онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Кондратьев начал с победы

Сборная Белоруссии обыграла Исландию на молодежном Евро-2011

UEFA

Сборная Белоруссии с победы начала свое выступление в финальной части молодежного чемпионата Европы. В стартовом матче турнира команда под руководством Георгия Кондратьева одолела Исландию. Хозяева турнира датчане проиграли команде Швейцарии.

В субботу стартовал финальный турнир чемпионата Европы по футболу среди молодежных команд. В нем принимают участие 8 команд, семь из которых прошли непростое сито отборочных матчей. Восьмой командой стали хозяева турнира – датчане.

Реклама

В финальный турнир пробились сразу две команды из постсоветского пространства – Украина и Белоруссия, а россияне по «доброй традиции» последних лет остались далеко за бортом финального этапа. Команды разбиты на две группы по четыре команды в каждой. В полуфинал выходят победители квартетов и сборные, занявшие вторые места. Группу А составили белорусы, датчане, исландцы и швейцарцы. В группе В сыграют англичане, испанцы, украинцы и чехи. Отметим, что полуфиналисты турнира попадут на Олимпиаду 2012 года в Лондоне.

Открывался турнир матчем между командами Белоруссии и Исландии.

Белорусы незадолго до старта потеряли одного из своих лидеров – Владимира Юрченко, который получил травму колена. В итоге Георгию Кондратьеву пришлось искать замену этому игроку. Напомним, что основной костяк этой команды составляют игроки БАТЭ и минского «Динамо». Белорусская команда – «темная лошадка», которая способна преподнести ряд сюрпризов, но все же в матче против Исландии фаворитами были не они. Исландцы в квалификации продемонстрировали зрелищный атакующий футбол, наколотив в ворота соперников 33 мяча. Главной звездой команды является Гулфи Сигурдссон, а многие из игроков имеют опыт игр за национальную команду.

Накануне стартового поединка главный тренер белорусов Георгий Кондратьев посетовал на травмы.

«У нас есть 12-13 футболистов уровня чемпионата Европы, и потеря каждого из них для нас очень болезненна, — заявил Кондратьев официальному сайту УЕФА. — У нас получилось, что травмирован Гордейчук, травмирован Нехайчик, травмирован Юрченко, не готов играть Рекиш - четыре основных человека в атаке. Заменить их будет крайне сложно, но мы постараемся что-то сделать».

Главный тренер исландцев Эйолфур Сверриссон намерен продолжать играть в том же стиле, что и раньше. «Будем придерживаться своей схемы и той игры, которую показывали в квалификации, — сказал он официальному сайту УЕФА.— Постараемся действовать так же, как и в стыковых встречах. Рады быть здесь, это отличная возможность для ребят набраться опыта. Для Исландии с ее небольшим населением чудесно уже просто принимать участие в финальной стадии, куда пробились всего восемь команд».

«Мы много знаем о белорусах, — продолжил он. — Это очень сильная команда, игравшая в финальной стадии прошлого первенства. Она выбила итальянцев. Надо быть полностью готовыми ко встрече с ней. Этот чемпионат - испытание для всех в нашей сборной. Для Исландии - это терра инкогнита, и все мы сейчас набираемся опыта».

Однако сам матч радости для наставника команды Исландии не принес.

Первый тайм прошел в позиционной борьбе. Исландцы пытались захватить инициативу, но белорусы старались действовать без ошибок при обороне собственных ворот. В итоге первые 45 минут встречи ничем особым не запомнились.

Во второй половине игроки сборной Белоруссии все же допустили ошибку, но выскочивший один на один с Гутором Сигторссон не сумел попасть в створ ворот.

Дания - Швейцария - 0:1

Гол: Шачири, 48

Дания: Андерсен, Занка, Бьелланд, Бойлесен (Юэльсгор, 82), Васс (Дальсгор, 82), Йенсен, Эриксен, Фенгер, Нильсен, Поульсен, Кадрии (Йоргенсен, 57)

Швейцария: Соммер, Кох, Россини, Лустенбергер, Эмегара, Фрей (Хохштрассер, 70), Шачири (Клозе, 90), Мехмеди (Касами, 85), Джака, Аффольтер, Берарди

Предупреждения: Нильсен, 90 - Берарди, 62
Судья: Шергенхофер (Австрия)
Ольборг. «Ольборг Стадион»
Группа A

Судьба матча решилась на 76-й минуте. Драгун в штрафной вышел на ударную позицию, но был сбит Гуннарссоном. Итог этого эпизода – пенальти и красная карточка. Воронкова с точки был точен.

Исландцы предприняли попытку отыграться, но в самом конце встречи пропустили второй мяч. Скавыш сумел в непростой ситуации перекинуть мяч через вратаря.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Болоруссия — Исландия.

В другом матче этой группы встретились хозяева турнира датчане и команда Швейцарии. Хозяева горели желанием порадовать свою публику, однако именно это и мешало им на протяжении всего матча.

Швейцарская команда действовала с оглядкой на свои ворота, однако это не мешало в случае удачного поворота событий провести опасный контрвыпад.

Единственный гол зрители увидели на 48-й минуте встречи, когда Шачири наказал хозяев за ошибку. После этого датчане пытались спасти матч, однако забить в этот вечер им было не суждено.

После первого тура турнирную таблицу возглавили белорусы, опередившие швейцарцев по разности мячей. Теперь команда Кондратьева предстоят еще два матча против Швейцарии и Дании. Датчане наверняка постараются реабилитироваться перед своими болельщиками, так что обороне команды Белоруссии, где играет хорошо известный болельщикам «Спартака» Егор Филипенко, предстоит потрудиться, чтобы завоевать путевку в следующий раунд.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.