Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Гордеев Семину не соперник

«Динамо» победило донецкий «Металлург» в матче чемпионата Украины по футболу

fpl.ua
Киевское «Динамо» без проблем победило в Донецке местный «Металлург». Андрей Гордеев ничем не сумел удивить своего матерого соотечественника Юрия Семина, динамовцы восстановили отставание в 12 очков от «Шахтера».

На Украине проходят матчи 20-го тура премьер-лиги, и «горняки» еще в четверг вырвали в гостях победу у «Севастополя» благодаря мячу Луиса Адриано на 5-й добавленной минуте. Другим любопытным событием стал гол Максима Калиниченко за молодежную команду «Днепра» в ворота «Таврии», где 32-летний полузащитник будет доигрывать сезон. Зимой Калиниченко был выставлен на трансфер испанским тренером Хуанде Рамосом, однако новое место работы так и не нашел. В субботу Калиниченко мастерски выполнил штрафной, установив окончательный счет — 2:0.

Стартовый тур весенней части первенства приготовил праздничное блюдо: противостояние двух российских тренеров. Зимой на Украину переехали разом Юрий Семин и Андрей Гордеев, и календарь сразу же приготовил им очную встречу. Команды будут в оставшиеся 11 туров решать разные задачи: Семину необходимо попытаться догнать «Шахтер», не забывая при этом про Лигу Европы, тогда как самому молодому тренеру премьер-лиги Гордееву следует вывести «Металлург» в еврокубки. Плацдарм - 10-е место и шестиочковое отставание от занимающей шестое место «Волыни».

Хотя динамовцы представлялись явными фаворитами матча, учитывая, как уверенно под руководством Семина они расправились с «Бешикташем», киевлянам не следовало забывать прошлогоднего матча в Ужгороде, где под руководством другого российского специалиста Валерия Газзаева «Динамо» сенсационно проиграло «Закарпатью» во главе с Игорем Гамулой, который тоже является гражданином РФ. Та неудача во многом стоила киевлянам чемпионства, и расслабляться Семину и Ко не стоило бы.

Благо донецкий «Металлург» — не чета «Закарпатью», которое, к слову, Гамула пытается вернуть в премьер-лигу.

Амбициозное руководство клуба во главе с известным бизнесменом Сергеем Тарутой уже много лет пытается вывести клуб в лидеры украинского футбола, но все его успехи - это три бронзы в 2002, 2003 и 2005 годах.

Что любопытно, достигнуты эти успехи были при местных специалистах Семене Альтмане, Александре Севидове и Виталии Шевченко, тогда как приглашение варягов себя не оправдало. Хотя поработали в Донецке и Тон Канен, и Славолюб Муслин, и Анхель Алонсо, и Йос Дарден, и Ко Адриансе. Последние два года команду возглавлял болгарин Николай Костов, с которым в 2009-м «Металлург» стал четвертым, что можно считать неплохим достижением, а прошлой весной играл в финале Кубка, где проиграл «Таврии». Начало нового сезона «Металлургу» не удалось, и из Раменского был приглашен 35-летний Гордеев.

Гордееву обладающее немалыми финансовыми возможностями руководство приобрело целую когорту новичков, хотя из «Сатурна» ни с кем договориться не удалось: Алексей Игонин и Владимир Кузьмичев по каким-то причинам предпочли брянское «Динамо». Да и в целом новички «Металлурга» — не из тех, чтобы сразу стать лидерами клуба. Не мудрено, что Гордеев выпустил с первых минут лишь одного настоящего дебютанта команды - 24-летнего голкипера Александра Бандуру из клуба первой лиги «Крымтеплица», в октябре 2008 года прославившегося тем, что в составе «Таврии» парировал пенальти от Милевского и Бангура. Правда, крымчане тот матч проиграли - 1:3.

Потерял же «Металлург» разве что так и не проявившего себя толком бразильца Клейтона, вернувшегося в «Панатинаикос», да форварда из Зимбабве Мусавенкоси Мгуни, который может стать либо открытием, либо селекционным провалом Руда Гуллита, забравшего его к себе в «Терек» после одного удачного матча в межсезонье. Мгуни с четырьмя голами был лучшим бомбардиром «Металлурга» в прошлогодней части турнира, а призванный заменить его 20-летний нигериец Фанендо Ади остался в запасе: Гордеев сделал ставку на проверенного бойца Чиприана Тэнасэ.

Отказавшись от новичков среди полевых игроков, Гордеев как бы ратовал за чистоту эксперимента: попробовать поднять «Металлург» тем же составом, что был у предшественников.

Схожая ситуация и у Семина: единственным зимним новичком «Динамо» стал Александр Алиев, который пока набирает форму во второй команде. Как обычно, немало у «Динамо» больных и травмированных, и в Донецк не прилетели Михалик с Шевченко. Основной костяк игроков Палыч определил еще в матчах с «Бешикташем», и отсутствовавших центрального защитника и форварда он заменил на Хачериди с Денисом Гармашем, который играл в полузащите.

Матч хозяева решили перенести с домашней арены «Металлург» на «Олимпийский», где до открытия своей арены играл «Шахтер», а «Металлург» проводил еврокубковые встречи. Не исключено, рассчитывали в Донецке и на аншлаг на 25-тысячной арене, но даже приезд киевлян много зрителей не собрал. Динамовцы чувствовали себя, как дома, хотя половину первого тайма присматривались к команде, как будто ожидая от подопечных Гордеева подвоха. Зато когда гости поняли, что ничего особенного старый-новый «Металлург» из себя не представляет, играючи забили два гола в течение пяти минут и фактически решили исход встречи в свою пользу.

Сначала македонский защитник Горан Попов удачно приложился по мячу после навеса Гусева, а затем ошибся динамовский воспитанник Морозюк, который, пытаясь разрядить ситуацию у своих ворот, подарил мяч Андрею Ярмоленко.

После перерыва «Динамо» уверенно играло на удержание счета, тогда как у «Металлурга» в атаке не получалось ничего. Гости без особых проблем создавали голевые моменты, промахнулся метров с 12 Еременко, а Милевский попал в штангу. На 79-й минуте динамовский форвард повторил этот фокус, а Ярмоленко не сумел дослать в ворота отскочивший от стойки мяч. А Александр Шовковский так и остался в этот день без работы.

«После перерыва старт всегда очень сложный, – приводит слова Юрия Семина пресс-служба киевлян. – Два официальных матча, которые мы провели, позволили нам быть более уверенными. Знали, что матчи с «Металлургом», особенно в Донецке, складываются для нас тяжело. Но, на мой взгляд, сегодня мы закономерно победили. После матчей с «Бешикташем» игроки очень серьезно подошли к своей подготовке». «Матч получился достаточно сложным для нас. Конечно, мы планировали сыграть более успешно, а вместо этого слишком легко уступили. Можно говорить о том, что киевляне находятся в лучшем игровом тонусе, более сыграны. Тем не менее, с нашей стороны матч должен был быть более бескомпромиссным. Было много невынужденных ошибок, которые с «Динамо» непростительны», — заявил Андрей Гордеев.

В другом субботнем матче луганская «Заря» на залитом водой домашнем стадионе «Авангард» разгромила «Волынь» со счетом 3:0. Играть в Луганске было практически невозможно, однако хозяева умудрились трижды забить, причем Максим Белый отличился прямым ударом со штрафного.

Другие новости, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.