя достаточно агрессивно, но никаких серьезных травм, кроме синяков и ссадин, подростки, кидавшие в сотрудников милиции камнями, не получили. Причем многие получили травмы от своих соседей, кидавших камни», — сказал Норматов.

23-летний Рустам Эмомали является старшим сыном Эмомали Рахмона. Помимо игры за «Истиклол», который в прошлом году впервые в истории таджикистанского футбола стал чемпионом страны, он занимает пост вице-президента Федерации футбола Таджикистана, а также возглавляет таможенную службу.

«Истиклол» был образован в ноябре 2007 года. В 2008 году душанбинцы выиграли все матчи в первой лиге национального первенства и вышли в высшую лигу. В дебютный сезон команда заняла четвертое место, а в прошлом стала чемпионом страны.