Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Чагин победил с рекордом

Владимир Чагин в седьмой раз выиграл ралли-рейд «Дакар»

Reuters
Экипаж Владимира Чагина из команды «КАМАЗ-Мастер» стал победителем ралли-рейда «Дакар» 2011. Одержав седьмую победу на «Дакаре», Чагин побил рекорд Карела Лопрайса по количеству выигранных ралли в классе грузовиков. Для команды «КАМАЗ-Мастер» эта победа стала десятой в истории. Второе, третье и четвертое места также завоевали пилоты российской команды.

Российский гонщик Владимир Чагин победил на «Дакаре» 2011 года и стал семикратным чемпионом ралли. Его команда «Камаз-Мастер» выиграла легендарную гонку в десятый раз. На заключительном 13-м этапе многодневной гонки, которая проходила в Южной Америке, наш пилот пришел вторым, отстав от главного преследователя Фирдауса Кабирова на 1 минуту 15 секунд.

Кабиров прошел последний этап с результатом 1 час 33 минуты 25 секунд.

По итогам общего зачета на все 13 этапов Чагин потратил 48 часов 28 минут 54 секунды. Следующие три места также заняли представители «КАМАЗа». Кабиров - второй (+30 минут 4 секунды), Эдуард Николаев - третий (+3 часа 20 минут 17 секунд), Ильгизар Мардеев (+5 часов 44 минуты 56 секунд) - четвертый.

Одержав счастливую, седьмую, победу на «Дакаре», Чагин побил рекорд Карела Лопрайса по количеству выигранных ралли в классе грузовиков. Чех выигрывал шесть раз: в 1988, 1994, 1995, 1998, 1999 и 2001 годах. Интересно, что в этом году одним из главных соперников Чагина был сын Лопрайса — Алеш. Президент России Дмитрий Медведев не остался в стороне от этого знаменательного события. «Поздравляю российскую команду «КАМАЗ-Мастер» и Владимира Чагина с блестящей победой в ралли «Дакар». Молодцы!» – написал президент в своем Twitter.

Стоит отметить, что нынешний «Дакар» не дался российскому пилоту, по прозвищу «Царь», легко. На четвертом этапе Чагин отметил свое 41-летие победой и в общем зачете оторвался более чем на восемь минут от ближайшего преследователя. Но следующие три этапа после дня рождения получились неудачными.

Через несколько дней Чагин скатился в общем зачете на третью строчку и отставал от первого места более чем на 30 минут.

Переломным для российского гонщика оказался восьмой этап «Дакара», на котором он разом отыграл отставание и вновь возглавил ралли. Кабиров отставал на три минуты. На машине Лопрайса сломался турбонаддув из-за чего он не смог добраться до вершины дюн, где располагались контрольные отметки. К финишу он приехал с 3-часовым отставанием и был дисквалифицирован. Оставшуюся часть «Дакара» Чагин уверенно лидировал, закончив ралли исторической победой.

Помимо рекорда по количеству трофеев, Чагин обладает еще двумя рекордами. Он больше других побеждал на этапах ралли — 63 раза. Также он одержал самое большое количество побед в рамках одного ралли. В прошлом году он выиграл девять этапов из 14-ти.

В разряде мотоциклов победителем стал испанец Марк Кома на КТМ, завоевавший третий «Дакар» в своей карьере. Вторым стал чемпион прошлогодней гонки француз Сириль Депре(КТМ). Среди квадроциклистов лучший результат показал аргентинец Алехандро Патронелли на «Ямахе». Его младший брат Маркос Патронелли был победителем предыдущего ралли. В автомобильном зачете триумфатором «Дакара» впервые стал катарец Насер аль-Атыйя на «Фольксвагене».

Другие материалы можно посмотреть на странице летних видов спорта.