Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

СКА решил остаться в Давосе

СКА вышел в финал Кубка Шпенглера, где встретится со сборной Канады

СКА вышел в финал Кубка Шпенглера, где в последний день 2010 года встретится со сборной Канады, собранной из хоккеистов, выступающих в клубах Швейцарии. В полуфинале СКА удалось победить швейцарский «Серветт», уступая после первого периода — 0:3.

Канадцы во втором полуфинале со счетом 4:0 победили хозяев турнира - местный «Давос», взяв реванш за поражение в групповом турнире во вторник. Голы у сборной Канады, которой руководит знаменитый Марк Мессье, забили Холден, Белл, Вижье и Пеллетье.

Хоккеисты СКА встречались с женевцами на самом старте турнира. Хитроумная формула его проведения вывела две команды друг на друга в полуфинале. В воскресенье армейцы победили со счетом 3:1, причем все шайбы оказались на счету звена Мортенссона, которое затем здорово сыграло и в следующем матче группы, с пражской «Спартой». Две победы позволили СКА сэкономить один матч и отдохнуть накануне, когда швейцарский клуб играл со «Спартаком» в четвертьфинале.

Вторую неделю уже находится армейская делегация в Санкт-Петербурге, больше недели в Давосе, где в прошлый четверг СКА сыграл матч Континентальной хоккейной лиги со «Спартаком». Казалось бы, акклиматизация пройдена, да и уровень соперника, который является середняком швейцарской лиги, хотя в прошлом сезоне играл в финале, что в совокупности делало фаворитом именно питерский клуб.

Однако нашла коса на камень.

Первый период СКА полностью провалил, хотя начал активно и даже имел преимущество, заработал удаление Мерсье и пару раз проверил на прочность «железного» голкипера Тобиаса Штефана.

Что в чемпионате, что на Кубке Шпенглера он играет без замен, причем заслуженно: не пропустив от «Спартака», Штефан выручил и здесь. Правда, проверили голкипера «Серветта» лишь дальними бросками. Зато стоило женевцам активизироваться, как оборона СКА перестала справляться со своими обязанностями. Вацлав Сикора решил «в очередь» выпустить на лед опытнейшего Максима Соколова, который до поры до времени выручал, но под напором атак не справился и ветеран. Началось все с ошибки Денисова, который заработал удаление, затем правила нарушил еще и Франссон, на полминуты оставив команду втроем, и тут же неаккуратно выбросил шайбу на трибуну Гребешков. Полторы минуты втроем против пятерых соперников Соколов с партнерами выдержали, Максим остановил пару «мертвых» шайб. Однако, когда Максим Афиногенов зачем-то выбил клюшку у Брайтбаха, «Серветт» забил. Горан Безина в большинстве въехал в зону и отпасовал точно под бросок опытному Ричарду Парку (он поразил ворота и «Спартака»).

Армейцы бросились отыгрываться и дважды попались на контратаках. Сначала выход три в два завершил Джефф Томс, а затем отличился и Томас Дерунс. Даже «Спартак» накануне проиграл «Серветту» первый период с более приличным счетом — 0:2.

Перерыв оказался на благо армейцам.

СКА заменил голкипера (вышел Якуб Штепанек, хотя к Соколову особых претензий быть не должно: он спас команду от разгрома), успокоился и вскоре одну шайбу отыграл: сольный проход совершил защитник-бомбардир Юхан Франссон. А вскоре российский клуб использовал и большинство: Денисов бросил от синей линии, шайба летела мимо ворот, но рикошетом от конька защитника влетела в ворота Штефана. Денису Денисову не впервой отмечать день рождения, который приходится на 31 декабря, в Давосе на финале Кубка Шпенглера, и он не прочь повторить такое экзотическое празднование.

Вскоре последовало удаление лидера «Серветта» Дэна Фритше, которое СКА тоже реализовал: во втором периоде на льду фактически была одна команда. Тони Мортенссон с пятачка запихал шайбу в ворота Штефана, голкипер при этом был выключен из игры, однако судьи прекрасно видели, что Яшина на него завалили собственные защитники. Тренерский штаб швейцарского клуба во главе с импульсивным Крисом Максорли пытался протестовать, но тщетно. А когда игра возобновилась, Артюхин попал в штангу.

Второй период так и не удалось доиграть лучшему, наверное, швейцарскому игроку «Серветта» — Томасу Дерунсу, который бросил по воротам Штепанека и столкнулся с Глебом Клименко.

В итоге швейцарцу пришлось на скамейке оказывать помощь с кислородной маской. Впрочем, на третий период Дерунс вышел живой и здоровый. Пошла равная обоюдоострая игра. На сольный проход Чаянека «Серветт» ответил выпадом Уолски. А после удаления Денисова обязан был забивать Парк. Показалось, что у проводившего четвертый матч за пять дней «Серветта» закончились силы, но команда Максорли все-таки разбегалась.

СКА потерял Сергея Гусева, которому после броска Кадье попала шайба в лицо. Выстояв в меньшинстве (хотя Парк мог забить с острого угла), в концовке основного времени армейцы могли дважды забить, но Сушинский сначала промахнулся, а затем его бросок щитком парировал Штефан. Забили в итоге армейцы в овертайме. Антон Бут выкатился на пятачок и с неудобной руки положил шайбу в угол ворот.

Новости Кубка Шпенглера, а также турнирное положение команд можно посмотреть на странице хоккейных еврокубков.

Новости и материалы
В Самарской области остановили движение поездов из-за предмета на ж/д путях
В комитете Госдумы по культуре подумают над запретом авторских отчислений для иноагентов
Дзюбу и Абаскаля назвали главными разочарованиями 19 тура РПЛ
Режим повышенной готовности ввели на юге Приморья из-за пожаров
Певица МакSим впервые за долгое время появилась на публике с дочерью-подростком
В Иркутске вынесли приговор участникам организации «Свидетели Иеговы»*
В Белгородской области объявлена ракетная опасность
Илон Маск лишился звания богатейшего человека мира
Полина Максимова назвала свой самый большой страх
Задержка поездов из-за остановки движения на Крымском мосту составляет 3-8 часов
Ученые разработали онлайн-тест для самодиагностики снижения слуха
Daily Mail: новый онлайн-тест позволяет самооценить остроту слуха за 30 секунд
Акула напала на ребенка на популярном пляже
Власти Белгородской области сообщили о взрыве и пожаре на инфраструктурном объекте
Актрисы Муцениеце и Земцова снялись топлес на девичнике
Стало известно о холодном отношении к украинским дипломатам в Китае
Виктория Боня пожаловалась на сложности и апатию: «Меня нет»
Захарова предостерегла ФРГ от нарушения прав российских журналистов
Стало известно, в чем состоит уникальность российского танка Т-14 «Армата»
Все новости