Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Украина / Премьер-лига
Испания / Примера
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ

«Игра Шараповой выглядит упрощенной»

Эксперт Виктор Янчук о выступлении Марии Шараповой на «Ролан Гаррос»

Reuters

Эксперт «Газеты.Ru», заслуженный тренер России Виктор Янчук после поражения Марии Шараповой в полуфинале «Ролан Гаррос» признал, что пройти так далеко в турнире ей помогли опыт и рациональная подготовка, а также отметил прогресс Анастасии Павлюченковой.

Я не удивился, увидев проблемы с подачей у Шараповой в матче с На Ли (10 двойных ошибок против 3 у китаянки). Периодически эта проблема дает о себе знать у разных игроков на разном уровне и в разное время. Однако в течение нескольких месяцев можно отметить, что Маша не вполне уверена в своей подаче. Она ее подводит не только на «Ролан Гаррос», но и на других соревнованиях. Можно отметить, что подача является слабой стороной в ее теннисе, что косвенно отражается и на всей игре. Логичен вопрос, как улучшить подачу. Стоит напомнить, что она ее изменила, видимо, из-за травмы и не нашла пока в этом плане лучшего решения. Так что вопрос в отношении подачи остается открытым. У нее видны технические проблемы, и, чтобы их устранить, требуется правильно увидеть, что у нее не так, а также правильная методика. Не знаю, сможет ли тренерский штаб Марии найти специалиста для работы по этой методике, поскольку в этом вопросе есть своя специфика, а также требуется время и последовательность правильных шагов. И единицы могут помочь это все сделать.

Реклама

В целом причина поражения Маши лежит не только в подаче, хотя проблемы в этом техническом приеме очевидны.

Стоит найти кое-какие нюансы и в подходе к мячу (работа ног), и с вариативностью в игре. Модель игры Шараповой на грунте выглядит пока немного упрощенной. По сравнению с ней игра На Ли кажется надежной и более устойчивой. У китаянки хорошо получалось с атаками и контратаками, она могла позволить себе держать мяч в игре. В этом отношении у Шараповой дела обстоят хуже, а для того чтобы бить сильнее, нужно опять же хорошо работать ногами. Это и есть те задачи, которые сейчас стоят перед Шараповой в ее тренировочном процессе. На Ли же выглядела стабильней, у нее более рациональная, содержательная и вдумчивая игра.

Не сказал бы, что Мария свой лучший матч на турнире провела в предыдущем круге с Андреа Петкович. Самое главное, Петкович играла в довольно простой теннис, применив на грунте ограниченный объем приемов. Шарапова была в своей тарелке, ей было не привыкать к обмену ударами, что она с удовольствием сделала на более высоком уровне. Так что Петкович для нее была удобным игроком, в отличие от На Ли и Франчески Скьявоне. Итальянка, которой проиграла Анастасия Павлюченкова, является типичным грунтовым игроком. Несмотря на то что она попадала в трудное положение, Скьявоне все-таки сумела применить массу средств, что помогло ей сбить игру соперницы и переломить ход матча в свою пользу. Хотя Павлюченкова потенциально была сильнее, и по стилю игры я бы даже сравнил ее с Шараповой.

Нельзя не отметить, что Мария все-таки стала нашим лучшим игроком на «Ролан Гаррос», дойдя до полуфинала. Сказался ее опыт, поскольку при его наличии игрок действует рационально и с пользой. Это относится и к Ли На, и к Скьявоне, которой уже пора заканчивать, а она нашла свою блестящую форму.

Во-вторых, Шарапова смогла адаптироваться к новой жизни, связанной с рекламой, выставочными матчами, и нашла оптимальный вариант совмещения спорта и околоспортивных вещей.

Она мотивирована на спортивные результаты и сейчас более рационально строит свою подготовку. Маша почувствовала, что на земле можно играть немного по-другому. У нее появились удары, которых раньше не было видно. Однако оставляет желать лучшего, как уже было сказано, подача, а также смэш, игра с лета. Но прогресс по ходу сезона у нее виден, и Уимблдон для нее является более подходящим турниром, учитывая, что она его уже выигрывала. Но если она не прибавит в своей подаче, то это сведет на нет ее некоторые улучшения. Ведь на траве значимость подачи возрастает.

Если говорить о выступлении остальных наших теннисисток, то опять же порадовала Павлюченкова. Она показала, что претендует на место в первой десятке. Разочаровала Светлана Кузнецова, проигравшая во многом потому, что растерялась в поединке с Марион Бартоли. Бартоли не выглядела сильнейшей, просто Светлана не использовала много своих сильных сторон, и психологическая подготовка ее подвела. Света растерялась, много суетилась, наделала достаточно невынужденных ошибок, проявила себя не с лучшей стороны, хотя по своей игровой оснащенности могла претендовать на высокие места.

Не получился турнир и для Веры Звонаревой. Она не выполнила тот объем работы, который необходимо было выполнить для уверенности и ощущения, чтобы можно было попадать, что называется, с закрытыми глазами. Собственно, свою неготовность она и признала после завершения выступлений. Хотя у нее чувствовался мастерский почерк игры. Но почерк почерку рознь. Можно сделать все то же самое, но мяч будет ходить на 20 см в аут, либо на 10 см от линии внутри корта. Тут либо она допустила какие-то ошибки при подготовке к «Ролан Гаррос», либо промахи на совести ее тренера.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.