Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига

Блаттер остался главой ФИФА

Конгресс ФИФА ознаменовался чередой скандалов

Reuters

Йозеф Блаттер переизбран президентом ФИФА на конгрессе в Цюрихе, который ознаменовался чередой скандалов. На заседание не пустили Мохамеда бен Хаммама, английские фотомодели пытались вручить членам ФИФА наличные, а Блаттер назвал себя капитаном корабля, изменив систему выборов хозяев чемпионатов мира по футболу.

В среду в швейцарском Цюрихе начался конгресс Международной федерации футбола. Раздираемая скандалами организация должна выбрать президента и решить ряд других важных вопросов.

Реклама

Конгресс начался с очередного скандала. На заседание не пустили катарца Мохамеда бен Хаммама, бывшего единственным соперником нынешнего главы ФИФА Зеппа Блаттера, который несколько дней назад снял свою кандидатуру после коррупционного скандала, а впоследствии был отстранен от любой деятельности, связанной с футболом. Сам бывший глава Азиатской конфедерации футбола возмущался, что у ФИФА нет оснований не допускать его на конгресс, критикуя генерального секретаря организации Жерома Вальке. «Поведение Вальке абсолютно неприемлемо, а меня наказали до того, как признали виновным», — сказал бен Хаммам, имея в виду заявление Вальке о том, что Катар купил чемпионат мира 2022 года.

В кулуарах много говорилось о необходимости заново провести выборы ЧМ-2022.

На этом наставил, в частности, глава Немецкой федерации футбола Тео Цванцигер: «Очевидно, ФИФА надо заново провести выборы, чтобы очистить свою репутацию».

Дорога в зал заседаний участникам конгресса далась нелегко — на входе фотомодели британского таблоида The Sun, облаченные в костюмы доллара, предлагали представителям ФИФА конверты с наличными. Англичане вообще находились на осадном положении. Английская футбольная ассоциация (FA) предложила перенести выборы президента из-за кризиса в организации. Позже это предложение даже поддержал принц Уильям и Шотландская ассоциация, однако члены конгресса проголосовали против переноса — 172 высказались против и лишь 17 — за. Голосованию предшествовало выступление главы FA Дэвида Бернштейна, которого поддержали аплодисментами не более десяти человек. За острой речью Бернштейна последовали выступления представителей Кипра, Бенина и Гаити, которые в один голос критиковали англичан. На каждую фразу зал реагировал бурными аплодисментами. Апофеозом же стало выступление главы Аргентинской ассоциации Хулио Грондоны, который заявил буквально следующее: «Англичане постоянно жалуются, так что, пожалуйста, если вам что-то не нравится, вы можете покинуть семью ФИФА, — зал отреагировал овацией. — С Англией постоянно возникают проблемы. А их журналисты больше заняты написанием лжи, чем поисками правды».

Главным действующим лицом был, конечно, Блаттер, который сразу заявил, что «корабль ФИФА надо вернуть на верный курс».

«А я капитан корабля. И могу сделать это только с вашей помощью, — сообщил 75-летний швейцарец. — Нам нужен лидер, который сможет взять ответственность за решение этой задачи на себя».

Затем Блаттер говорил о необходимости изменений, о большей прозрачности деятельности ФИФА. Первым конкретным решением стала реформа процедуры выборов страны — хозяйки чемпионатов мира. Отныне хозяин будет определяться не тайным голосованием 24 членов исполкома ФИФА, а тем самым конгрессом из 208 стран, перед которым Блаттер выступал и который проголосовал «за». Вторым изменением станет реформирование Комитета по этике. Однако есть уловка –— членов комитета будет выбирать конгресс ФИФА, так что, по сути, изменение исключительно внешнее.

Выборы президента значились в самом конце повестки дня. Однако уже после дневных выступлений не было сомнений, что Блаттеру вновь доверят этот пост. Вероятно, в 2013 году швейцарец добровольно уйдет из ФИФА, уступив дорогу президенту УЕФА Мишелю Платини, который и возглавит организацию.

Перед процедурой выборов между Блаттером и Блаттером сам швейцарец дипломатично удалился в звуконепроницаемую комнату. Процедура голосования поразила. В зале стояли две будки, куда поочередно вызывали представителей федерации. Таким образом, голосование растянулось почти на два часа. Из 208 членов конгресса не проголосовали пятеро. Кто – не уточняется. В итоге Блаттер подавляющим большинством голосов был переизбран президентом ФИФА на четвертый срок. За его кандидатуру было подано 186 голосов.

«Я от всего сердца благодарю вас за ваше доверие, – сказал Блаттер сразу после оглашения результатов выборов. – Впереди у нас четыре года, если бог даст нам жизнь и силы, чтобы мы смогли продолжить наше дело. Я счастлив, что мы смогли принести это единство, которое позволит нам вернуть корабль ФИФА к правильному курсу, в чистые, прозрачные воды. Нам понадобится какое-то время, мы не сможем сделать это за один день. Также я хочу добавить, что я тронут, это большая честь. В то же время это вызов для меня, и я принимаю его. Давайте двигаться вместе».

Среди других решений конгресса – отклонение запроса чиновников ОАЭ, которые просили разрешить футболистам, проживших три года в стране, играть за национальную сборную этой страны. Таким образом, в силе остались принятые в 2008 году правила. Иностранный игрок может быть привлечён в сборную ОАЭ только после пятилетнего проживания в Эмиратах.

Другие новости мирового футбола можно посмотреть на странице международного футбола.