Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Югра» творит историю

«Ак Барс» и «Салават Юлаев» близки к выходу в полуфинал Восточной конференции

«Югра», победив магнитогорский «Металлург», ведет в серии 2:1, с таким же счетом «Нефтехимик» выигрывает у победителя регулярного первенства «Авангарда». Двукратный обладатель Кубка Гагарина «Ак Барс» и уфимский «Салават Юлаев» одержали гостевые победы в первом раунде плей-офф и близки к выходу в полуфинал в Восточной конференции.

Дебютанты КХЛ в свой первый же сезон продемонстрировали серьезность намерений. Одержав сенсационную победу во втором матче против «Магнитки», команда Сергея Шепелева собрала аншлаг в Ханты-Мансийске. Желающих посмотреть хоккей было в несколько раз больше, чем могла вместить «Арена Югра».

После успеха в гостях Шепелев поделился некоторыми победными секретами. «В плей-офф нужно действовать с полной отдачей с первой до последней секунды, — приводит слова рулевого «Югры» официальный сайт клуба. – Многое зависит от надежности голкиперов. Мы заранее договорились, что наши вратари будут стоять по очереди».

Видимо, перед первой игрой плей-офф в Ханты-Мансийске Шепелев вспомнил о том, что победный состав не меняют, и в воротах «Югры» снова оказался Эдгарс Масальскис.

Первый период стал настоящим холодным душем для «Магнитки». На шестой минуте форвард ударного звена «Югры» Алексей Пепеляев открыл счет, а на 17-й Андрей Сидякин удвоил. Удаление Юхаматти Аалтонена хозяева льда также сумели использовать. Отличился Кирилл Петров. После первой 20-минутки 3:0 в пользу «Югры»!

Мало кто сомневался, что хозяева смогут выйти вперед в серии. Хотя чувствовавший вину перед партнерами Аалтонен и сократил отставание в счете на 23 минуте. Только уже через полминуты Михаил Тюляпкин снова довел разрыв до трех шайб.

Хоккеисты «Магнитки» включили полные обороты. На 28 минуте отличился Энвер Лисин, а затем веское слово сказал ветеран Сергей Федоров. Опыт все-таки – великое дело! После удаления Ивана Лакомцева на реализацию большинства отрядили Федорова и не прогадали. Перед третьим периодом уже никто не предрекал «Югре» легкой жизни.

В третьем периоде «Магнитка» отчаянно атаковала. Развязка наступила за две минуты и 12 секунд до окончания третьего периода, когда у хозяев за подножку был удален Дмитрий Алтарев. «Магнитка» сняла вратаря, за 32 секунды до сирены взяла тайм-аут, но спасти игру не смогла.

Сенсация в Ханты-Мансийске состоялась. Дебютант КХЛ ведет в серии плей-офф – 2:1.

С таким же счетом выигрывает другой аутсайдер, если брать в расчет занятые в регулярном первенстве места. «Нефтехимик» и «Авангард» лишь в третьем матче серии смогли определить победителя в основное время, и ими стали нижнекамские хоккеисты! Обладатель Кубка континента рискует выбыть из борьбы в первом же раунде, хотя во многом решающей будет четвертая игра - в понедельник в том же Нижнекамске. Очевидно, что пока это самая напряженная серия в плей-офф, несмотря на то, что в ней встречаются первая и восьмая команды конференции.

В субботнем матче в Нижнекамске хозяева трижды выходили вперед в счете и дважды омичи отыгрывались. Но третий гол, который забил в концовке второго периода чех Либор Пивко, так и остался победным. Подопечные Владимира Крикунова вновь не дали омичам проявить свои лучшие качества.

Пара «Ак Барс» — «Барыс» в третий раз выясняет отношения в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина. Без дуэли «барсов» уже и представить турнир невозможно.

«Все равно каждый год это разные матчи, — процитировал форварда «Ак Барса» Алексея Терещенко официальный сайт казанского клуба. – Разные команды, разные игроки и тренеры. Меняются подходы к игре и тактика. О том, что было год, а тем более – два года назад, нужно забыть и думать только о настоящем».

Об этом всю дорогу из столицы Татарстана в столицу Казахстана думал главный тренер «Барыса» Андрей Хомутов.

В Казани Петри Веханен сохранил свои ворота в неприкосновенности на протяжении 120 минут игры. «Наш соперник очень здорово сыграл в обороне, — приводит слова рулевого «Барыса» официальный сайт клуба. – В своей зоне «Ак Барс» играл очень плотно, а начинал прессинговать еще в средней. Мы практически не сумели создать опасных моментов у ворот казанцев».

Хотя шансы «Барыса» на выход в следующий раунд считались минимальными, дома перед своими болельщиками казахстанцы очень хотели не просто забить Веханену, но и победить. Только и первый матч в Астане прошел по сценарию Зинэтуллы Билялетдинова. Уже в первом периоде Янне Пессонен и Данис Зарипов забили две шайбы, а в середине второго капитан «Ак Барса» Алексей Морозов фактически снял все вопросы о победителе. Вторая и третья шайбы были заброшены, когда у хозяев на льду было четыре полевых игрока.

На 44 минуте случилось, наконец, историческое событие: Веханена, наконец, размочили.

В большинстве забил Лукаш Кашпар. Пропущенная шайба только раззадорила гостей. Сначала дубль оформил Морозов, а затем дважды реализовывали большинство Яркко Иммонен и Григорий Панин.

Как и год назад, и два, татарстанские «Барсы» не испытывают больших проблем в дуэли со своими казахстанскими «сородичами». Не испытал сложностей в первом гостевом матче и «Салават Юлаев».

После двух побед в Уфе капитан команды Виктор Козлов призывал партнеров не расслабляться. «Сибиряки играют агрессивно, вратарь Стефан Лив очень надежен, — приводит слова Козлова официальный сайт уфимского клуба. – Дома «Сибирь» будет еще сильнее, и на предстоящие матчи нужно настраиваться серьезно». В Новосибирске постарались создать на матчах плей-офф праздничную атмосферу. Первой тысяче болельщиков, пришедших поддержать команду, вручали сувениры, а в воскресенье обещают дать возможность сфотографироваться с Кубком мира, завоеванным молодежной сборной в Баффало.

Постарались порадовать своих болельщиков и хоккеисты «Сибири».

Вплоть до середины второго периода новосибирцы на равных бились с признанным фаворитом пары и одним из претендентом на Кубок Гагарина. Дважды «Сибирь» сравнивала счет. На шайбу Олега Твердовского ответил Александр Кутузов, а на гол Александра РадуловаАлексей Медведев. Уфимцы последовали совету своего капитана. Они играли с максимальной концентрацией, и уже во втором периоде Роберт Нильсон вывел «Салават Юлаев» вперед. В начале третьего швед оформил дубль.

Когда же Игорь Григоренко довел счет до 5:2, расстроенный Лив уступил место в воротах Юрию Ключникова. Только и ему не удалось остаться «сухим». Не прошло и минуты после выхода Ключникова вперед, как за его воротами зажегся красный свет. Окончательный итог подвел Виктор Козлов.

«Салават Юлаев», как и «Ак Барс», ведет в серии до четырех побед – 3:0 и, судя по всему, не собирается оформлять выход в полуфинал Востока на родном льду.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.

Новости и материалы
Футболист «Зенита» Мостовой рассказал, за кого он болеет за Евро
Власти Чехии заявили, что Россия может сохранить контроль над новыми регионами
В МИД оценили риск столкновения ядерных держав
Косметолог 56-летней Памелы Андерсон раскрыла секрет ее красоты
Илон Маск раскрыл стоимость обновленного человекоподобного робота Tesla Optimus
Нонна Гришаева раскрыла секрет крепкого брака
Российские разработчики игр «Ил-2» представили новую часть про корейскую войну
Россиянке, истязавшей дочь знакомой, вынесли приговор
Активность в мозге предсказывает исход лечения депрессии, выяснили ученые
Мужчина выиграл в казино в Сингапуре $4 млн и получил инфаркт
На территории Ватикана нашли древнюю прачечную
Лавров поблагодарил Лукашенко за помощь России
Apple объяснила, почему старые iPhone и Vision Pro не получат поддержку ИИ
В Белгородской области ВСУ совершили обстрел села
Верховный суд РФ пояснил, когда водитель может покинуть место ДТП
Эксперт допустил увольнение Сырского из ВСУ
Украина потребует экстрадиции подозреваемых в покушении на блогера Садыкова
Бывшему клубу Слуцкого грозит расформирование
Все новости