Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

Белорусы гонятся за Францией

Сборная Белоруссии обыграла команду Люксембурга

reuters

Сборная Белоруссии, обыграв команду Люксембурга, укрепила свои позиции в группе D, сократив отставание от французов на одно очко. Азербайджанцы дома уступили немцам, а шведы разгромили финнов. Сборная Испании в товарищеском матче нанесла поражение команде Венесуэлы.

В группе D отборочного раунда чемпионата Европы сборная Белоруссии на стадионе «Динамо» в Минске одержала победу над командой Люксембурга.

Реклама

Сборная Белоруссии едва ли не впервые всерьез нацелилась на попадание в финальную часть крупного футбольного турнира. Пожалуй, можно вспомнить разве что квалификацию чемпионата мира-2002, когда белорусы боролись с украинцами за право выступления в стыковых матчах, но все же заняли третье место. В отборочном цикле Евро-2012 братья-славяне претендуют также, скорее, на второе место – французы, хотя и уступают нашим соседям в личных играх, в остальных не потеряли ни одного очка и уверенной поступью движутся навстречу континентальному первенству.

Матч с главным аутсайдером группы, Люксембургом, безусловно, стал для сборной Белоруссии отличной возможностью приблизиться к трехцветным и укрепить свои положение в отборочной группе.

Впрочем, скромные люксембуржцы не понаслышке знают, как доставить белорусам как можно больше проблем. Так, в отборе к Евро-08 в Минске футболисты из Бенилюкса сенсационно победили. Причем и в октябре прошлого года белорусам не удалось сломить сопротивление люксембуржцев, ни разу не сумев поразить ворота оппонента. Правда, и в свои не пропустив.

Казалось бы, уж с третьей попытки сборная Белоруссии добьется своего, победит, да еще и с крупным счетом.

Но не тут-то было – в первом Люксембург в очередной раз подтвердил, что для команды Штанге он является неудобным соперником.

Игра складывалась по достаточно ожидаемому сценарию – хозяева несравнимо чаще владели мячом, в то время как гости полностью отошли на свою половину поля, играя исключительно от обороны, и, надо сказать, порой весьма успешно.

Конечно, без опасных моментов у ворот Жонатана Жубера не обошлось, но после первого тайма на табло остались гореть тусклые нули. Однако уже в самом дебюте второй половины форвард «Вест Бромвича» открыл счет, реализовав пенальти, назначенный за игру рукой со стороны игрока сборной Люксембурга.

После же забитого мяча хозяева заметно сбавили темп, да и гостей, очевидно, счет, пусть и в пользу соперника, абсолютно устраивал.

Но все же в сетку Люксембурга влетел и второй мяч, который на свой счет записал Антон Путило, до этого упустивший сразу несколько прекрасных шансов. В результате белорусы одержали совсем не яркую, но зато очень нужную победу.

В другом матче группы D сборная Боснии на своем поле со счетом 2:0 обыграла команду Албании.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между сборными Белоруссии и Люксембурга.

А вот в группе А другая команда, представляющая государство, ранее входящее в состав СССР – Азербайджан, проиграла. Обидчиком подопечных Берти Фогтса стала сборная Германии, победившая, в целом без особых проблем. Еще в первой половине встречи «бундестим» дважды поразила ворота Камрана Агаева – в середине 45-минутки отличился Месут Ёзил а под занавес тайма Марио Гомес удвоил счет.

Во втором тайме немцы не упустили инициативу и уверенно довели дело до победы, что называется, - -на классе. Команды такого уровня, а дружину Йоахима Лева смело можно назвать одной из сильнейших сборных мира, азербайджанцам не по зубам. Впрочем, один мяч им забить удалось — в конце игры ворота Мануэля Нойера точным ударом линии вратарской поразил Мурад Гусейнов. Однако и немцы во второй половине встречи без гола не обошлись — его на свой счет записал Андре Шюррле на третьей добавленной к матчу минуте.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между сборными Германии и Азербайджана.

В группе Е шведы в принципиальном противостоянии со своими географическими соседями финнами одержали уверенную победу со счетом 5:0. Хет-трик сделал главная звезда «тре крунур» Златан Ибрагимович, а по одному мячу на свой счет записали Ким Челльстрем и Эмир Байрами. Таким образом, сборная Швеции в турнирной таблице нагнала команду Нидерландов, которая имеет одну игру в запасе. Финны же окончательно лишились шансов на попадание на Евро-2012.

Сборная Испании на выезде провела товарищеский матч с командой Венесуэлы. На старте игры венесуэльцы выглядели активнее соперника, но забили испанцы. Вилья отважился на удар со штрафного метров с 40 и попал точно в нижний угол ворот! После этого хозяева заиграли достаточно грубо. Испанцы на это ответили еще одним голом. Все тот же Вилья сделал отличный пас на Педро, который без труда переиграл голкипера сборной Венесуэлы. Получив солидное преимущество, испанцы спокойно контролировали ход встречи. Когда хозяева владели мячом, чемпионы мира устраивали жесткий прессинг, не давая сопернику начать атаку. А в самой концовке первого тайма в ворота венесуэльцев влетел и третий мяч. Со штрафного отличился Алонсо. Второй тайм не подарил зрителям красивой игры. На поле по-прежнему было много борьбы, а вот опасными моментами команды радовали не часто. В одном из эпизодов венесуэльцам удалось забить мяч испанцам, но этот гол был отменен из-за положения вне игры. В итоге встреча так и закончилась победой сборной Испании со счетом 3:0.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.