Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

Юбилей хранителя динамовских традиций

80 лет исполнилось знаменитому защитнику «Динамо» Виктору Цареву

ИТАР-ТАСС

Исполнилось 80 лет Виктору Цареву – чемпиону Европы 1960 года, четырехкратному чемпиону СССР. Более 60 лет он отдал обществу «Динамо», оставаясь одним из последних хранителей бело-голубых традиций.

В четверг исполнилось 80 лет Виктору Цареву – легендарному динамовскому защитнику, который чаще других выводил на поле знаменитую бело-голубую команду в качестве капитана. Сыграв всего 12 матчей за сборную СССР, Царев выиграл чемпионат Европы 1960 года, а также четырежды стал чемпионом СССР. Хотя в те времена переходы футболистов из клуба в клуб происходили не так часто, как сегодня, его 14 сезонов и вся карьера в одной команде вызывают уважение. Царев и после окончания карьеры отдал себя «Динамо», до 77 лет проработав в динамовской школе.

Реклама

Примечательно, что сменщик Царева на этой почетной и ответственной должности, Сергей Силкин, вскоре может быть утвержден главным тренером бело-голубых.

«Обладая бойцовским характером, он выполнял в каждом матче большой объем работы, строго соблюдал игровую дисциплину, выполняя указания тренеров, отлично сыграл против многих советских и зарубежных звезд», — говорится в официальной характеристике Царева. А Константин Бесков, другой легендарный динамовец, который раскрылся как гениальный тренер в «Спартаке», говорил, что бело-голубые не могут выиграть чемпионский титул с 1976 года во многом потому, что в их рядах так и не появился лидер уровня Царева. Бескова давно с нами нет, а такого стержневого футболиста, как Царев, в «Динамо» так и не появилось…

С другой стороны, еще один великий динамовец Лев Яшин говорил про своего партнера: «Ни изяществом в обращении с мячом, ни быстроногостью, ни ростом, ни статью, Царёв ничем среди прочих не выделялся. Даже и внимательный зритель после матча московского «Динамо» или сборной мог бы не запомнить, участвовал ли в матче Царёв. Если же и запомнил, то на вопрос, хорошо ли он играл, ответить бы затруднился». Возможно, именно потому современники и не считали Царева звездой и, что и подтвердили слова Бескова, насколько он был необходим команде, раскрылось лишь после окончания его карьеры.

Пришел Царев в большой футбол уже после войны, в возрасте, когда о большом футболе новичку уже можно и не мечтать.

Но благодаря умелым рукам Аркадия Чернышева, который в 1948 году работал в молодежной команде, Царев получил шанс. Хотя Царев и вспоминает с благодарностью своих первых тренеров — Илью Васильевича Бизюкова и Василия Павлова. Впрочем, в «Динамо» Царев закрепиться поначалу не сумел и начинал карьеру… в армии, поиграв за команду Калинина, а в «Динамо» заиграл лишь в 24 года! Сказалась неплохая школа в нынешней Твери, где Царев не столько играл, сколько учился, глядя на одноклубников – а именно в Калинин перебрались многие звезды из расформированного после Олимпиады в Хельсинки ЦСКА.

Михаил Якушин тоже добавил футболисту «выдержки», оставив на два года в дубле, но в первом же своем сезоне Царев, пусть и провел в высшей лиге всего 10 матчей, стал чемпионом! И играл практически без замен еще 12 лет, всегда отличаясь завидной физической готовностью и отсутствием серьезных травм. Как неожиданно началась карьера Царева в клубе, так и в сборной его фактический дебют состоялся на чемпионате мира в Швеции, причем в матче с самой Англией.

А 15 июня 1958 года Царев провел, наверное, свой лучший матч – против будущего чемпиона мира Бразилии, по свидетельству очевидцев, выключив из игры юного Пеле.

С Пеле и Константином Бесковым. 2003-й год
С Пеле и Константином Бесковым. 2003-й год

17-летний бразилец тогда постоянно смещался от Царева на фланги, но тот, как оказалось, в «Динамо» был приучен играть и там. Хотя Бразилия и выбила сборную СССР из борьбы, Царев с Пеле справился. Впрочем, затем Царев выступал за сборную лишь эпизодически. Стал чемпионом Европы, так и не сыграв ни минуты в финальном турнире. Следующий матч за сборную провел в 1963-м году против Швеции (0:1), и был он товарищеским и последним для Царева за национальную команду.

Доиграв за клуб до 35 лет, Царев перешел на тренерскую работу, отдав «Динамо» и вторую половину жизни.

Михаил Якушин, который в 1968 году возглавлял сборную СССР, позвал Царева помощником, а затем Виктор Григорьевич работал в «Динамо» на самых различных должностях. В 1979-м, после отставки Александра Севидова, даже поработал несколько месяцев и.о. главного тренера и вывел «Динамо» в финал Кубка СССР, но больше по душе ему была работа в динамовской школе. С перерывами Царев возглавлял ее с 1975 по 2007-й годы, а после того, как передал бразды правления ныне «Центра подготовки футболистов «Динамо» Москва имени Льва Яшина» Силкину, стал заместителем генерального директора клуба. Должность в целом формальная, однако именно Царев долгое время остается той связующей нитью между пришлыми руководителями, которых было немало в последние годы, и тем «Динамо», которое помнят болельщики со стажем. Да и в совете директоров «Динамо» Царев обладает большим авторитетом.

Другие материалы можно посмотреть на странице Футбола России.