онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

«Играю лучше тогда, когда нужно»

Рафаэль Надаль выиграл «Ролан Гаррос»

Reuters

Рафаэль Надаль в шестой раз в своей карьере стал победителем Открытого чемпионата Франции по теннису. В финальном поединке он в четырех сетах нанес поражение швейцарцу Роже Федереру.

В воскресенье финальным матчем у мужчин завершился Открытый чемпионат Франции по теннису — «Ролан Гаррос». Победителем уже в шестой раз в своей карьере стал испанец Рафаэль Надаль, который в четырех сетах обыграл швейцарца Роже Федерера — 7:5, 7:6, 5:7, 6:1.

Реклама

В очередной раз до финала не добрался ни один представитель России. В последние годы мужской российский теннис переживает кризис. Ни Михаил Южный, ни Николай Давыденко не могут похвастаться стабильно высокими результатами. Также не блещут в последнее время и Игорь Андреев с Дмитрием Турсуновым. Причиной столь неудачного выступления россиян являются многочисленные травмы. Не успеют спортсмены оправиться от одного повреждения, как тут же получают новое. Вот и к нынешнему «Ролан Гаррос» россияне подошли в не самой лучшей форме. Лучший результат на этом турнире показал Южный, дойдя до третьего круга, в котором уступил испанцу Альберту Монтаньесу в трех сетах. За всю историю российского тенниса до финала в Париже доходил лишь Евгений Кафельников. В 1996 году он стал победителем открытого чемпионата Франции, обыграв в решающем матче немца Михаэля Штиха. Последним же теннисистом от России, который доходил до финала турнира «Большого шлема», был Марат Сафин, выигравший на кортах в Мельбурне в 2005 году.

В финал же этого года в Париже вышли главные действующие лица последних лет — испанец Рафаэль Надаль и швейцарец Роже Федерер.

О противостоянии этих двух теннисистов можно говорить долго. Поединок Надаль — Федерер в теннисе — это как матч «Барселона» — «Реал», «Милан» — «Интер» или «Спартак» — ЦСКА в футболе. Этого события всегда ждут болельщики, которые готовы заплатить любые деньги, только чтобы попасть на трибуны и увидеть этот матч в живую. История их встреч насчитывает 24 поединка, и лишь один из них, в 2004 году на турнире в Майами, состоялся на стадии 1/32 финала. В остальных же матчах спортсмены не пересекались друг с другом раньше полуфиналов. Ведет в этом соперничестве Надаль — на его счету 16 побед против восьми у Федерера. Большую часть своих встреч (13) теннисисты провели именно на грунте. Надаль, которого величают королем этого покрытия, проиграл в этих матчах лишь два раза.

За семь лет выступлений на «Ролан Гаррос» испанец потерпел здесь только одно поражение — в 2009 году он в четвертом круге уступил шведу Робину Содерлингу. Федереру долгое время не покорялся турнир в Париже. Всякий раз на его пути вставал именно Надаль, обыгрывая его то в полуфинале, то в финале. А в 2009 швейцарец воспользовался подарком со стороны шведа и добился таки столь важной для себя победы. Перед стартом турнира этого года многие считали фаворитами Надаля и Новака Джоковича, который в нынешнем году не проиграл ни одного матча, в том числе обыграв дважды подряд Надаля на грунте. Но победную поступь серба остановил как раз Федерер, который в красивой борьбе выиграл полуфинальный матч. И перед стартом финального поединка многие не могли отдать предпочтение кому-то одному.

С первых же розыгрышей мяча Федерер показал всю серьезность своих намерений.

В действиях швейцарца чувствовалась уверенность. Первый гейм на своей подаче он взял без труда. Надаль же заметно нервничал. Испанец уступал своему сопернику в скорости принятия решений. На приеме экс-первая ракетка мира смог навязать нынешнему номер один борьбу и с четвертого брейк-поинта взял подачу Надаля. На своей собственной Федерер по-прежнему не испытывал проблем. Взяв «под ноль» третий гейм швейцарец повел 3:0. Постепенно Надаль стал входить в игру. В длинных розыгрышах на задней линии Рафа переигрывал Роже, но стоило швейцарцу обострить игру, как испанец допускал ошибки.

При счете 5:2 в свою пользу Федерер имел сетбол на подаче Надаля, но не смог его реализовать и отложил вопрос о победе в первом сете на следующий гейм. Но пятикратный победитель «Ролан Гаррос» не намерен был просто так отдавать первую партию — испанец сделал брейк! Этот успех придал уверенности Надалю, а вот Федерер стал чаще ошибаться и принимать неверные решения. 11-й гейм стал настоящим украшением первого сета — Надаль тащил, казалось бы, неберущиеся мячи, Федерер же клал «желтого» в придирку с линиями. В итоге в этой красивой борьбе сильнее оказался испанец, взяв четвертый гейм к ряду и второй на подаче соперника. А после и довел дело до победы в стартовом сете — 7:5.

Подобное развитие событий явно надломило Федерера. Швейцарец стал ошибаться в самых простых ситуациях. Надаль же, чувствуя проблемы соперника, добавил в свою игру агрессии и не оставлял никаких шансов швейцарцу на корте. Испанец взял первые два гейма второго сета, и лишь подача позволила швейцарцу не проиграть в третьем. Надаль не делал чего-то сверхъестественного на корте, спокойно контролируя ход встречи. Единственное, в чем Федерер превосходил своего соперника, это в качестве первой подачи, которая, впрочем, не всегда проходила. Не видно было, как и за счет чего Федерер может переломить игру. В некоторых эпизодах швейцарец демонстрировал свой привычный теннис, но сразу после этого допускал невынужденные ошибка, сводя все старания на смарку. Тем не менее, в восьмом гейме он смог навязать борьбу испанцу и сделал обратный брейк — 4:4. Правда, этот успех был кратковременным. Сразу после этого Федерер отдал свою подачу.

А затем в игру вмешался дождь.

При счете 5:4 и 40:40 на подаче Надаля теннисисты вынуждены были покинуть корт на некоторое время. Пауза продолжалась чуть более 10 минут, после чего игра была возобновлена. Небольшой перерыв пошел на пользу Федереру. Он сделал брейк и сравнял счет в партии — 5:5. Судьба же второго сета решалась на тай-брейке, в котором сильнее был Надаль — 7:3. Третий сет оба теннисисты начали достаточно уверенно. Без особых трудностей спортсмены брали геймы на своих подачах. Первым эту тенденцию удалось нарушить Надалю. При счете 3:2 в свою пользу испанец сделал брейк и обеспечил себе комфортный перевес. К чести Федерера, он не опустил рук и в следующем же гейме вернул свою подачу! А при счете 5:5 швейцарец заработал сразу три брейк-поинта и со второго взял подачу Надаля. Поймав кураж, Федерер довел дело до победы в третьей партии — 7:5.

Получив заряд положительных эмоций, Федерер продолжил активные действия и на старте четвертого сета. Уже в первом же гейме на подаче Надаля швейцарец повел 40:0, но испанец смог взять последующие пять розыгрышей и не позволил сопернику уйти в отрыв. Что не удалось сделать Федереру, спустя два гейма с легкостью воплотил Надаль. Сделав брейк, первая ракетка мира повела в партии — 3:1. Оправиться от такого Федерер не сумел и в итоге проиграл сет — 1:6, а вместе с ним матч. В общей сложности теннисисты провели на корте 3 часа и 40 минут. Таким образом, эта победа стала шестой в карьере испанца на «Ролан Гаррос» и позволила Надалю сохранить первую строчку в рейтинге АТР.

«Главное отличие меня нынешнего от того, что был раньше – я научился улучшать игру в тех моментах, когда это особенно важно делать, прибавлять по ходу матча, – приводит слова Надаля РИА «Новости». – Я умею играть в свой лучший теннис тогда, когда это мне особенно нужно. Именно так я выиграл сегодня матч у Федерера, потому сейчас ощущаю особенное удовлетворение от победы. Матчи на грунте продолжаются долго, и у меня бы была еще масса времени отыграться. Тем более я почувствовал в конце первого сета, что заиграл в свой теннис. А это для меня главное».

«У меня сейчас преобладают позитивные ощущения, – отметил Федерер. – Для меня было важно показать в Париже хорошую игру, и мне удалось это сделать. Я впервые с начала прошлого года дошел до финала турнира «Большого шлема». Причем в финале находился в хороших физических кондициях, что тоже немаловажно. Я очень доволен победой над Джоковичем в полуфинале, это был отличный матч. Сегодня против Надаля тоже сыграл хорошо. Да, я должен быть расстроен, что не выиграл, но в целом это был хороший турнир».

Последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.