«К неудачам нужно относиться философски»

Эксперт «Газеты.Ru» Борис Собкин об итогах «Ролан Гаррос»

rolandgarros.com, gotennis.ru, reuters

Эксперт «Газеты.Ru», заслуженный тренер России Борис Собкин, подводя итоги «Ролан Гаррос», объяснил, почему Рафаэль Надаль обыгрывает Роже Федерера, а также назвал результаты россиян в мужском турнире грустными. Говоря о женском розыгрыше, Собкин назвал победу На Ли закономерной.

«Ролан Гаррос» подошел к концу, и теперь уже можно подвести его итоги. Если говорить о мужском турнире, то тут больше всего удивило столь мощное выступление Роже Федерера. Я считаю, что он сыграл на превосходном уровне и был очень близок к тому, чтобы выиграть этот турнир. Но снова, уже в четвертый раз швейцарец столкнулся в решающем поединке с Рафаэлем Надалем и в четвертый раз ему уступил.

Реклама

В то же время и испанец меня удивил. Тем, что проводил все матчи не на том уровне, на котором он мог их проводить. Не знаю, с чем это связано, но лишь в финальной встрече он сыграл в полную силу. Тем самым он в очередной раз доказал, что по праву возглавляет рейтинг ATP. Выиграть «Ролан Гаррос», не демонстрируя в большинстве матчей свой лучший теннис, — это огромное достижение.

Федерер прекрасно начал финальную встречу и мог выиграть первый сет.

Швейцарец даже успел получить сетбол. Однако Надаль, проигрывая со счетом 2:5, взял пять геймов подряд и вместе с тем и всю партию. Сложно сказать, насколько этот камбэк испанца повлиял на дальнейший ход матча, не зная истинных причин произошедшего. Иногда даже сами игроки не могут объяснить, почему происходят те или иные провалы. Но, безусловно, такие провалы не могут не отразиться на психологии игроков.

Рафаэль Надаль
Рафаэль Надаль

Скорее всего, слишком большой ценой дались Федереру первые семь геймов матча, и организм потребовал функциональной паузы. Ведь давно известно, что швейцарцу, лучшему теннисисту в истории, традиционно тяжело даются матчи именно с Надалем. Они играют в разный теннис. Чтобы обыграть нынешнюю первую ракетку мира, нужно играть на сумасшедших скоростях. Причем это касается не только движения, но и работы ракеткой. Примерно так швейцарский теннисист и провел начало финала. Но играть так весь матч просто невозможно.

Для Надаля же такой теннис — норма, и то с большим, то с меньшим успехом он в него играет постоянно.

25-летний испанец выиграл уже десятый свой турнир серии «Большого шлема». Федереру в августе исполнится 30 лет, и на его счету 16 гранд слэмов — лучшее достижение в истории тенниса. Сможет ли Надаль перебить этот рекорд? Очень сложно сказать. Роже добился таких успехов во многом благодаря энергоемкости своего тенниса. Во времена, когда он возглавлял рейтинг ATP, игры давались ему гораздо легче, чем тому же Надалю, чья философия основана на постоянном движении и напоре. Поэтому прогнозировать здесь что-то очень и очень сложно.

Что касается выступления российских теннисистов на «Ролан Гаррос», то вспоминать о них, естественно, грустно. Дело в том, что у каждого из наших игроков сейчас есть проблемы, останавливаться на которых не хотелось бы. Сыграли все, конечно, не так, как хотелось бы. Коротко говоря, сейчас не лучшее время для всего российского мужского тенниса. Но тут ничего не поделать. Бывают этапы как взлетные, так и неудачные. К этому нужно относиться философски.

У девушек дела обстоят куда лучше, но и для них «Ролан Гаррос» сложился не самым лучшим образом.

Светлана Кузнецова шла по турнирной дистанции уверенно, буквально сметая всех своих соперниц. Можно было ожидать, что она маршем дойдет до финала, но не получилось — на ее пути встала одна из любимиц местной публики Марион Бартоли. Большие надежды были и на Марию Шарапову, но и она остановилась на подступах к решающему матчу. Хотя в целом ее выход в полуфинал — вполне достойный результат. Ведь грунт, как известно, не является любимым покрытием россиянки. Я бы оценил выступление самой высокооплачиваемой спортсменки мира положительно.

На Ли
На Ли

Что до победы На Ли над Франческой Скьявоне в финале женского турнира, то, думаю, китайская теннисистка заслуженно победила. Меня впечатлила игра Ли в ходе «Ролан Гаррос», который она провела очень сильно. В финале китаянке противостояла соперница, уже не раз демонстрировавшая, что на грунте она очень опасна. Возможно, в четвертьфинальном матче с Анастасией Павлюченковой ей во многом повезло.

Я считаю, Настя, ведя в счете 6:1, 4:1, фактически сама отдала ей победу.

Что, впрочем, не отменяет того, что Скьявоне обладает характером, которому можно только позавидовать. Именно он едва не позволил ей спасти и финальную встречу. Но На Ли — гораздо более опытная спортсменка, нежели Павлюченкова, поэтому не позволила итальянке повторить четвертьфинальную ситуацию. Ли сумела воспользоваться тай-брейком, в нужный момент взять себя в руки и довести дело до победы. В целом ее итоговый успех можно назвать закономерным.

Подготовил Станислав Янковский.

Последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.