Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
ФНЛ / Первый дивизион

Бахрейн отказался от этапа

Гран-при Бахрейна не состоится

Reuters

Гран-при Бахрейна «Формулы-1» в 2011 году не состоится. Такое решение было принято из-за возникших в Международной автомобильной федерации (FIA) разногласий о целесообразности переноса гонки.

Организаторы Гран-при «Формулы-1» в Бахрейне приняли решение отказаться от проведения гонки в этом году. Такое решение было принято из-за возникших в Международной автомобильной федерации (FIA) разногласий о целесообразности переноса гонки.

Реклама

«Бахрейн был бы рад провести у себя Гран-при 30 октября в соответствии с решением Всемирного совета по автоспорту. Но скоро стало понятно, что это невозможно, и мы с уважением относимся к такой позиции», — говорится в заявлении главы автодрома Сахир Зайеда Рашеда аль-Заяни.

«Бахрейн всегда стремился играть позитивную роль в продвижении «Формулы-1» на Ближнем Востоке и проведении Гран-при в новых странах, — продолжил аль-Заяни. — У Бахрейна абсолютно нет желания видеть гонку, которая еще увеличит календарь сезона и уменьшит наслаждение от чемпионата со стороны гонщиков, команд и болельщиков. Мы хотим, чтобы наша роль в «Формуле-1» продолжала оставаться позитивной и конструктивной, как это было всегда. Таким образом, мы не будем стремиться к тому, чтобы провести этап в этом году».

Аль-Заяни также заявил, что Бахрейн желает принять первый этап в следующем году, но пока возможности этого нет никаких гарантий.

«Мы с нетерпением будем ждать команды, гонщиков и болельщиков в следующем году. Мы хотим выразить глубочайшую признательность тем, кто нас поддерживает, включая работников, волонтеров, спонсоров, частных бизнесменов и простых людей, для которых решение об отмене этапа станет разочарованием. Особенно мы хотим поблагодарить FIA, FOM, федерацию Бахрейна и команды «Формулы-1» за поддержку и понимание».

Изначально Гран-при Бахрейна должен был состояться 13 марта, однако был отменен из-за массовых беспорядков в королевстве. Протесты в арабском мире начались с Туниса, когда в результате акций оппозиции в середине января в отставку ушел 74-летний президент Зин эль-Абидин Бен Али. Затем революционные настроения перекинулись на Египет, где закончились свержением режима Хосни Мубарака. Антиправительственные митинги прошли также в Иране, Йемене, Алжире и Ливии. Народные волнения в Бахрейне начались 14 февраля. Шииты требовали у правящих суннитов расширения своих прав и политических реформ. После нескольких недель манифестаций в середине марта в страну для поддержания спокойствия вошли войска из Саудовской Аравии, а уже на следующий день король Бахрейна Хамад ибн Иса аль-Халифа принял решение о введении чрезвычайного положения на три месяца.

После долгих споров, во время заседания Всемирного автоспортивного совета FIA в Барселоне было принято решение перенести Гран-при на 30 октября, тогда как запланированную на эту дату гонку в Индии отложат на декабрь.

Большинство пилотов и представителей команд выразили недовольство этим решением по нескольким причинам, включая удлинение сезона, сокращение отпуска. Также пелотон выражал сомнения насчет возможности организаторов этапа обеспечить безопасность. «В ходе сезона обсуждались варианты проведения гонки после первых двух этапов, но потом ситуация в Бахрейне ухудшилась, и никто не мог даже подумать, что гонка вернётся в календарь. Я шокирован решением провести Гран-при Бахрейна», — рассказал гонщик «Уильямса» Рубенс Баррикелло.

Руководители FOTA Мартин Уитмарш и Эрик Булье обратились к президенту FIA Жану Тодту с просьбой о пересмотре календаря. Бывший руководитель «Феррари», в свою очередь, направил письмо владельцу коммерческих прав «Формулы-1» Берни Экклстоуну. «Я выслушал ваше мнение и обратился к владельцу коммерческих прав с просьбой пересмотреть его предложение по календарю и при необходимости предложить всемирному совету новый вариант, – говорится в заявлении Тодта. – Я надеюсь, что вскоре мы сможем принять решение, которое устроит всех и будет соблюдать интересы спорта и всех вовлеченных в него».

В итоге руководители этапа в Бахрейне поняли всю сложность ситуации и приняли решение отказаться от проведения этапа в этом году. Таким образом, календарь «Формулы-1» на этот год остается неизменным. Гран-при Индии, на место которого планировалось поставить ближневосточную гонку, пройдет 30 октября, а сезон завершится 27 ноября в Бразилии.

Другие новости «королевы автоспорта» можно посмотреть на странице «Формулы-1».