Очередное Евро без России

В субботу стартует чемпионат Европы по футболу среди молодежных команд

uefa.com

В субботу в Дании стартует чемпионат Европы по футболу среди молодежных команд. В финальный турнир смогли пробиться две команды из бывшего СССР — сборные Украины и Белоруссии. А вот россияне вновь не смогли пройти дальше отборочного раунда.

В субботу в датском городе Орхус матчем Белоруссия — Исландия откроется программа финального турнира чемпионата Европы среди молодежных команд 2011 года. Отборочный турнир, в котором принимали участие 52 национальные сборные, принес достаточно много неожиданностей. На групповом этапе команды были разделены на десять групп, две по шесть и восемь по пять сборных. В них команды сыграли друг с другом по одному матчу дома и на выезде. Победители групп, а также четыре лучшие сборные среди занявших вторые места вышли в плей-офф, где разделились на семь пар и провели друг с другом стыковые матчи. Из этих пар семь команд прошли в финальную стадию. Восьмой стали хозяева турнира — датчане. Пожалуй, главной неожиданностью стало непопадание в финальный этап действующих чемпионов — команды Германии. В своей группе они заняли лишь третье место, пропустив вперед чехов и исландцев. Также не прошли дальше и пятикратные чемпионы Европы итальянцы, которые в серии плей-офф по сумме двух матчей уступили белорусам. Потерпели фиаско и чемпионы 2006 и 2007 годов голландцы, не сумев переиграть в стыковых матчах украинцев.

Реклама

К сожалению, вновь не пробилась в финальную стадию турнира и сборная России.

Последний раз россияне участвовали в решающей стадии, проводящейся раз в два года, в далеком 1998 году.

Тогда наша команда смогла дойти до четвертьфинала, где уступила будущему чемпиону — Испании. В отборочном турнире подопечным Игоря Колыванова выпала достаточно простая группа. Молодым футболистам достались сверстники из Румынии, Молдавии, Латвии, Фарерских островов и Андорры. В итоге россияне заняли лишь второе место, потерпев ненужное поражение от Фарер и не сумев дважды переиграть в очном противостоянии румын. Также российская сборная не смогла пробиться и в число четырех лучших «вторых» сборных, уступив по показателям Испании, Англии, Исландии и Белоруссии. Сразу после окончания отборочного турнира Колыванов был уволен со своего поста и уступил это место Николаю Писареву.

В итоге в финальный турнир пробились сборные Белоруссии, Дании, Исландии, Швейцарии, Англии, Испании, Украины и Чехии.

Команды разбиты на две группы по четыре команды в каждой. В полуфинал выходят победители квартетов и сборные, занявшие вторые места. Группу А составили белорусы, датчане, исландцы и швейцарцы. В отборочном турнире сборная Белоруссии преподнесла настоящий сюрприз, переиграв итальянцев в стыковых матчах. Омрачила столь удачное выступление травма одного из ведущих футболистов команды Владимира Юрченко. Игрок получил разрыв крестообразных связок колена в одном из товарищеских матчей перед стартом Евро-2011. Основной костяк команды Георгия Кондратьева составляют игроки молодежек БАТЭ и минского «Динамо». От белорусов не ждут высоких результатов, но сюрприз преподнести они могут. Швейцарцы имеют самый молодой состав среди всех команд на турнире. В то же время трое футболистов уже имеют опыт игры за главную сборную страны. Еще трое вместе с юниорской сборной добились победы на чемпионате мира в 2009 году. Многие специалисты отмечают физическую готовность команды. Единственное, что может помешать швейцарцам удачно выступить, это дисциплина. За время отборочного раунда они схлопотали 35 предупреждений — больше всех среди участников финальной стадии.

Исландцы в квалификации продемонстрировали зрелищный атакующий футбол, наколотив в ворота соперников 33 мяча.

В своей группе они смогли опередить действующих чемпионов немцев и занять второе место, пропустив вперед чехов. В стыковых матчах ими были повержены шотландцы. Главным творцом этой победы стал форвард Гулфи Сигурдссон, отметившийся двумя голами в ответном поединке. Он же является и главной звездой команды. Прошлым летом немецкий «Хоффенхайм» заплатил английскому «Редингу» €7 млн за игрока. Датчане, как хозяева турнира, были освобождены от отбора. Пока остальные сборные добывали себе путевки в решающую стадию, команда Дании проводила товарищеские матчи и участвовала в разных турнирах. Отсутствие матчей на высоком уровне может сыграть для хозяев негативную роль. Не помогут датчанам и одни из ведущих игроков — «Вольфсбург» не отпустил в сборную Симона Кьяера, а форвард «Арсенала» Никлас Бендтнер предпочел провести это время с семьей.

Нападающий молодежной сборной Дании Ники Нильсен рассчитывает, что поддержка трибун поможет команде успешно выступить на домашнем первенстве. «На наших последних домашних матчах собиралось примерно по 10 тысяч болельщиков, притом что поединки носили статус товарищеских. Это здорово, поскольку игроки ощущают серьезную поддержку, — отметил 23-летний нападающий. — Замечательно видеть на трибунах десятки тысяч людей, которые за тебя переживают. Поэтому наша команда с нетерпением ожидает старта финального турнира. У нас небольшая страна с населением чуть более пяти миллионов, и то, как поддерживают молодежную сборную, приятно удивляет».

В группе В сыграют англичане, испанцы, украинцы и чехи. Английская молодежь на последних чемпионатах Европы демонстрирует отличный футбол, но всякий раз подопечным Стюарта Пирса не хватает самой малости, чтобы завоевать золотые медали. В 2007 году они в драматичной серии пенальти уступили голландцам (12:13) в полуфинале, а в 2009 в финале по всем статьям уступили немцам (0:4). Тем не менее Пирс сохранил свой пост. Однако нынешний год рассматривается англичанами как переходный. Лишь пятеро футболистов из нынешней команды выступали на прошлом чемпионате Европы. Не примут участие в предстоящем турнире Джек Уилшир, Энди Кэрролл и Мика Ричардс. Из-за травмы голеностопа пропустит Евро защитник «Арсенала» Киран Гиббс. Но и без них в составе Англии есть кому играть.

«Наш тренер подчеркивает, что на этот раз хочет добиться большего, и многие игроки верят — для этого настал подходящий момент, — рассказал 21-летний защитник Крис Смоллинг. — Хотя мы и не видимся друг с другом каждую неделю, думаю, мы на многое способны. Этим летом мы хотим добиться чего-то значимого. Мы можем пройти весь путь, и так же считают многие мои партнеры».

Украинцы в отборочном турнире заняли первое место, опередив бельгийцев и французов.

В стыковых же матчах они по сумме двух игр переиграли чемпионов двух последних чемпионатов Европы — голландцев. В финале европейского первенства украинцы будут выступать всего во второй раз. В 2006 году возглавляемая Алексеем Михайличенко команда дошла до финала, где уступила все тем же голландцам — 0:3. В 2009 году юниорская сборная Украины завоевала золото на домашнем чемпионате Европы. Из тех игроков в Данию полетели шесть футболистов: защитники Темур Парцвания, Сергей Кривцов и Богдан Бутко, полузащитники Денис Гармаш, Виталий Виценец и Максим Белый.

«Всех соперников мы изучали, — сказал главный тренер команды Павел Яковенко КП на Украине. — Стиль игры сборной Чехии не отличается зрелищностью, но он очень надежен. За весь отборочный цикл эта команда не проиграла ни одного матча, а в серии товарищеских поединков уступила лишь Франции. Все футболисты сборной Англии играют в основных составах клубов премьер-лиги, причем многие из них на ведущих ролях. Это не подающие надежды ребята, а абсолютно зрелые игроки. Многие из них не будут выступать из-за травм, но стиль игры у этой команды не поменяется. Сборная Испании — предсказуемый соперник. Если ничего этой команде не противопоставить, будешь просто смотреть футбол на протяжении двух таймов. Разумеется, нам бы этого не хотелось. К матчу с испанцами мы подготовимся очень серьезно. В этой игре мы также рассчитываем на хороший результат».

По мнению многих, главным фаворитом предстоящего турнира является сборная Испании.

Правда, квалификацию испанцы прошли не очень уверенно, заняв только второе место, уступив голландцам. Но в стыковых матчах они достаточно легко прошли хорватов по сумме двух игр, переиграв их со счетом 5:1. Сразу пять футболистов этой сборной представляют лучший клуб Европы – «Барселону». Среди них Боян Кркич и Тьяго Алькантара, которые часто привлекаются к основному составу каталонцев. Последние товарищеские матчи испанцы провели не столь впечатляюще. Они обыграли датчан, проиграли французам и сыграли вничью с Белоруссией и Россией. Несмотря на это, они остаются одними из главных фаворитов турнира. Чехи лучше всех провели отборочный раунд, одержав девять побед и лишь один раз сыграв вничью. При этом оборона пропустила всего лишь четыре мяча за это время. Если они сумеют показать тот же футбол и в финальной стадии, то у них есть все шансы побороться за золотые медали.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.