Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Чудо в Ньюкасле

Две голевые передачи Андрея Аршавина не помогли «Арсеналу» победить «Ньюкасл»

reuters
Две передачи российского нападающего лондонского «Арсенала» Андрея Аршавина не помогли его клубу победить в гостях «Ньюкасл». Форвард «Тоттенхэма» Роман Павлюченко принял участие в победе своего клуба над «Болтоном». Полузащитник Динияр Билялетдинов помог «Эвертону» обыграть «Блэкпул». Первый раз в чемпионате проиграл МЮ — лидер турнира уступил в гостях главному аутсайдеру «Вулверхэмптону».

В субботу лондонский «Арсенал» провел гостевую встречу против «Ньюкасла» в рамках чемпионата Англии. Интересно, что сказал своим подопечным Арсен Венгер перед матчем, однако уже к 25-й минуте «канониры» забили в ворота соперника четыре безответных мяча, а голландец Робин ван Перси оформил дубль. Но обо всем по порядку.

На стартовой минуте Уолкотт после передачи Андрея Аршавина убежал от Колоччини и поразил дальний нижний угол ворота соперника. Спустя три минуты Йохан Джуру поддержал почин партнера, оставив не у дел Стива Харпера после навеса капитана сборной России, который в итоге был заменен на 70-й минуте. К слову, в дебютной десятиминутке Харперу вновь пришлось вытаскивать мяч из своих ворот. На этот раз в роли его обидчика выступил ранее упомянутый Робин ван Перси, который замкнул прострел Уолкотта с линии вратарской. Второй же мяч голландец забил головой после подачи Бакари.

Болельщики «Ньюкасла» следили за происходящим схватившись за голову и со слезами на глазах. И правильно ли в таком случае говорить, что сороки еще легко отделались! Вот реализуй ван Перси выход один на один после ювелирной передачи Сеска, и счет бы вырос совсем до неприличного. Лишь благодаря Харперу, мяч не пересек линию ворот. К слову, вскоре голкипер «Ньюкасла» вновь спас свою команду после опасного удара.

В дебюте второй половины Диаби подвел «Арсенал», получив красную карточку за грубость. Хозяева, естественно воспользовались этим и взяли инициативу в свои руки, постепенно наседая на ворота соперника. И спустя 19 минут добились своего — Бест заработал пенальти, а Бартон развел мяч и вратаря по разным углам. Вскоре уже сам Бест отправил мяч в сетку, вот только судья его не засчитал, усмотрев офсайд, которого, к слову, не было. Впрочем, спустя минуту Бест на добивании после своего же удара вновь заставил капитулировать Щенсного – 2:4.

Но на этом неудачи команды Арсена Венгера не закончились. В начале последней десятиминутки арбитр усмотрел нарушение в штрафной «канониров» со стороны гостей, хотя Майк Уильямсон, похоже, упал без чьей либо помощи. К 11-метровой отметке подошел Бартон, спустя мгновение приведший в неистовство трибуны «Сент-Джеймс Парка», которые дружно запели величественные песни о своем клубе, тем самым призывая любимцев идти вперед. А ведь еще каких-то полчаса назад на болельщиках «сорок» не было лица. Трудно описать, что творилось после шедеврального выстрела Исмаэля Тиоте, который поразил ворота дальним ударом с лета.

Воодушевленные футболисты «Ньюкасла» пытались и вовсе вырвать три очка, но этого сделать им не получилось. Хотя и таким результатом болельщики были довольны, по крайней мере, они встретили финальный свисток, словно их клуб победил.

Ведь «Ньюкаслу» первому в премьер-лиги удалось завоевать очко, проигрывая по ходу матча со счетом 0:4.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча

Другой лондонский клуб – «Тоттенхэм» — начал встречу с «Болтоном» подстать своим землякам. Уже на шестой минуте счет был открыт. Это Рафаэль ван дер Варт реализовал пенальти за игру рукой в исполнении Дэвиса в своей штрафной.

Прошла лишь минута, как судья Клаттенбург вновь указал на одиннадцатиметровую отметку за фол Риккетса на Ленноне. И ван дер Варт оказался точен, правда, особой радости сей факт ему не доставил, поскольку арбитр гол не засчитал. Попытка №2 в исполнении 11-го номера хозяев не увенчалась успехом — мяч пролетел мимо.

К сожалению, ожидания, которые вселили в зрителей первые минуты, не оправдались. Впоследствии темп игры заметно спал. Выйдя вперед, «Тоттенхэм», похоже, посчитал задачу выполненной и не обременял себя активными действиями в чужой зоне. А вот гости могли сравнять счет уже до перерыва. Например, на 21-й минуте команду Гарри Реднаппа спасла лишь перекладина после удара головой Элмандера. А вскоре Старридж ворвался в штрафную и с угла вратарской неточно пробил в ближний угол. Удача-таки повернулась лицом к «Болтону» и случилось это уже во втором тайме.

Это Старридж после классного паса Дэвиса восстановил паритет, послав мяч в ворота точным ударом с линии штрафной.

Долгое время перевеса в чью-либо сторону в игре не наблюдалось, но концовку активнее провели хозяева, за что были вознаграждены на второй добавленной минуте, когда вышедший на поле Нико Кранчар обыграл защитника на подступах к штрафной и точно пробил в девятку. К слову, голевую передачу записал на свой счет Роман Павлюченко, вышедший на поле на 73-й минуте.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.

26-й тур чемпионата Англии

Манчестер Сити — Вест Бромвич 3:0 (Тевес, 17-пен, 22, 39-пен)
Эвертон — Блэкпул 5:3 (Саа, 20, 47, 76, 84; Бекфорд, 80 — Баптиште, 37; Панчеон, 62; Адам, 64)
Астон Вилла — Фулхэм 2:2 (Пейнтсил, 13-авт; Уолкер, 72 — Джонсон, 52; Дэмпси, 78)
Сток Сити — Сандерленд 3:2 (Карью, 32; Хут, 83, 90+3 — Ричардсон, 2; Гьян, 48)
Вулверхэмптон - МЮ - 2:1 (Элокоби, 10; Дойл, 40 - Нани, 3)

Российский полузащитник «Эвертона» Динияр Билялетдинов провел неплохой поединок в матче с «Блэкпулом». В частности, на 20-й минуте россиянин убежал от соперника, прокинул мяч между ног защитника, вошел в штрафную и отдал голевую передачу Саа. К слову, Динияр мог и сам забить, но с 10 метров угодил прямо во вратаря. «Фантастическая игра. Надеюсь, болельщики получили удовольствие. Саа был великолепен сегодня. Наконец-то три очка», – написал россиянин, покинувший поле на 69-й минуте, в своем Twitter.

Пропустив в середине матча два мяча, хозяева смогли восстановить паритет лишь на 75-й минуте благодаря Луи Саа, поразившему ворота с метра. А вскоре вышедший на поле Бэкфорд вернул «ирискам» преимущество. Финальную точку поставил Саа, оформивший покер.

Английский «Манчестер Сити» продолжил погоню за лидером, разгромив «Вест Бромвич» благодаря хет-трику аргентинца Карлоса Тевеса. «Сток Сити» обыграл «Сандерленд» (3:2), а «Астон Вилла» разошлась миром с «Фулхэмом» (2:2).

Это свершилось! «Манчестер Юнайтед», до субботы проигравший лишь один матч в сезоне — в Кубке лиги «Вест Хэму» — уступил и в чемпионате. Причем как! Причем кому! Вряд ли сэр Алекс Фергюсон и его подопечные думали о потере очков перед выездом на матч с главным аутсайдером турнира. Более того, в случае победы или ничьей МЮ побил бы собственный рекорд — 29 матчей без поражений в чемпионате, — установленный клубом в сезоне, принесшем шотландцу рыцарский титул.

И началось-то все более чем отлично. Уже на третьей минуте встречи Нани, обыграв опекуна, поразил ближний угол ворот «волков». Учитывая сверхрезультативную игру других команд в субботу, подумалось, что и тут двумя-тремя мячами дело не обойдется. Однако хозяева довольно быстро сравняли счет (отличился Джордж Элокоби), а потом и вышли вперед (мяч на счету Кевина Дойла). Оба гола в ворота Эдвина ван дер Сара пришли после подач со стандартов. Оборона МЮ не знала, как бороться с футболистами хозяев.

Ну а звездные форварды «Юнайтед» попросту отбывали номер. Совершенно никакими были Димитар Бербатов и Уэйн Руни. Старался лишь один Чичарито, да Нани порой обострял ситуацию. Однако этих обострений не хватило, чтобы сравнять счет. МЮ лишь повторил клубный рекорд по количеству матчей без поражений в чемпионате подряд. Ну а «Вулверхэмптон» в очередной раз доказал, что в английском футболе возможно все.

Другие новости, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.