Онлайн-трансляции
Свернуть

«Ничего особенного я не сделал»

Андрей Аршавин забил победный мяч в ворота «Барселоны» в 1/8 финала Лиги чемпионов

Фотография: reuters

Андрей Аршавин стал главным героем в матче «Арсенала» против «Барселоны». Выйдя на замену при счете 0:1, полузащитник сборной России помог «канонирам» перевернуть ход игры и забил победный гол. Во втором матче дня донецкий «Шахтер» на выезде обыграл «Рому» — 3:2.

Уж сколько раз твердили миру: играть с «Барселоной» в открытый футбол глупо и бесполезно. Курбан Бердыев в курсе. Арсен Венгер оставался верен себе, даже после 3:6 по сумме двух матчей с каталонцами в прошлом сезоне, и сумел добиться успеха.

Теперь Венгер может хвастаться в интервью журналу Esquire, что он играет с «Барсой» в открытый футбол и выигрывает.

Тренер «Арсенала» никогда не скрывал, что игра «Барселоны» для него является эталоном. Поэтому перед игрой он тепло обнимался со своим кумиром Пепом Гвардьолой. Вообще поначалу складывалось ощущение товарищеской встречи, настолько дружеской была атмосфера. Капитаны команд Хави и Сеск Фабрегас, благо оба испанцы, тоже обнимались и друг другу подмигивали.

Но как только игра началась, ареол дружелюбия растаял. Уже на первой минуте «Барса» провела размашистую кавалерийскую атаку, в которой вполне могла добиться успеха. Неужели так быстро завладели инициативой? Не тут-то было. «Арсенал» разбегался, и уже к десятой минуте именно «канониры» больше владели мячом, но главное, у них уже был один момент с ценником «голевой». Фабрегас «черпачком» забросил мяч за шиворот защитникам, Робин ван Перси неплохо пробил в касание, но слишком острым был угол, и Виктор Вальдес сумел справиться.

При этом у хозяев было несколько полумоментов. Лишь на 15-й минуте «Барса» перестала играть в кошки-мышки, и тут же спокойная, а главное, простая, как помидор, атака «сине-гранатовых» должна была заканчиваться голом. Давид Вилья выждал, пока Лео Месси разбежится, покатил ему мяч на ход, а тот в один момент отлип от защитника и убежал один на один. Просто компьютерная игра на уровне beginner. Видимо, из-за низкого уровня сложности Месси решил сыграть ненадежно, но красиво — сблизился с вратарем и резким движением стопы перекинул через его уши мяч.

Точно как Маркао в 2000-м в матче против «Спортинга» (кто помнит), только спартаковец тогда забил красивый гол, а Месси принялся рвать на себе волосы.

Аргентинец поначалу был явно не в своей тарелке. На 23-й минуте «канониры» «обрезали» в центре поля, «Барса» мгновенно провела контратаку, на острие которой был Месси. Мог пробить, мог отдать набегавшему партнеру, но он снова захотел непременно перекинуть Войцеха Щенсного, но тот поймал эту «свечку» даже не подпрыгнув. Через две минуты последовал ответ «Арсенала» — игра пошла на встречных курсах. Фабрегас навесил на дальнюю, ван Перси набегал из глубины, но немного не дотянулся до мяча. Забивать в этой атаке было необходимо — хотя бы для того, чтобы не сработала классическая футбольная поговорка. Ведь буквально сразу же, в ответной атаке, «канониры» пропустили.

Клиши ошибся, Месси (в подыгрыше он великолепен) сразу же это прочувствовал и запустил Вилью один на один. Испанец выпендриваться не стал, а четко низом послал мяч в сетку ворот. Этот мяч подкосил хозяев, и до перерыва они так и не смогли придти в себя. Гости же продолжали радоваться игре в футбол, щедро транжиря моментики. При этом в одном эпизоде мяч после удара Месси оказался в сетке ворот хозяев, но судья разглядел офсайд.

Во втором тайме игра проходила спокойнее, но ни в коем случае не скучно. А на 68-й минуте нам стало совсем весело наблюдать за матчем, когда на поле вышел Андрей Аршавин.

Причем эта замена Венгера стала ключевой — кто бы мог подумать. Поначалу видно Андрея не было: Дани Алвеш его прикрыл намертво. Но пользу наш футболист принес, и немалую. Сначала, за 20 минут до конца, он отвлек внимание двоих на фланге, позволив пройти передаче на ван Перси. Голландец оказался в штрафной и почти с нулевого угла зарядил, кажется, наудачу, но Вальдес зазевался и пустил позорный, иначе и не напишешь, гол в ближний угол.

Откровенно говоря, гол из хода игры не вытекал, но тем не менее. «Барса» смутилась, и, пока она пребывала в прострации, не понимая, как это так вышло, «канониры» провели еще одну разительную контратку «веером». Насри покатил мяч вдоль штрафной, а тут как тут Аршавин, который с ходу пробил в дальний угол! А ведь он мог играть в «Барселоне». Возможно, эти же мысли терзали Гвардьолу, когда он с нескрываемой грустью в глазах смотрел, как его парни тщетно пытаются устроить навал на ворота «Арсенала». Хотя в одном эпизоде, уже на последних секундах, Аршавин едва не привез гол, но «канониры» смогли исправить его ошибку. Ответная игра обещает быть еще более горячей. «Я счастлив, что забил, — не скрывал своих эмоций российский форвард в интервью Sky Sports. – Сегодня на «Эмирейтс» была самая лучшая атмосфера за все годы моего пребывания в «Арсенале». Правда, вскоре в интервью своему официальному сайту главный герой встречи выглядел более сдержанным. «Ничего особенного я не сделал, — сказал Аршавин. — Сложно ли было забить «Барселоне»? В моем случае — нет. Просто получил хороший пас от партнера и попал в ворота. Другое дело, что в такие моменты испытываешь чувство удовлетворения от своего участия в игре. Приятно, когда ты приносишь пользу команде».

Аршавин считает, что фаворитом в их паре по-прежнему считается «Барселона». «Был сыгран непростой для обеих команд матч. Тяжелая, сложная игра, с переменным успехом, ровная. Обе команды много атаковали. Но возможно, перевес в атакующих действиях (я говорю о голевых моментах) был у «Барселоны». В принципе, как и ожидалось, они уделили много внимания контролю за мячом. Это их фирменный стиль. Они так играют всегда. Это командная, тяжелая, волевая победа. Но мы еще не прошли «Барселону», и я по-прежнему считаю, что фаворитом в нашей паре остаются каталонцы. Они показали, как они могут играть. Нам будет очень тяжело в Барселоне. Мы это понимали перед сегодняшним матчем, понимаем и перед ответным. У нас есть задачи, которые мы пока еще решаем».

«Это был особенный вечер, в который мы должны были предстать особенной командой, — цитирует наставника «канониров» Арсена Венгера официальный сайт УЕФА. — С нашим матчем связывались большие ожидания, и он не разочаровал. Думаю, сегодня на поле вышли две исключительные команды. Моментами нам приходилось тяжко, но мы не сдавались и не падали духом. Игра против «Барселоны» — это ходьба по острому лезвию, ведь испанцы готовы сурово наказать вас за неуверенность. Итог противостояния еще не решен, нас ждет захватывающая борьба. Победив, мы стали увереннее в себе. На «Камп Ноу» мы будем играть в свой футбол, уйти в оборону — не вариант, особенно для нас. Мы постараемся выжать из себя максимум. Обе команды порой действовали в похожей манере, а наш второй гол был просто фантастическим. В целом сегодня был прекрасный вечер для всех наших болельщиков».

Несмотря на неудачу, главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардьола считает, что его подопечные повели свой лучший гостевой матч в Лиге чемпионов-2010/11. «Это был превосходный матч с обилием моментов в исполнении обеих команд. «Арсенал» — хорошая команда, стойкая, сильная. Мы же доминировали на поле и по большей части контролировали ход игры. Печально, что мы уступили, но такое в футболе случается. Мы наслышаны о силе «Арсенала» и о том, как хорош он в игре на контратаках. Я восхищаюсь его фирменным стилем. Мы выступаем не где-нибудь, а в Лиге чемпионов, и нам известно, сколь классные команды представлены на этой стадии. Мы создали больше возможностей, чем в прошлом году здесь, в гостях у «Арсенала». Он отлично справляется с прессингом, ищет свободные лазейки. Сегодня «Арсенал» задал пример на все ближайшие годы. Думаю, мы хорошо поборолись и сыграли лучше, чем в выездных матчах прошлой Лиги чемпионов, допустим со «Штутгартом» или «Лионом». Теперь нам предстоит подумать, как изменить ход противостояния при поддержке своих болельщиков. Я безгранично верю в своих футболистов, так что посмотрим, как мы справимся. Нам было важно забить на выезде, что мы и сделали. На ответный матч дисквалифицирован Жерар Пике, но будем надеяться, что после травмы восстановится Карлес Пуйоль».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Арсенал» — «Барселона».

Второй матч игрового дня был не менее интересным, но не таким драматичным. Хотя его результат стал еще более сенсационным.

В Риме «Шахтер» сумел обыграть «Рому». Причем не просто обыграть, а забить три мяча, которые если не гарантируют команде Мирчи Луческу четвертьфинал, то становятся весомым аргументом для выхода в следующий круг Лиги чемпионов. Начинала «Рома» неплохо: когда в параллельном матче «Барса» открыла счет в матче с «Арсеналом», римляне сделали то же самое. Почти секунда в секунду. Перотта скидывал после навеса вдоль линии ворот, а там оказался Рац, который неудачно срезал мяч в свои ворота.

Но в этот лигочемпионский день командам, открывшим счет, было не суждено выиграть. Причем если «Арсенал» долго отыгрывался, то «Шахтеру» хватило 20 секунд. «Горняки» начали с центра поля, в этой же атаке Жадсон удачно «жахнул» из-за пределов штрафной — мяч рикошетом от игрока хозяев влетел в сетку. Дальше больше. Прошло минут пять, и уже Коста отличился, причем ударом практически с той же точки, что и его партнер чуть раньше. И на этом сюрпризы «кротов» не закончились. Еще через шесть минут отличился Луис Адриано.

Надо было слышать, каким свистом провожали игроков «Ромы» на перерыв трибуны. После такого выходить играть вторую половину не захочешь. Но римляне не струсили, вышли, и даже один мяч отыграли. Причем Менез забил красивейшим ударом — точно в «девятку». На большее хозяев не хватило, но если в ответной игре они будут играть так же, то четвертьфинала им точно не видать.

«Результат очень хороший, и мы его заслужили. «Шахтер» — хорошая команда, которая неслучайно оказалась на таком этапе, — цитирует Луческу пресс-служба донецкой команды. — Но даже зрители не знают, как нам было тяжело играть против «Ромы». Повезло: соперник нервничал, а мы были хорошо организованы, особенно проводя быстрые контратаки. Во втором тайме было заметно, что «Шахтеру» еще не хватает физической подготовки, что не могло не сказаться на игре «Ромы»: они нас очень прессинговали. Ответный матч будет очень сложным — его результат трудно сейчас предсказать. А кто заслуживает победы больше, увидим уже в Донецке. Как сложится ответным матч? Мы должны будем атаковать, так как «Рома» будет делать это с удвоенной силой. В основном они будут полагаться на контратаки. Думаю, в Донецке это будет уже другая команда. У «Ромы» отличные игроки, сегодня хорошо проявил себя Тотти, он много двигался по сравнению с предыдущими играми».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Рома» — «Шахтер».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Также по теме

«Ничего особенного я не сделал»

Андрей Аршавин забил победный мяч в ворота «Барселоны» в...

Главное сегодня