Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Первая осечка Семина

Киевское «Динамо» проиграло «Днепру» в матче чемпионата Украины по футболу

Киевское «Динамо» потерпело первое поражение в чемпионате Украины после возвращения Юрия Семина, уступив в Днепропетровске «Днепру». «Шахтер» же разгромил «Волынь» и восстановил 12-очковый отрыв от динамовцев.

В Днепропетровске состоялся центральный матч 22-го тура украинской премьер-лиги, в котором «Днепр» благодаря мячу хорвата Ивана Стринича победил киевское «Динамо». Накануне два очка в Кривом Роге потерял харьковский «Металлист», от которого днепряне теперь отстают на очко. А занимающее второе место «Динамо» опережает за восемь туров до финиша харьковчан на пять очков.

Юрий Семин потерпел в четверг первое поражение после возвращения в Киев, однако оно вряд ли кого-то в штабе «Динамо» огорчило. Выход в четвертьфинал Лиги Европы в серии с «Манчестер Сити» был сродни чудо, однако, стоило Палычу вновь оказаться у руля киевлян, как в чудеса в столице Украины стали верить. Российский специалист, думается, уже в самолете по пути из Манчестера постарался снять эйфорию со своей команды, учитывая, что летел борт прямо в Днепропетровск, где динамовцам предстоял ключевой матч в борьбе за серебряные медали с «Днепром». О серьезности предстоящего матча (любопытно, что переносить на понедельник его никто и не задумывался) говорил тот факт, что киевская делегация даже не заехала домой — зачем терять время? «Днепр» проиграл динамовцам шесть последних матчей на своем поле с общим счетом 2:16, а в последний раз днепряне не уступили киевлянам дома в мае 2004 года, когда командой руководил ныне покойный Евгений Кучеревский. Но статистику можно было забыть: ныне совсем другой «Днепр». Зимой для Хуанде Рамоса была куплена целая группа известных футболистов, которых испанский тренер сразу же ввел в состав. Вот только в двух мартовских матчах с «Таврией» и «Металлистом» днепряне пусть и сыграли красиво, но не выиграли (оба раза - 2:2).

А задача-минимум - опередить, наконец, хотя бы «Металлист» и завоевать медали, которых у «Днепра» не было как раз с 2004 года.

При этом Рамос не мог рассчитывать в матче против «Динамо» на дисквалифицированного Евгения Селезнева, лучшего снайпера чемпионата Украины с 13-ю голами. Кроме того, травмированы бразилец Матеус, выступавший ранее за «Брагу» (с ней придется сыграть «Динамо» в четвертьфинале Лиги Европы), и колумбиец Нельсон Ривас, арендованный у миланского «Интера». Зато из новичков вышли на поле ганский защитник Сэмьюэл Инкум, хорват Стринич, который делит левую бровку с Виталием Денисовым, и бразильский полузащитник Жиулиано. А Селезнева на острие атак заменил Александр Гладкий. Оказалась у хозяев еще одна серьезная потеря: не смог сыграть в центре обороны Андрей Русол, которого заменил Виталий Мандзюк. При этом в связи с зимним пополнением остался вне игры 32-летний Максим Калиниченко, который накануне сыграл за молодежную команду и получил предупреждение.

Семин же не стал искать от добра добра и выпустил на поле тот же состав, что удержал необходимый счет в Манчестере. Тем более что еще травмированы Милевский и Михалик. Зато в заявку на игру впервые после возвращения из Москвы попал Александр Алиев.

Классный, исходя из состава участников, матч состоялся на не самого лучшего качества поле «Днипро-Арены», которое во многом и не позволило командам показать яркий футбол. Остающийся, несмотря на все звездные приобретения, лучшим футболистом «Днепра» Евгений Коноплянка имел неплохой шанс забить уже на 7-й минуте, но, приложившись по отскочившему мячу, чуть промахнулся. Вскоре пытался заработать пенальти Гладкий, но львовский арбитр Юрий Можаровский наказывать «Динамо» не стал. Гости, у которых в отсутствие Милевского на острие атак играл Андрей Шевченко, слишком долго выжидали контратаку и чуть было не забили на 37-й минуте, когда был создан единственный до перерыва голевой момент. После «обреза» днепровских защитников Ярмоленко «вывалился» на ворота хозяев, но великолепно сыграл парировавший удар Ян Лаштувка.

Мяч отскочил к Шевченко, который вернул его Ярмоленко, но на сей раз левому крайнему «Динамо» защитники пробить не позволили.

А в начале второго тайма «Днепр» забил гол. Коноплянка обыграл защитника и сделал навес, а подключившийся в атаку Иван Стринич поразил ворота Шовковского. Семин тут же выпустил на поле Александра Алиева, но в атаке у динамовцев не получалось ничего, и выход Алиева игры не усилил. Однажды Алиев попал со штрафного в «стенку», а затем «стандарты» у него не получались. За 10 минут до конца встречи Семин, наконец, сменил с поля так и не обострившего игру Шевченко. Был шанс снять все вопросы у Кравченко, который красивым ударом чуть не попал в верхний угол. «Динамо» слишком много сил потратило в Манчестере, при этом второе подряд поражение со счетом 0:1 Семина уже не устроило. На послематчевой пресс-конференции он отказался комментировать действия Алиева, заявив, что все скажет команде на установке. «Мы проиграли все вместе, а где именно – на флангах или в середине – не имеет сейчас никакой роли. Согласен, фланги «Днепра» действовали хорошо, в частности, Коноплянка, что справа, что слева. Он постоянно создавал сложности», — заявил Семин. «Игра была очень напряженной и шла до забитого мяча. «Днепр» свой момент использовал, а мы - нет. Когда хозяева забили мяч, нам стало очень сложно, игрокам не хватало свежести и одного дня для восстановления», — добавил российский специалист.

«Шахтер» в 22-м туре играл против луцкой «Волыни», которую тренирует Виталий Кварцяный, мастер разговорного жанра и герой послематчевых пресс-конференций.

Но и работу свою Кварцяный знает: на зимний перерыв команда ушла на шестом месте. Мирча Луческу не мог в этом матче рассчитывать на дисквалифицированных Ракицкого, Раца и Степаненко, которых заменили Чижов, Шевчук и Гюбшман. В первом тайме оборона гостей во главе с многоопытным Владиславом Ващуком, казалось, справлялась с атаками «Шахтера» (к тому же в дебюте травму получил Луис Адриано), однако перед перерывом все-таки дала сбой: Сергей Симинин толкнул в спину Виллиана, и Жадсон реализовал пенальти. Второй мяч, который лишил матч интриги, был забит в середине второго тайма: Жадсон бросил в прорыв полузащитника сборной Армении Генриха Мхитаряна, который своего шанса не упустил. И тут же мяч организовали вышедшие на замену футболисты: Морено навесил, а забил Алекс Тейшейра. На 76-й минуте «Шахтер» остался в меньшинстве: получил травму Дмитрий Чигринский, а замен у Луческу уже не было. Но и в такой ситуации «Шахтер» забил: отличился боливийский форвард Марсело Морено.

После матча вновь порадовал журналистов Виталий Кварцяный, который посетовал, что в ворота «Шахтера» не был назначен пенальти. «Судья бегал по полю перепуганный: он боялся, что проиграет та команда, за которую он болеет», — заявил наставник «Волыни». Луческу же признался, что больше переживал не за результат, а за Луиса Адриано, который получил травму в столкновении с голкипером гостей Виталием Недилько. По словам румына, вроде с бразильцем все обошлось, и скоро он вернется на поле.

Среди других матчей 22-го тура отметим ничью донецкого «Металлурга», который под руководством Андрея Гордеева ушел от поражения в концовке матча с полтавской «Ворсклой».

Домашние победы одержали «Заря» и «Севастополь», причем крымчане впервые выиграли под руководством болгарского специалиста Ангела Червенкова и до трех очков сократили отставание от спасительного 14-го места. Луганская команда из-за неготовности своего газона была вынуждена играть матч с «Оболонью» в Донецке, потому не удивительно, что победный мяч забил арендованный у «Шахтера» Руслан Фомин.

Драматичным получился матч в Запорожье, где «Металлург» упустил победу в матче с «Таврией», пропустив два гола в добавленное ко второму тайму время! За восемь оставшихся игр запорожцам необходимо отыграть девять очков, так что первый в истории клуба вылет из элиты украинского футбола близок, как никогда. Примечательно, что арбитром на линии в обслуживающей матч в Запорожье бригаде дебютанта премьер-лиги Ярослава Козыка из Мукачева была киевлянка Наталия Рачинская.

Новости и материалы
По Крымском мосту возобновилось движение автомобилей
Ученые нашли останки древнейшего морского динозавра в Южном полушарии
Россия и КНДР будут развивать неподконтрольные Западу механизмы расчетов
В России подорожал кофе, но спрос на него не падает
Путин заявил об открытости России для диалога по самым сложным вопросам
В НАТО заявили, что альянс не намерен увеличивать число ядерных боезарядов
Умер режиссер Камерной сцены имени Покровского ГАБТа
Путин по телефону поздравил Рамафосу с победой на президентских выборах в ЮАР
Столтенберг заявил о росте военных расходов стран НАТО на 18%
Генпрокуратура: Россия представила доказательства непричастности к крушению МН17
Франция обыграла Австрию благодаря автоголу на Евро-2024
В Одессе произошел взрыв
Власти США обвинили создателей PhotoShop в сложной схеме отмены платной подписки
Ученым удалось починить зонд «Вояджер-1» в 24 млрд километров от Земли
Россиянка с собакой угрожала школьнице пистолетом из-за поведения ее питомца
Путин и Рамафоса выразили надежду на укрепление партнерства двух стран
В ряде областей Украины объявлена воздушная тревога
Пользователи Windows 11 пожаловались на баг, который нагружает компьютеры
Все новости