Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

«Не удивлен победой «Далласа»

Виталий Носов подвел итоги сезона НБА-2010/11

reuters, dynamobasket.com

Эксперт «Газеты.Ru», двукратный серебряный призер чемпионатов мира Виталий Носов, подводя итоги сезона НБА-2010/11, заверил, что не удивлен чемпионством «Далласа». Он поделился мнением о выступлении форварда «Юты» Андрея Кириленко. По его мнению, центровой Тимофей Мозгов может стать средним игроком НБА, а «Нетс» в течение пяти лет — чемпионом.

«Даллас» очень долго шел к этой победе. Думаю, в начале сезона на «Маверикс» никто не ставил, кроме самих игроков, их родных и президента клуба Марка Кьюбана. Лишь после чистой победы над «Лейкерс» многим стало понятно, что техасцы являются одними из фаворитов плей-офф. Я не удивлен чемпионством «Далласа», поскольку в НБА никогда не знаешь, кто победит. Хотя, признаться, я ставил на «Майами», как и многие. Ведь считалось, что именно чемпион Востока, будь-то «Майами», «Чикаго» или «Бостон», выиграет плей-офф.

Не будут оригинален, если скажу, что «жеребцы» победили за счет феномена Дирка Новицки: он решил все, а остальные ему помогали. Возможно, сказался тренерский фактор, все-таки рулевой «Маверикс» Рик Карлайл гораздо опытнее своего оппонента. Но об этом судить сложно, ведь если бы все решал опыт, то Фил Джексон, которому уже приходится надевать чемпионские кольца на пальцы ног, не проиграл бы «Далласу» со своим «Лейкерс» со счетом 0:4. Многое в подобных матчах зависит от эмоционального состояния команды и возможности игроков.

Реклама

Рад за разыгрывающего «Далласа» Джейсона Кидда, который наконец-таки завоевал свой первый чемпионский перстень.

Да, Кидд сейчас не набирает по 20 очков, как прежде, но он работает на команду, чтобы Новицки набирал свои очки. Примечательно, что, несмотря на свои 38 лет, ему хватает сил противостоять Леброну Джеймсу, Дуэйну Уэйду… Его работу трудно переоценить. Он является игроком экстра-класса и одним из самых любимых мною баскетболистов.

В нынешнем сезоне приходилось часто слышать критику по поводу игры «Майами» в обороне. Понятно, что клуб не может собрать в своей обойме семь звездных игроков. Все-таки потолок зарплат никто не отменял. После подписания контрактов с Леброном Джеймсом, Дуэйном Уэйдом и Крисом Бошем, которые получают по $20 млн, было ясно, что игра «Майами» в обороне будет страдать. Да, у них были дыры из-за отсутствия хорошего «большого»: Хаслем мучился из-за травмы, а Жидрунас Илгаускас уже немолод.

Но в то же время Новицки настолько ужасно обороняется, что даже в чемпионате России лучше защищаются.

Как мне кажется, эта критика не связана напрямую с оборонительными действиями команды. Просто после перехода Джеймса в «Хит» все начали болеть не за свои команды, а против «Майами». За «Хит», наверное, переживают лишь в Майами и личные фанаты баскетболистов. Например, президент «Кливленда» не скрывал радости от победы «Далласа», а бывший одноклубник Леброна Мо Уильямс признался, что у него отлегло от сердца после шестой игры.

Впрочем, перейдем к выступлению россиян. Не могу сказать, что Андрей Кириленко может занести этот сезон себе в актив: он точно не был лучшим. Возможно, на его игре сказался уход разыгрывающего Дерона Уильямса, все-таки Андрей никогда не был созидающим игроком. К тому же его замучили травмы, да и годы не те, что прежде: уже позади десять сезонов в НБА. К слову, наилучшую игру он показал в своем третьем сезоне, когда заканчивался контракт новичка.

Сейчас сложно рассуждать о будущем Кириленко. По словам Андрея, он хочет остаться в «Юте». Вот только я пока не слышал о том, что руководство «Джаз» предложило ему контракт. Думается, он понимает, что по новому соглашению он не будет получать тех денег, что раньше. По понятным нам причинам он может перейти в «Нью-Джерси». Глядишь, Андрей окажется в ЦСКА или петербургском «Спартаке» — из-за локаута, например. Может произойти все что угодно — вплоть до завершения карьеры.

Еще один россиянин в НБА — Тимофей Мозгов, к сожалению, нечасто выходил на паркет. Стоит ли ему вернуться в Россию? У него трехлетний контракт с клубом, и, по словам Тимофея, даже если он захочет вернуться, его никто не отпустит. Понятно, что Мозгов не станет звездой уровня Кириленко. Но думаю, в следующем сезоне он может увеличить свое игровое время и стать середнячком НБА. Правда для этого ему нужно прибавлять, прибавлять и прибавлять, потому что он играет только на «чистых» мячах.

Признаться, я не вижу никого из российской молодежи в НБА.

Да, они могут поехать туда и сидеть на скамейке, как Виктор Хряпа, Сергей Моня. Но захотят ли они сидеть на скамейке, когда можно играть и получать при этом в несколько раз больше?! Как говорится, у каждого есть свой выбор.

Нельзя не упомянуть о «Нью-Джерси Нетс», которым владеет российский бизнесмен Михаил Прохоров. Наверное, каждому человеку в нашей стране известно, что он привык добиваться своего. Например, еще полтора года назад никто ничего не ведал о «Ё-мобиле», а уже в следующем году он поступит в продажу.

Помнится, Прохоров сказал, что за пять лет «Нетс» станет чемпионом. И я буду рад, если так оно и будет. Но для этого надо заметно усилить состав. А пока, кроме Дерона Уильямса, «Нетс», к сожалению, никого не приобрели, хотя хотели подписать Боша, Джеймса, Уэйда, Кармело Энтони. При этом из-за строгих законов НБА, в частности потолка зарплат, сделать то же самое, что и с ЦСКА, в котором были собраны лучшие игроки, невозможно.

Подготовил Руслан Алиев.

Другие новости и результаты матчей можно посмотреть на странице НБА.