Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«С самого начала были не готовы»

«Спартак» крупно проиграл «Нефтехимику»

,
spartak.ru
После крупного поражения от «Нефтехимика» и. о. главного тренера «Спартака» Андрей Яковенко заявил, что его команда не была готова к игре. А Владимир Крикунов назвал везением тот факт, что нижнекамцы три шайбы забросили в меньшинстве.

Красно-белые до сих пор не могут выиграть в феврале. В первом из оставшихся трех матчей чемпионата они по всем статьям проиграли «Нефтехимику».

Соперникам осталось провести по три матча в регулярном чемпионате, причем «Спартаку» предстояло закончить первый этап играми дома, а «Нефтехимику» — на выезде. Обе команды сполна воспользовались перерывом, связанным с играми сборных в Евротуре и прочих турнирах, и провели основательную подготовку. О нагрузках Владимира Крикунова в этот период в отечественном хоккейному мире знает каждый. Двухразовые же тренировки «Спартака» под руководством почти что новичка в тренерском деле Андрея Яковенко игроки красно-белых могли почувствовать на себе, к примеру, в ходе контрольного матча с «Витязем».

«В последние дни мы перешли на одноразовые тренировки вместо двухразовых, поработали над реализацией численного большинства, над игровой дисциплиной, просматривали предыдущие игры, готовились достойно провести концовку чемпионата и к плей-офф, — рассказал Яковенко корреспондентам «Газеты.Ru». – Что касается двух новичков, взятых в конце трансферного окна, то Михаил Чернов известен своей надежной игрой в обороне и в большинстве, а Александр Головин имеет лидерские качества. Их мы пытаемся использовать, поэтому поставили его в такое опытное звено с Федоровым и Михайловым. Все трое поиграли в плей-офф, поэтому мы очень надеемся на этих игроков».

Яковенко также заметил, что для него не принципиально, какой соперник попадется по плей-офф.

«Мы не оглядываемся на таблицу, не подбираем команду, потому что проходных и легких соперников в плей-офф не бывает. В плей-офф уже другой хоккей», — сказал тренер спартаковцев. Не стал он распространяться и на тему будущего главного тренера команды, успев опровергнуть появившиеся в интернете слухи о приходе в Сокольники Владимира Вуйтека. «Думаю, на Вуйтека рассчитывают те, кто про него написал. Мы сейчас сосредоточены на работе с командой и этим вопросом практически не занимаемся. С полной уверенностью могу сказать, что написанное не соответствует действительности», — добавил он.

Владимир Крикунов все же признался, что хотел бы в первом раунде плей-офф встретиться не с «Ак Барсом», если нижнекамцы станут седьмыми, а с «Авангардом», почти застолбившим за собой первую строчку на Востоке. «Ак Барс», «Салават Юлаев» и «Локомотив», считаю, — три самые сильные команды в лиге. С омичами же мы всегда неплохо играли, поэтому «Авангард» для нас более желательный соперник», — отметил он.

Кстати, «Спартак» опубликовал билетную программу на плей-офф. Примечательно, что клуб надеется на массовую поддержку в матчах на Кубок Гагарина, в связи с чем, по сравнению с играми регулярного чемпионата, цены оказались заметно снижены. Если фанатский сектор команды хозяев уже выкуплен, то билет на противоположный, гостевой, сектор стоит 300 рублей (детский – 90). Цены по четырем категориям разнятся от 300 до 600 рублей (для детей – от 90 до 180). Билеты на ВИП-места стоят от 1150 до 2750 рублей (детские – от 230 до 350).

И у «Спартака», и у «Нефтехимика» в составе потерь практически нет. У хозяев на матче отсутствовали защитник Олег Пиганович и нападающий Роман Людучин. Это можно было связать как с появлением Чернова и Головина, так и с разговорами про дисциплинарные меры в отношении обоих игроков. Не играл также чемпион мира среди молодежных команд Артем Воронин, зато впервые появился 19-летний Павел Медведев, до этого сыгравший с «Витязем». В МХЛ этот нападающий за 47 матчей набрал 21 очко. У нижнекамцев также не играли ведущие защитник и форвард: Николай Белов и Никлас Перссон. Оба выступали на «Шведских играх», в связи с чем Крикунов предоставил им паузу. «Думаю, что после этапов Евротура их надо готовить индивидуально: одну игру они сыграют неплохо, а потом проваливаются», — посетовал тренер.

Первый период красно-белые могут занести себе в пассив, свидетельством чему стали две пропущенные шайбы. Причем забиты они были в ворота Гашека в тот момент, когда его партнеры находились в большинстве.

По этому показателю с восемью пропущенными голами «Спартак» догнал магнитогорский «Металлург», который на тот момент имел на гол больше.

В первом голе здорово подключился к атаке игравший еще в начале этого сезона у красно-белых Никита Щитов: шайба после его броска попала в перекладину, а добил ее в ворота другой поигравший в «Спартаке» нападающий Игорь Полыгалов (он провел за красно-белых пять матчей в сезоне-2008/09). В середине периода после еще одного удаления у нижнекамцев счет в контратаке удвоил Максим Якуценя.

По ходу периода Алексей Шкотов у хозяев имел два прекраснейших момента, в течение минуты не сумев вблизи пробить Ивана Касутина. А во второй 20-минутке красно-белые сравнялись с «Металлургом», пропустив в большинстве в третий раз (!) и установив, таким образом, антирекорд по этому показателю в сезоне. Голу предшествовало решение главного арбитра оставить хозяев впятером против четверых соперников, несмотря на увиденное его помощниками нарушение численного состава. Как оказалось, зря, поскольку форвард нижнекамцев Дмитрий Макаров за воротами обокрал Гашека и забил в пустые ворота. Спустя восемь минут Якуценя метко бросил в нижний угол Гашеку.

В третьем периоде гости продолжили издеваться над соперником – пятую шайбу в ворота Гашека провел Александр Исламов. Хозяева все-таки «распечатали» Касутина усилиями Штефана Ружички. Итоговый результат для них печальный, однако можно вспомнить, как год назад в одном из последних матчей «Спартак» оказался разгромлен ХК МВД (2:8), что не помешало красно-белым в первом раунде плей-офф без проблем пройти московское «Динамо». Кто знает, может и в этом история повторится…

«Мы готовимся к плей-офф и провели хорошую тренировку с настроением и желанием, — заявил после матча главный тренер нижнекамцев Владимир Крикунов. — Тем более, дома мы «Спартаку» проиграли. Сегодня забили три шайбы в меньшинстве. Может быть, повезло. А с другой стороны, ребята старались».

«Проиграли в желании и движении. Думаю, что с самого начала были не готовы к игре. Будем разбираться», — был краток и. о. главного тренера «Спартака» Андрей Яковенко.

Подробности матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.