Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Тихоновецкому сломали ногу

Александр Тихоновецкий получил тяжелую травму в матче против «Мордовии»

ИТАР-ТАСС
Форвард «Луча» Александр Тихоновецкий сломал ногу в матче с «Мордовией», «Алания», «Жемчужина» и «Сибирь» одержали очередные победы во втором туре чемпионата ФНЛ, подтвердив статус фаворитов. У сибиряков хет-триком отметился Дмитрий Акимов, в составе «Алании» гол-красавец в падении через себя забил Антон Григорьев, у сочинцев вновь отличился Максим Деменко.

В четверг проходят матчи второго тура в первом дивизионе, в котором крупных побед добились «Алания» и «Сибирь», еще полгода назад игравшие в премьер-лиге. «Жемчужина-Сочи», как и «Алания», выиграла и второй гостевой матч подряд — на сей раз в Оренбурге. 31-летний форвард «Луча-Энергии» Александр Тихоновецкий сломал ногу в Саранске в противоборстве с защитником «Мордовии» Павлом Степанцом.

«Алания» приехала в Нижний Новгород в гости к команде, занявшей в прошлом сезоне третье место. Однако нижегородцев вряд ли стоит рассматривать как фаворитов нынешнего сезона, хотя в город на Волге и приехали зимой такие мастера, как центральный полузащитник Дмитрий Кудряшов, а также бразилец Диего де Оливейра, который забил два гола в первом туре в ворота «Волгаря-Газпрома». Однако бороться на равных с мощной командой Газзаевых подопечных Владимира Казакова пока не суждено. Тем более если чудеса творят футболисты, от которых подобного никто не ожидает.

Украшением тура стал гол-красавец в исполнении бывшего защитника ЦСКА Антона Григорьева, которого позвал к себе Валерий Газзаев.

На 34-й минуте Григорьев пробил в падении через себя, отправившись в штрафную хозяев на «стандарт», и Евгений Конюхов ничего не сумел поделать.

Почин был сделан, а во второй половине встречи партнеры Григорьева довели счет до крупного. Заменивший дисквалифицированного Дудиева Гнану в начале второго тайма вроде делал навес, но мяч залетел в ворота, а на 67-й минуте отличился Георгий Габулов. Во втором гостевом матче подряд «Алания» выиграла со счетом 3:0. Лучшим игроком у хозяев организаторы назвали 12-го номера - болельщиков, и это было справедливо. Вторую победу подряд одержал и второй клуб, опустившийся из премьер-лиги, — «Сибирь», которая на сей раз разгромила калининградскую «Балтику». Дмитрий Акимов сделал первый хет-трик Футбольной национальной лиги, оправдав звание лучшего бомбардира дивизиона среди ныне выступающих в нем игроков. У Акимова стало уже 104 гола в 198 матчах первой лиги, и по забитым в ней голам он поднялся на третье место, опередив разом Сергея Булатова и Андрея Федькова и догнав Олега Терехина, сыгравшего на 14 матчей больше. Впереди у 30-летнего Акимова новые рубежи — достижения знаменитых читинских форвардов Евгения Алхимова (138 голов) и Наиля Галимова (127).

Голы в ворота известного латвийского голкипера Александра Колинько, отныне выступающего за «Балтику», Акимов забивал на разный вкус: дальним ударом, с пенальти и головой после навеса Максима Астафьева. Героем матча стал и голкипер сибиряков Николай Цыган, который парировал пенальти в исполнении балтийца Ивана Завалия.

«Жемчужина-Сочи» приехала в гости в Оренбург и победила «Газовик», единственного в лиге абсолютного дебютанта первого дивизиона. Станислав Черчесов сделал одну замену по сравнению с матчем в Екатеринбурге: справа в обороне появился Игорь Смольников. Героем встречи стал один из немногих старожилов сочинского клуба - 35-летний Максим Деменко, которому Черчесов доверил ключевую роль в центре поля. В первом тайме Деменко заработал штрафной, который реализовал Казбек Гетериев, а во втором забил сам - после комбинации с участием двух других экс-спартаковцев. Сергей Ковальчук навесил, а Денис Бояринцев скинул мяч под удар партнеру.

Фактически сохранившая прошлогодний состав «Сибирь» показывает, что готова к возвращению в премьер-лигу, хотя официальная задача - как минимум сыграть в стыковых матчах.

«Урал» реабилитировался на поражение от «Жемчужины», с минимальным счетом переиграв новороссийский «Черноморец». Дмитрий Огай наполовину перекроил линию обороны, где появились Ойеволе и Кацалапов, и это дало плоды. Арендованный у ЦСКА юный форвард Антон Заболотный в концовке первого тайма забил гол, оказавшийся победным.

Первую победу в сезоне одержало брянское «Динамо», которое забило четыре гола в ворота голкипера сборной Армении Романа Березовского. Забив два гола в первом тайме, брянцы пропустили дважды в начале второго. Выручил бело-голубых Владимир Кузьмичев, который забил два гола в течение пяти минут.

В Воронеже «Факел» проводил первый домашний матч первого дивизиона за пять лет. Неожиданная победа в Брянске окрылила воронежских болельщиков, однако и «Шинник», проиграв в дебюте первенства в гостях «Химках», был настроен боевито. В первом тайме сказалось более классное нападение волжан, где Александр Побегалов выпустил Дудченко и Саркисова. Именно Саркисов уже на 10-й минуте красиво ушел от защитника и пробил, Максим Кликин парировал мяч на Романа Григоряна, который и открыл счет. Несмотря на то, что в самом дебюте Побегалову пришлось перестраивать оборону, где разбили нос опытному Катынсусу, до перерыва хозяева ничего толкового у ворот Артема Реброва не создали. Зато после ошибки Кликина на выходе Владимир Корытько бил наверняка, но защитник Свириденко выбил мяч с линии ворот.

Зато после перерыва гости сами себе придумали пенальти, когда Сухов сбил в штрафной Аброскина, и Дмитрий Шестаков мощным ударом сравнял счет. Но радовался «Факел» недолго: Корытько пробил, вновь неуверенно сыграл Кликин, и Константин Скрыльников добил мяч в ворота.

В Химках первую за 17 лет победу в первой лиге одержало владимирское «Торпедо», которое в последний раз выступало в подъэлитном дивизионе в 1994 году.

Любопытно, что предыдущей победой владимирского клуба в первой лиге считались «технические» три очка, полученные за матч с «Эрзу» из Грозного, который снялся с чемпионата страны в 1994 году. А последняя «настоящая» победа «Торпедо» случилась 26 октября 1994 года над клубом «Техивест-М» со счетом 6:1, причем шесть голов в том матче забил Дмитрий Вязьмикин. Легенда владимирского футбола, как известно, весной покинула Владимир, перебравшись в костромской «Спартак». В итоге роль лидера «Торпедо» в новом сезоне взял на себя 22-летний полузащитник Семен Фомин, арендованный у «Локомотива». В ворота «Волгаря-Газпрома» Фомин забил два гола, реализовав пенальти во втором тайме, а в концовке воспользовавшись грубейшей ошибкой вратаря Максима Кабанова.

Ничьей завершился матч двух других возвращенцев в первый дивизион - «Енисея» и московского «Торпедо». Оба гола были забиты в первом тайме, когда сначала латвийский новичок красноярцев Эдгар Гаурачс открыл счет, а затем отличился правый защитник торпедовцев Владимир Хозин.

Другие новости первого дивизиона можно узнать на странице, посвященной ФНЛ.