Федерер остановил Джоковича

В финале «Ролан Гаррос» сыграют Роже Федерер и Рафаэль Надаль

Reuters

Швейцарец Роже Федерер, обыграв серба Новака Джоковича, вышел в финал «Ролан Гаррос», где сыграет с испанцем Рафаэлем Надалем. Россиянка Елена Веснина в паре с представительницей Индии Саней Мирзой не смогли выиграть финальный матч парного разряда «Ролан Гаррос».

Во втором полуфинале мужского турнира встречались Роже Федерер и Новак Джокович. Начало матча выдалось напряженным. Сперва Джокович уступил свою подачу, а затем тоже самое сделал и Федерер. После этого ситуация на корте немного выровнялась. Главная борьба завязывалась, когда подавал серб. В третьем гейме экс-первая ракетка мира повел 40:0 на приеме, но Джокович героически отыграл все брейк-поинты и смог сохранить свою подачу. Спустя гейм вновь швейцарец имел возможность сделать брейк, но и на этот раз Новак не позволил сопернику сделать этого. Что не получилось у Федерера, с легкостью воплотил серб, поведя в первом сете 4:2. Правда радость Джоковича была недолгой. Уже в следующем гейме Федерер отыграл брейк. После этого теннисисты больше не допускали осечек на своих подачах, и судьба первого сета решилась на тай-брейке, в котором сильнее был швейцарец – 7:5.

Второй сет выдался менее напряженным, чем первый.

Реклама

В четвертом гейме Федерер сделал брейк, обеспечив себе комфортный перевес в счете. Джоковичу никак не удавалось навязать борьбу швейцарцу на его подаче. А вот Федерер на приеме действовал очень агрессивно, вынуждая серба ошибаться. При счете 5:2 в свою пользу на подаче Джоковича экс-первый номер рейтинга АТР имел пять сет-болов, но не смог их реализовать, отложив победу в сете до следующего гейма.

Джокович не был Джоковичем, если бы опустил после этого руки и перестал бороться. С первых же минут третьей партии он показал, что намерен сражаться до последнего. Взяв подачу соперника, Новак повел 3:0. Получив столь комфортное преимущество, Джокович чувствавал себя на корте уверенно, не давая Федереру переломить ход встречи. Самое интересное в четвертом сете началось при счете 4:4. До этого момента оба теннисисты без проблем брали свои подачи. В девятом гейме Джокович сделал брейк и выходил подавать на сет. Федерер не собирался переводить игру в решающий пятый сет и выложился в на приеме на максимум. С третьего брейк-поинта швейцарец все же взял подачу соперника. В итоге лучшего в четвертом сете вновь определял тай-брейк. И снова здесь удачливее был Федерер, добившись победы в сете и матче.

Таким образом, Федерер остановил победную серию Джоковича на отметке в 43 выигранных матча подряд.

В первом полуфинале мужского турнира встречались пятикратный победитель «Ролан Гаррос» испанец Рафаэль Надаль и лучший британский теннисист Энди Маррей. История личных встреч спортсменов насчитывает 14 поединков, в 10 из которых победу праздновал Надаль. Последнюю победу испанец одержал над британцем в апреле этого года на турнире в Монте-Карло. Первая ракетка мира лишь в первом матче на турнире испытал определенные трудности, лишь в пяти сетах сломив сопротивление американца Джона Иснера. В дальнейшем испанец обыгрывал своих соперников исключительно в трех сетах. Маррей также лишь однажды затратил все пять сетов для победы над сербом Виктором Троицки. Плюс ко всему в этом матче Маррей усугубил травму лодыжки. Впрочем, по словам самого британца, это повреждение его не сильно беспокоит.

Стартовые геймы на своих подачах теннисисты взяли достаточно уверенно. А уже в третьем гейме Надаль активными действиями на корте вынудил Маррея часто ошибаться и, как следствие, сделал брейк. Британец рук не опустил и уже в следующем гейме навязал сопернику нешуточную борьбу, но не смог реализовать три брейк-пойнта и в итоге уступил. 3:1 повел Надаль, после чего вновь взял подачу соперника, а затем и свою — 5:1.

Казалось бы, испанец спокойно доведет дело до победы в первой партии, но не тут-то было.

Маррей смог прибавить и взять три гейма подряд. Но большего Надаль сделать британцу не позволил. В упорной борьбе взяв свою подачу, испанец праздновал успех в первом сете — 6:4.

Первые минуты второй партии также прошли в том же ключе, что и последние геймы первого сета. Британец уверенно брал свои подачи и навязывал борьбу сопернику на приеме. Надаль не без труда справлялся с атакующим порывом британца. Несмотря на все старания, Маррею так и не удалось сделать брейк — 2:2. После этого на корте случилась ситуация, которая более присуща женскому теннису. Следующие четыре гейма теннисисты выигрывали очки исключительно на подачах соперника. Остановить такую тенденцию смог Маррей, взяв свою подачу и поведя в сете со счетом 5:4. Но в планы испанца не входило проигрывать сет. При счете 5:5 с третьего брейк-пойнта он смог взять гейм на приеме, а после этого «под ноль» взял свою подачу. 7:5 — победа Надаля во втором сете.

Заявку на победу в третьем сете, а вместе с ним и в матче, Надаль сделал сразу же, взяв подачу британца. Такое развитие событий явно надломило Маррея. Лучший теннисист Великобритании стал часто ошибаться, чем умело пользовался испанец. Король грунта спокойно контролировал ситуацию на корте. Периодически Маррей навязывал борьбу испанцу на его подаче, но в нужные моменты первый номер рейтинга АТР прибавлял и брал важные очки. События развивались таким образом вплоть до окончания третьего сета. Победный гейм в матче на своей подаче Надаль взял «под ноль». Испанец в шестой раз в своей карьере вышел в финал «Ролан Гаррос».

В финале женского парного разряда встречались Елена Веснина из России и Саня Мирза из Индии против чешского дуэта Главачкова/Градецка. По ходу чемпионата пара Веснина/Мирза обыграли россиянок Веру Душевину/Екатерину Макарову, Кристину Барройс (Германия)/Йоханну Ларссон (Швеция), испанок Марию Хосе Мартинес Санчес/Анабель Медину Гарригес, первую пару турнира Хисела Дулко (Аргентина)/Флавия Пеннетта (Италия) и американок Лизель Хубер/Лайзу Рэймонд. В свою очередь Главачкова и Градецка последовательно выбили из «Ролан Гаррос» вторую и третью пары турнира — соответственно дуэты Квета Пешке (Чехия)/Катарина Среботник (Словения) и Ваня Кинг (США)/Ярослава Шведова (Казахстан). Веснина уже третий год подряд выходит в финал турниров Большого шлема. В 2009 году она вместе с белоруской Викторией Азаренко дошла до решающего матча все того же «Ролан Гаррос», в котором девушки уступили испанкам Виргинии Руано Паскуаль и Анабель Медине-Гарригес. Год спустя Веснина уже в паре с соотечественницей Верой Звонаревой дошла до финала Уимблдона. Но и здесь россиянки не смогли добиться успеха, проиграв дуэту Шведова (Казахстан)/Кинг (США).

В начале матча теннисистки обменялись выигранными геймами на своих подачах. Затем инициативой завладел дуэт из Чехии. Главачкова и Гродецка выиграли четыре последующих гейма, сделав при этом два брейка.

К чести россиянки и представительницы Индии, им удалось вернуться в игру, сократив разрыв в счете до минимума.

Правда это все, что смог сделать интернациональный дуэт. 6:4 — победа чешских теннисисток. Во втором сете Весниной и Мирзе не удалось переломить ситуацию на корте. Уступив в первом же гейме свою подачу, спортсменки так и не смогли в дальнейшем догнать дуэт из Чехии. 3:6 — поражение во второй партии, а вместе с ней и в матче.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.