онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Химкинский комплекс армейцев

«Химки» выиграли первый матч у ЦСКА в финале ПБЛ

cskabasket.com

Подмосковные «Химки» вышли вперед в финальной серии ПБЛ, обыграв ЦСКА в первом матче. Таким образом, в трех матчах подряд армейцы не могут победить подмосковную команду.

В субботу в Москве стартовала финальная серия ПБЛ, в которой сошлись ЦСКА и подмосковные «Химки». Помимо многочисленных зрителей встречу посетил и главный тренер футбольного ЦСКА Леонид Слуцкий.

Реклама

В составе хозяев отсутствовал литовец Рамунас Шишкаускас (повреждение камбаловидной мышцы левой голени) и Траджан Лэнгдон, а у химчан - Кит Лэнгфорд, пропустивший из-за травмы больше двух месяцев, но уже восстановившийся и тренирующийся с командой.

В двух последних очных встречах (в регулярном чемпионате ПБЛ и финале Единой лиги ВТБ) армейцы потерпели поражения. Поэтому хозяева паркета, вероятно, были полны решимости реабилитироваться. «Сами понимаете, это финал, отступать некуда, нужно показывать все, что умеешь, — отметил в интервью официальному сайту красно-синих главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас. — В двух предыдущих встречах с «Химками» мы проигрывали на последних минутах. Думаю, эти поражения скажутся психологически, ведь они задели наши амбиции. Уверен, что вновь важное значение будут иметь небольшие баскетбольные детали, которым важно уделить значительное внимание. Искренне надеюсь, что болельщики ЦСКА в выходные дни придут на важнейшие для команды матчи, и мы сможем по-настоящему почувствовать домашнюю атмосферу на нашей арене».

В свою очередь, наставник подмосковного клуба Римас Куртинайтис выразил надежду на то, что его подопечные смогли восстановиться после затяжной серии с УНИКСом. «Мы прошли непростой путь к финалу. Игры со «Спартаком» и УНИКСом получились тяжелыми, — цитирует рулевого химчан официальный сайт химок. — Но мы имеем опыт побед в сложных ситуациях и намерены бороться в финале. С ЦСКА играть сейчас сложно, команда стабилизировалась, плюс армейцы имеют большой чемпионский опыт. Конечно, наш соперник имел больше времени на отдых, но считаю, что мы успели восстановиться и сделать домашние заготовки.

Сейчас много споров ведется о том, что лучше - иметь неделю отдыха или постоянно находиться в игровом ритме.

Ответ на этот вопрос даст только результат финала».

Первый игровой отрезок прошел практически при полном паритете. На точный средний бросок Зорана Палинича армейцы ответили «двушкой» Сани Бечировича, а на дальнобойщика Виталия Фридзона у хозяев был Алексей Швед. На шестой минуте гости оторвались на пять очков. Но в ранге лидера они продержались недолго, поскольку спустя полторы минуты в активе хозяев уже было +4, а за минуту до конца преимущество ЦСКА составляло семь очков, что вынудило Куртинайтиса взять тайм-аут.

Слова литовского специалиста заметно подействовали на его подопечных. Усилиями Лазароса Попандопуло, забросившего два очка с фолом, и Трэвиса Хэнсена, отметившегося дальним попаданием, гости сократили отставание до минимума. Однако последнее слово все же осталось за армейцами, а точнее за Джамонтом Гордоном, который точно бросил из-за дуги - 23:20.

В равной борьбе продолжилась и вторая четверть. На третьей минуте после серии неудачных попыток Крешимир Лончар вновь вывел подмосковную команду вперед — 25:26. А за три минуты до конца Джон Роберт Холден довел перевес красно-синих до пяти очков. Хэнсену хватило около двух минут, чтобы не только восстановить паритет, но и вывести «Химки» в лидеры - 40:39. В результате, на большой перерыв команды ушли при счете 43:41 в пользу гостей.

В третьей четверти игра хозяев разладилась.

Армейцы с трудом реализовывали штрафные, не говоря уже о бросках с игры. Благодаря Томасу Келати и Планиничу дружина Куртинайтиса оторвалась на пять очков в середине предпоследней десятиминутки. А после точного броска из-за дуги Фридзона и двух реализованных штрафных в исполнении Лончара гости вели уже со счетом 56:48. Впрочем, недолго пришлось ждать того момента, когда перевес «Химок» достиг десятиочковой отметки. Правда, до перерыва усилиями Воронцевича подопечным Казлаускаса удалось сократить отставание — 54:61.

Когда Сергей Моня довел преимущество подмосковной команды до 11 очков, казалось, что вопрос о победителе решен. Но игроки в красно-синей форме были иного мнения, и вскоре очковый запас химчан сократился почти вдвое, а за полторы минуты ЦСКА вплотную подобрался к сопернику. Однако на большее армейцев не хватило.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице отечественного баскетбола