Историческая победа Японии

Сборная Японии стала победителем Кубка Азии по футболу

Сборная Японии в четвертый раз выиграла Кубок Азии, став самой титулованной командой континента, а Кейсуке Хонда стал лучшим игроком турнира. В дополнительное время подопечные Альберто Дзаккерони победили австралийцев благодаря мячу вышедшего на замену Таданари Ли.

Ранее по три раза Кубок Азии выигрывали также команды Ирана и Саудовской Аравии.

После нулевого основного времени, когда австралийцы атаковали в целом опаснее, в яркие дополнительные полчаса австралийские футболисты не использовали два явных шанса, попав в том числе и в перекладину. И прозевали контратаку, в которой гол-красавец забил Ли.

Третье место в субботу завоевала команда Южной Кореи, которая со счетом 3:2 переиграла сборную Узбекистана. Очередной, уже пятый мяч на турнире забил 21-летний корейский полузащитник Ку Ча Чхоль, который с пятью голами стал лучшим бомбардиром турнира.

Выход в финал сборных Японии и Австралии гарантировал российской премьер-лиге одного триумфатора Кубка Азии - им должен был стать либо динамовец Люк Уилкшир, либо Кейсуке Хонда из ЦСКА. В целом в решающем матче сошлись действительно сильнейшие команды турнира. И точно — самые везучие. Японцы раз за разом набирали очки на последних минутах матчей, и даже то, что в полуфинале сборной Кореи удалось сравнять счет на исходе дополнительного времени, не сказалось на итоге: в серии пенальти сильнее оказались именно подопечные Альберто Дзаккерони.

Австралийцам же повезло с голом Гарри Кьюэлла на последних минутах овертайма в четвертьфинале с Ираком, да и мало кто ожидал в полуфинале такого провала от сборной Узбекистана, уступившей со счетом 0:6.

Сборной Японии не повезло разве что в одном: во встрече с корейцами сломал ногу Синдзи Кагава - 21-летний полузащитник, за полгода ставший не только лидером сборной, но и главным открытием сезона в бундеслиге. Заменить Кагаву пришлось Дзюнго Фудзимото, который на чемпионате мира в ЮАР тоже не выступал. К слову, у японцев после мирового первенства, где под руководством Такеси Окада команда дошла до 1/8 финала, в составе появились также форвард Рёити Маеда и центральный защитник Майя Ёсида (а также фактически не игравшие в ЮАР защитники Конно и Утида). Тогда как германский специалист Хольгер Осиек, который заменил Пима Вербека, ввел в состав австралийцев защитника Сашу Огненовски (вместо ветерана Мура) и Мэтта Маккэя - на левый фланг вместо Брешиано. <1> Судить матч был призван Равшан Ирматов, который, впрочем, не стал мстить австралийцам за полуфинальный разгром. Уже на 4-й минуте арбитр из Узбекистана имел полное право назначить пенальти в ворота Марка Шварцера, когда Валери дернул за футболку Хонду - на Кубке Азии, в отличие от чемпионата мира, он играет не в нападении, а на более привычной позиции «под нападающими». Начал встречи получилось бурным, ранее опасные удары наносили Кьюэлл и Маккэй.

Вскоре неудачно сыграл Шварцер, пытаясь выбить мяч в поле, и Нагатомо бил по пустым воротам, но не попал.

Постепенно игра успокоилась: австралийцы старались быстро доставлять мяч своим форвардам, и Кьюэлл с Кэхиллом регулярно выигрывали «верх» у японских защитников. Японцы играли более комбинационно благодаря Эндо и Хонде в центре поля. Московский армеец однажды вывел на удар Окадзаки, но тот пробил в локоть Утиде - Ирматов пенальти снова не увидел. Опасный удар наносил и Маеда - выше ворот.

Второй же тайм чуть было не начался с курьеза: Уилкшир сделал очередной навес в штрафную, Эйдзи Кавасима неудачно сыграл на выходе, и мяч от перекладины отскочил в поле, где его чуть было не внес в ворота Кэхилл - но голкипера на линии ворот подстраховал Ёсида. Дзаккерони тут же перешел на игру в пять защитников, выпустив вместо Фудзимото Даики Ивамасу.

При этом ближе к атаке выдвинулся защитник Юто Нагатомо, который на 62-й минуте создал первый голевой момент у японцев, но после навеса слева Окадзаки срезал мяч чуть рядом со штангой.

Игра пошла живее, и вскоре уже упустил шанс Кьюэлл, который продавил Ивамасу, убежал от него, но переиграть Кавасиму не сумел. Выручил японский голкипер и на последних минутах - после выпада по правому флангу того же Кьюэлла.

Пришлось играть дополнительное время, которое при этом получилось даже более острым, чем основное. Австралийцы вправе сетовать на самих себя, когда промахнулись вышедшие на замену Эмертон и Робби Крус, который и вовсе попал в перекладину. А замена Дзаккерони сработала. После очередного прохода по левому краю Нагатомо появившемуся на поле Таданари Ли никто не мешал положить корпус и пробить в дальний угол. При этом японец мог и обработать мяч: метрах в пяти от него не было ни одного австралийца.

В оставшееся время австралийцы обложили ворота Кавасимы, однако японская дисциплина позволила свои ворота отстоять. 57-летний Дзаккерони выиграл крупный трофей уже через полгода после начала своей первой в карьере заграничной командировки - ранее маститый специалист, который в 1999-м году становился чемпионом Италии с «Миланом», работал лишь в итальянских клубах.

Следующий Кубок Азии пройдет в 2015 году в Австралии.

Подробнее с новостями мирового футбола вы можете ознакомиться на соответствующей странице.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть