Слушать новости

Русских холод не берет

После первого дня ЧЕ-2011 российские дуэты занимают вторые места в соревновниях спортивных и танцевальных пар

После исполнения короткой программы у спортивных пар лидерство захватили Алена Савченко и Робин Шолковы из Германии, опережающие Юко Кавагути и Александра Смирнова на 2,81 балла. В коротком танце лучший результат показали французы Натали Пешала — Фабиан Бурза. Они на полтора балла опережают чемпионов России Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева.

В среду в Берне, наконец-то, начались соревнования с участием сильнейших фигуристов Европы. «Для чего нужно было проводить квалификацию в трех из четырех дисциплин?» — недоумевают специалисты. Еще больше вопросов вызывает место проведения соревнований.

Дворец спорта в Берне очень холодный. В перерывах зрители выходят на улицу… погреться. На этой арене два года назад сборная России по хоккею обыграла в финале канадцев, но хоккейные баталии проходили весной. В предгорьях Альп тогда все же потеплее.

Остается надеяться, что воспоминания о хоккейной виктории будут согревать наших фигуристов.

Фигурное катание. Чемпионат Европы.
Спортивные пары. Короткая программа.

Первый день соревнований с участием наших спортсменов дал поводы для оптимизма. Все три российских танцевальных дуэта в коротком танце получили лучшие баллы в сезоне за прокат. Особенно хороши были Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, которые после чемпионата России поменяли танец. Их новая композиция на музыку из мюзикла «Шахматы» получилась стильной и очень современной.

Новые лидеры сборной России в танцах превзошли опытный британский дуэт Шинед Керр - Джон Керр и самую малость уступили французам Натали Пешала и Фабиану Бурза. Техническая составляющая у российского дуэта была не хуже, чем у учеников Александра Жулина. Французы вышли в лидеры за счет оценок за компоненты. Как утверждают знатоки ледового закулисья, в число компонентов входят авторитет самих спортсменов, их тренеров и федерации.

Французы, не первый год пытающиеся покорить европейский пьедестал, в этом пока превосходят российскую пару, которая лишь второй раз участвует в соревнованиях такого ранга.

Порадовали и два других российских дуэта, попавшие в сильнейшую разминку по итогам короткого танца. Безусловно, и Екатерина Рязанова с Ильей Ткаченко, и Елена Ильиных с Никитой Кацалаповым поспорят за бронзу с братом и сестрой Керр. Еще один опытный дуэт, бронзовые призеры ЧМ-2010 итальянцы Федерика Файелла - Массимо Скали, фактически выбыли из борьбы за награды, допустив серьезные ошибки в коротком танце.

В короткой программе у спортивных пар расклад получился практически таким же, как и в коротком танце. Действующие чемпионы Европы Юко Кавагути и Александр Смирнов продемонстрировали свой лучший прокат в сезоне, допустив одну маленькую помарку при исполнении подкрутки. В качестве музыкального сопровождения для короткой программы была выбрана мелодия Рихарда Штраусса, использующаяся в качестве заставки к популярной телепередаче «Что? Где? Когда?».

Под эту музыку катались в свое время другие ученики тренера Тамары Москвиной, олимпийские чемпионы Нагано Оксана Казакова и Артур Дмитриев. В Саранске во время чемпионата России Смирнов говорил, что он принципиально не хочет смотреть запись выступлений своих предшественников.

В Берне Юко и Саша действительно продемонстрировали чемпионское катание, но еще лучше исполнили короткую программу Алена Савченко и Робин Шолковы.

Немецкие фигуристы дали своеобразный ответ российским поклонникам немецкого композитора. Они катались под русскую народную мелодию, и в национальном костюме темнокожий Робин смотрелся на льду очень эффектно. Зато русский дух помог немцам справиться со швейцарским холодом. Разница почти в три балла после короткой программы еще ни о чем не говорит.

Интересная борьба в произвольном танце ожидается и за бронзу. Между двумя российскими парами сумели вклиниться итальянцы Стефания Бертон - Ондрей Хотарек, безупречно исполнившие свою короткую программу.

Другие материалы о фигурном катании можно посмотреть настранице зимних видов.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть