Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Первое золото России

Экипаж Александра Зубкова выиграл чемпионат мира по бобслею в соревнованиях двоек

Александр Зубков с разгоняющим Алексеем Воеводой впервые в истории российского бобслея стал чемпионом мира, победив в соревнованиях двоек в Кёнигзее. На 18 сотых секунды он опередил два экипажа хозяев - Томаса Флоршютца и Мануэля Махату.

При этом в командных соревнованиях, где также участвовал экипаж Александра Зубкова, сборные России заняли лишь пятое и шестое места.

36-летний Зубков не только впервые в карьере победил на чемпионате мира (раньше в соревнованиях бобов-двоек у него была лишь бронза, в том числе и олимпийская), но и принес России первое золото мировых первенств. Завершив после Игр в Ванкувере карьеру пилота в связи с разногласиями с предыдущим руководством федерации и тренерским штабом, заняв пост министра спорта Иркутской области. Однако осенью все-таки решил вернуться - после перестановок в руководстве Федерации бобслея и скелетона России.

Соревнования в бобах-двойках стартовали еще в субботу: на чемпионате мира, в отличие от Кубка мира, медали разыгрываются в четырех попытках. В первой Зубков показал лучшее время (50,31), во второй он проехал еще на шесть сотых лучше, но чуть было не упустил лидерство в первую очередь из-за отличной попытки швейцарца Беата Хефти, который показал время 50,06! И на второй день соперники уходили с разницей всего в 6 сотых секунды. А следом расположились два экипажа из Германии - Томаса Флоршютца и Мануэля Махаты. <1> Третью попытку Зубков как лидер после первого дня начинал первым и проехал очень уверенно, как и подобает фавориту. Пусть на некоторых отрезках скорость Зубкова была меньше, чем у его конкурентов, точность в управлении позволила ему проехать за 50,20 секунды, и это оказалось лучшим временем в попытке. Хефти по традиции лучше других стартовал, развил максимальную скорость, но в какой-то момент швейцарский боб пошел юзом, и в итоге на финише Беат в досаде стучал по бобу - уступив в этом заезде 39 сотых Зубкову, швейцарский экипаж откатился разом на четвертое место, пропустив два боба хозяев. Причем на вторую строчку поднялся номинально третий экипаж из Германии под управлением Флоршютца.

Преимущество же Зубкова над конкурентами увеличилось до 20 сотых секунды.

Два других экипажа - под управлением Александра Касьянова (с разгоняющим Максимом Белугиным) и Алексея Горлачева (с Александром Рябовым) - боролись за попадание в 20-ку лучших после третьей попытки, чтобы получить шанс выступить в четвертой. В итоге Касьянову эту задачу решить удалось, он показал свое лучшее время за два дня (50,72) и стал 16-м, тогда как Горлачев (50,80) опустился на 23-е место и больше не стартовал.

Второй российский экипаж в итоге проехал последнюю попытку за 50,48 - свое лучшее время на турнире. Вот только Касьянов так и остался на 17-м месте — конкуренты, окончательно привыкнув к трассе, да и погода помогла, показывали раз за разом рекордные секунды. Карл Ангерер, к безумству публики, первым за уик-энд «выехал» из 50 секунд. Опередить немца сумел Хефти (49,79 - лучшее время чемпионата мира), но нестабильный швейцарец остался без медалей. Флоршютц и Махата в итоге показали итоговое одинаковое время, но немцы получили лишь по серебру.

Зубков же при неплохом разгоне Воеводы свой шанс не упустил. И пусть в последней попытке он чуть уступил конкурентам, гандикап он в итоге сохранил, «привезя» двум немецким экипажам 18 сотых.

И впервые в карьере стал чемпионом мира - раньше в «двойках» у него были лишь две бронзы — в 2008-м году в Альтенберге да на Олимпиаде в Ванкувере. При этом российский пилот победил в Кубке мира 2010-11 в зачете «двоечников».

«Когда финишировал, сначала посмотрел на табло. Скоростные качества (соперников) очень были сильные, я слышал результаты финиша, поэтому мы готовились только показать хороший старт и идеальную езду. Только так мы могли победить», - отметил чемпион мира.

Зубков сказал РИА «Новости», что теперь перед ним стоит задача как можно быстрее восстановить силы.

«Мы выкладывались полностью, поэтому сил просто нет. Надо заново восстанавливаться, потому что неделя впереди рабочая и ответственная», - сказал бобслеист.

«Мы порядком рисковали - особенно во втором заезде. Нельзя сказать, что сильно, так как трасса мягкая, но достаточно, чтобы побояться», — заявил РИА «Новости» Алексей Воевода. Он отметил, что в двух воскресных попытках «все получилось в разгоне». «Главное - выходная скорость, какая у нас и была. Мы выходной скоростью и убили. Длиной шага не убьешь, а выходной надо убить. Разница между плохим и хорошим разгоняющим в том, что плохой не пожертвует никогда соткой в разгоне, чтобы показать себя. А хороший разгоняющий пожертвует двумя сотками, но покажет лучшую выходную скорость, и пилот быстрее доедет», - отметил спортсмен.

Вечером в воскресенье Зубков с Воеводой также участвовали в командных заездах, но здесь первые два места достались первой и второй сборным Германии. Первая российская команда, в состав которой вошли экипажи Сергея Чудинова, Ольги Фёдоровой / Юлии Тимофеевой, Ольги Потылицыной, Александра Зубкова / Алексея Воеводы, заняла пятое место. Вторая российская команда (Александр Третьяков, Анастасия Скулкина / Маргарита Исмайлова, Елена Юдина,Александр Касьянов / Максим Белугин) стала шестой.

Накануне завершились соревнования и в женских бобах-двойках, выиграли лидировавшие после первых двух попыток немки Мартини и Логш.

Экипаж Ольги Федоровой (с Юлией Тимофеевой) остался лишь на 12-м месте, но главный тренер сборной России по бобслею и скелетону Олег Соколов остался доволен ее выступлением.

«В сравнении с прошлым годом прогресс налицо, можно сказать, езда пошла. На Ольгу мы надеемся в преддверии Олимпийских игр в Сочи 2014 года. Заняла 12-е место, она показала, что является хорошим пилотом. В сборной России техника достается девушкам по остаточному принципу: лучшее идёт мужчинам, а просто хорошее попадает женщинам. Однако к следующему сезону мы собираемся закупить для девушек новые бобы, полозья - и за счет этого они автоматически поднимутся на пару мест, а может и на все пять. При этом важно понимать, что в нынешнем сезоне мы не ставили задачи добиться выдающихся результатов за счет хорошего оборудования, нам важно было, чтобы девушки научились хорошей езде. Анастасия Скулкина, которая заняла15-е место, тоже прогрессирует, по сравнению с прошлым годом заметно улучшила разгон. В первом заезде Настя показала 11-е время, она совсем небезнадежна», — заявил Соколов агентству «Весь спорт».

В воскресенье также будут разыграны медали в командных соревнованиях, где участвуют как бобслеисты, так и скелетонисты. На следующей неделе чемпионат мира продолжится - после трех тренировочных дней. 24 и 25 февраля будут соревноваться скелетонисты, а 26 и 27 февраля пройдут заезды бобов-четверок и в женском скелетоне.

Новости бобслея, а также многое другое можно узнать на странице зимних видов спорта.

Новости и материалы
Названы три витамина, которые помогают улучшить состояние волос
Врач Фролова: витамины А, В7 и С улучшают состояние волос и способствуют их росту
В США признали провал Зеленского на конференции в Швейцарии
Дженнифер Лопес публично обратилась к Бену Аффлеку после слухов о разводе
Shaman прокомментировал конфликт с Киселевым
Албанцы потроллили итальянцев перед матчем на Евро-2024, сломав пополам спагетти
Раскрыта дата релиза нового смартфона Honor в России
Россиянка получила ожог 60% тела и попала в реанимацию из-за загара
Задержанный чиновник Минсельхоза Донских заявил, что не знает, за что его разыскивали
Путин переподчинил себе ФМБА
51-летняя актриса Ирина Гринева показала фигуру в купальнике
МВД РФ объявило в розыск двух журналистов, связанных с «Важными историями»
Жена миллиардера Лебедева снялась в платье с верхом из прозрачного кружева
30-летняя жена хоккеиста Овечкина снялась в бикини
В США назвали страны, куда Россия могла бы поставить оружие в рамках ответа Западу
«10 жизней» возглавили российский прокат
Генконсул КНР показала, как мало места страны G7 занимают на карте мира
Иностранка пыталась провезти в Россию трое люксовых часов, спрятав их внутри себя
В Херсонской области при обстреле повреждена линия электропередачи
Все новости